notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке. Про добрые воспоминания
notice
kirakin
Здравствуй, моя хорошая!

Это письмо я пишу тебе по старинке: ручкой на бумаге, в ежедневнике. Потом я набью его на компьютере и сохраню, как и предыдущие, в ЖЖ. Я не знаю, какой из источников попадёт тебе в руки раньше, поэтому оговорюсь, что ежедневников у меня несколько. И я пишу разом во всех. Возможно, когда-нибудь соберу все записи воедино в хронологическом порядке в электронном виде. А может – и нет. Это не есть моя цель. Я не перечитываю то, что написал. (Это письмо – в коричневом, дачном).

Сегодня на даче мы перебирали вещи. Собрали большой мешок твоих детских одежд, которые ты носила в возрасте от рождения до двух лет. И отдали всё работнику Саше, который присматривает за соседней дачей. У него в Таджикистане недавно родилась дочка. Дети растут очень быстро, и детские вещи никогда не успевают сноситься. Мы некоторое время хранили их, предполагая, что они могут пригодиться нам ещё раз, для твоей младшей сестрёнки. В моём детстве, помню, был стишок:

«Ботинки теперь аккуратно ношу –

Ещё пригодятся они малышу…»

Но прошло уже 7 лет. Это много. И мы подумали, что вещи должны радовать людей, а не храниться в коробках. Божьей милостью мы с твоей мамой в состоянии приобрести новое, если потребуется. Когда-то я даже читал забавную зарисовку о том, как маленькие ангелы сидят на облаках и выбирают семью, где им родиться, присматриваясь к будущим родителям. И какому ангелочку-девочке захочется появляться на свет, чтобы донашивать чужие вещи?

Ходить выбирать и покупать вещи для ребёнка – это радость. Одевать ребёнка - радость. Смотреть, как спит ребёнок – радость. Твой спальный мешок не решились отдать, уж больно много добрых воспоминаний дарит он нам. Не отдали и костюм, от которого твоя любимая игрушка-слюнявчик Зайка.

Утром я отвёз твоей, получается, троюродной сестре Лизе (дочки моей двоюродной сестры) книги про Машу и Медведя, которые ты очень любила в три годика. Мы постоянно их перечитывали. Но ты выросла. Сейчас ты гораздо больше интересуешься феями Winx. А эти книги – они лежали и грустили. Книги грустя, когда их не читают. Пусть они дарят радость другим детям, как когда-то дарили тебе.

Через месяц ты пойдёшь во второй класс. Время медленно тянется, но быстро пролетает. Давно ли… Хм, я не помню твоё первое слово. Оно записано у меня где-то, но сейчас нет возможности искать. Я не помню, как ты сделала первый шаг. Кажется, мы с мамой и не видели твой первый шаг. Мы были на работе, а ты была с няней Татьяной Семёновной.

Когда я садился за эту запись, я хотел написать о строителях. Ты ведь, наверняка, тоже однажды столкнёшься с ремонтом. Я хотел писать что-то в ключе «не думай, что не везёт с бригадой, они все одинаковые, просто немного отличаются профессионализмом; а так – хотят срубить побольше денег, сделать поменьше и ни за что не отвечать». Но это относится не только к строителям. Все люди такие. Ремонт закончится рано или поздно и через год-другой забудется. А вот эти воспоминания из детства, - их хочется сохранить. Они гораздо ценнее. Но чтобы хранить воспоминания совсем не обязательно сохранить _все_ вещи из твоего детства. Стоит благодарить вещи за то, что они были с тобой, дарили радость. И отпустить их. Отдать другим… Или выбросить. Или сжечь. Хлам заполняет жизнь. А в жизни должно быть пространство, чтобы лучше видеть настоящее и будущее. Чтобы прошлое не закрывало тебе обзора.

Но будь готова и к тому, что порой будут появляться в жизни люди, которые готовы воспринимать тебя в ракурсах старых шаблонов. Некоторые по глупости. Некоторые из лени. Люди быстро навешивают ярлыки, но очень долго от них отказываются. И ты не обязана соответствовать чьим-то представлениям. То, что другие люди думают о тебе – это их проблема и их головная боль… Но если у тебя просят прощения – прощай. Прощай, даже если не просят. Не думай, что я говорю о «беззубом прощении»: если кое-кого по жизни придётся уничтожить, потому что он покушается на твою и твоей семьи честь, свободу, здоровье и благополучие – твой долг его уничтожить. Вспомни Пересвета, которого на убийство Челубея благословил Серафим Саровский Сергий Радонежский. Но уничтожив врага – прости его. Храни светлые воспоминания, но отпускай прошлые обиды. Воспоминания могут быть и попутной волной, которая несёт тебя к острову благополучия, и камнем на шее, который тянет ко дну. (Я говорю волной, потому что на волну можно опереться своим телом, а не ветром, чтобы поймать который нужен дополнительно парус). Сбрасывай со своей шеи камни и лови волну.

Люблю. Целую.

Папа. Я.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag

  • Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию

    В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…

  • Дочери. Накануне выборов 2018

    Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…

  • якоря времени

    - Ну, мы с мамой почитали, - говно ты какое-то пишешь, - говорит мне жена. - А что читали? - спрашиваю. - Ну, запись, где ты по часам перечисляешь,…


  • 1
Как это мило!

это скорее "предупрелительно". Вдруг помру до того, как смогу ей это рассказать? Поэтому лучше запишу.

Мысли прочь подобные. А дело - доброе!

Только Пересвета всё ж таки Сергий Радонежский благословлял...

Ага, спасибо. Интернета под рукой не было проверить. Исправляю.

Как это правильно - писать и говорить детям. Дети часто не прислушиваются к мнению родителей, так если написать - больше возможностей быть услышанным.

А ещё дети могут принципиально делать наперекор тому, что им навязывают. А как часто дружеское поделание может восприниматься чтением морали! Поэтому пусть ненавязчиво прочитает в 16 и не поймёт, в 35 и согласится, в 55 - и передаст своим внукам. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account