Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Письмо дочери. День обывателя

Привет!
Сегодняшняя моя заметка в рамках текущего времени показалась бы тебе скучной и неинтересной. Но мне почему-то кажется, что 25 лет спустя твоя жизнь мало чем будет отличаться от моей сегодняшней жизни. Если же я ошибаюсь - что же, тем лучше. Возможно, тебе будет любопытно знать, чем жили когда-то твои родители. В принципе, два последних года жизнь моя идёт по сложившейся устаканившейся колее. И обычный будний день в ней выглядит так.
7.00 - 7.45 Подъём. Умывание. Завтрак. Сбор твоего портфеля в школу. Никак не перестроимся на то, чтобы собирать его вечером. А надо бы.
7.45 - 7.55 Я отвожу тебя в школу, по пути высаживая маму на остановке. Мама не ездит на машине, хотя у неё и есть права. Потому что рядом с её работой очень проблематично припарковаться. Да и проехать две остановки на маршрутке или автобусе для неё совсем не проблема. Я не отвожу её потому, что веду тебя в школу. Да и место её работы - это сплошной транспортный затор и нервотрёпка. Проще пройти 3 минуты пешком от остановке и не знать этих проблем. Если ты можешь облегчить себе быт в мелочах - никогда не упускай такой возможности. Когда будет тепло - постараемся ездить на велосипеде. Тут близко.
7.55 - 8.00 мы идём до школы. Я стараюсь по возможности обращать твоё внимание на всякие мелочи. Чем пахнет воздух. Какие облака. Какой лёд на лужах. Поют ли птицы. Какой снег на слух. Я не обращаю твоё внимание на лица людей, потому что по утрам подавляющее большинство их угрюмо и зло. Все спешат. Нервничают. Некоторые кричат. Не надо так. Ведь утро - это твоя настройка на день. Зачем уже утром наполнять себя негативом?
8.00 - 8.05 мы в школе. Мы обязательно здороваемся с вахтёром, с охраной, с гардеробщицами, с дежурными педагогами. Поздороваться - это пожелать здоровья. Это не сложно. Но люди, обрати внимание, всегда замечают нас и здороваются в ответ.
8.05-8.30 ты идёшь на занятия, а я возвращаюсь к машине. Если в обед мне нужно съездить куда-то по делам, то и на работу я еду на машине. Если нет - оставляю машину и иду на работу пешком. Мне всего 15 минут пешком до работы.
8.30 - 12.30 Я на работе.
12.30 - 13.30 у меня обед. Если успеваю - приношу домой какие-нибудь вкусняшки. Ты любишь сосиски в тесте и пирожки с брусникой. Когда няня приведёт тебя домой, она напоит тебя чаем. Телевизор я специально отключаю из розетки. И выдёргиваю антенну. Потому что если телевизор включен - ты до моего прихода будешь смотреть мультики. А это напряжение для нервной системы. Ты и так устаёшь в школе, у тебя должно быть время отдохнуть. Побыть наедине с собой. Позаниматься тем, что ты сама захочешь делать. Раньше ты спала в это время. Сейчас уже подросла. Поэтому рисуешь. Или играешь. Или читаешь. Это - хорошо. Это я одобряю.
13.30 - 17.30 Я опять на работе. Если в этот день у тебя есть занятия английским языком, то на них отведёт тебя няня. И я заберу тебя после занятия, и повезу на тренировку.
18.00 - 19.45 Три раза в неделю у тебя гимнастика, три раза - танцы. Я вижу, что у тебя нет никаких физических данных ни к гимнастике, ни к танцам. Но нам подобрались замечательные преподаватели: Татьяна Николаевна, Александра Сергеевна, Екатерина Владимировна. Тебе нравится. Пока ты на тренировке я чаще всего сижу в машине. Читаю. Сегодня прочитал "Если сможете" Уильяма Бернстайна. Это очень хорошая книга. Надеюсь, ты с ней уже знакома. До этого прочитал "Твой сосед миллионер" Томаса Стенли и Уильяма Данко. Это тоже очень хорошая книга. Я не в первый раз их читаю. Раз в год их надо перечитывать. Впрочем, иногда я читаю и что-нибудь лёгкое. Например, Стивена Кинга.
19.45 - 20.00 (20.30) Дорога домой. Иногда по пути заезжаем в магазин, купить продукты. Тогда накидываем полчаса времени сверху.
20.00 (20.30) - 21.00 Дом. Умывание, переодевание, ужин. Спасибо нашей маме. Она устаёт на работе, но всегда кормит нас ужином.
21.00 - 22.00 Уроки. Уроки с тобой делает мама. Потому что когда их с тобой делал я, мы их делали за 15 минут. Но маме не нравилось, что у тебя всё не идеально в тетрадях. Я отношусь к этому проще. Мне главное, чтобы было правильно. А то, что где-то что-то зачёркнуто, или где-то ударения не проставлены или орфограммы не подчёркнуты - мне это до лампочки. Но в современной школе делают акцент не на том, чтобы вы писали правильно, а чтобы вы _понимали, что пишите правильно или не правильно_. Писать правильно при этом не обязательно. Я считаю это излишним усложнением. Но куда деваться - таковы правила игры... А пока вы с мамой делаете уроки я шуршу по хозяйству. Мою посуду, глажу, прибираюсь.
22.00 - 22.30 Мы укладываемя спать. Я тебе читаю. Николая Носова. Или Андерсена. Сейчас вот - "Муфту, Полботинка и Моховую бороду". Потом ты ложишься спать. Я к этому времени уже тоже устал, как собака. Поэтому у меня нет сил, чтобы что-то написать тебе. И я ложусь спать.
Конечно, 25 лет спустя, возможно, эти записи покажутся ценее, чем уборка в доме сегодня. Но очень многое из того, что я писал 10-15 лет назад я уже сегодня воспринимаю чепухой. Скорее всего, и в будущем будет так же. А, может, и нет. И мне будет обидно за то, что я неправильно расставил приоритеты и уделял время не тому, сделал неправильный выбор... Но, впрочем, проблема выбора - это большая отдельная тема. О ней поговорим в следующем письме.
Люблю.
Целую.
Я.
Tags: Иоанна Кирилловна, мещанство, письма дочке
Subscribe

  • Фавн

    Глажу бельё, смотрю сериал "Зло". На моменте с демоном дочка заходит в комнату и говорит: - О, фавн! - Не, - говорю. - Демон. - Ну, да, - говорит…

  • Основы

    В школе родительское собрание. Объявляют о вводе обязательного факультатива. На выбор: основы православия, ислама, иудаизма, буддизма. Или обзорный…

  • Пророки в своём отечестве

    Я человек, и мне хочется если не сплетничать и говорить гадости, то глубокомысленно фыркать, когда люди начинают "выходить из зоны…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments