Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Письмо дочке. Про добрые воспоминания

Здравствуй, моя хорошая!

Это письмо я пишу тебе по старинке: ручкой на бумаге, в ежедневнике. Потом я набью его на компьютере и сохраню, как и предыдущие, в ЖЖ. Я не знаю, какой из источников попадёт тебе в руки раньше, поэтому оговорюсь, что ежедневников у меня несколько. И я пишу разом во всех. Возможно, когда-нибудь соберу все записи воедино в хронологическом порядке в электронном виде. А может – и нет. Это не есть моя цель. Я не перечитываю то, что написал. (Это письмо – в коричневом, дачном).

Сегодня на даче мы перебирали вещи. Собрали большой мешок твоих детских одежд, которые ты носила в возрасте от рождения до двух лет. И отдали всё работнику Саше, который присматривает за соседней дачей. У него в Таджикистане недавно родилась дочка. Дети растут очень быстро, и детские вещи никогда не успевают сноситься. Мы некоторое время хранили их, предполагая, что они могут пригодиться нам ещё раз, для твоей младшей сестрёнки. В моём детстве, помню, был стишок:

«Ботинки теперь аккуратно ношу –

Ещё пригодятся они малышу…»

Но прошло уже 7 лет. Это много. И мы подумали, что вещи должны радовать людей, а не храниться в коробках. Божьей милостью мы с твоей мамой в состоянии приобрести новое, если потребуется. Когда-то я даже читал забавную зарисовку о том, как маленькие ангелы сидят на облаках и выбирают семью, где им родиться, присматриваясь к будущим родителям. И какому ангелочку-девочке захочется появляться на свет, чтобы донашивать чужие вещи?

Ходить выбирать и покупать вещи для ребёнка – это радость. Одевать ребёнка - радость. Смотреть, как спит ребёнок – радость. Твой спальный мешок не решились отдать, уж больно много добрых воспоминаний дарит он нам. Не отдали и костюм, от которого твоя любимая игрушка-слюнявчик Зайка.

Утром я отвёз твоей, получается, троюродной сестре Лизе (дочки моей двоюродной сестры) книги про Машу и Медведя, которые ты очень любила в три годика. Мы постоянно их перечитывали. Но ты выросла. Сейчас ты гораздо больше интересуешься феями Winx. А эти книги – они лежали и грустили. Книги грустя, когда их не читают. Пусть они дарят радость другим детям, как когда-то дарили тебе.

Через месяц ты пойдёшь во второй класс. Время медленно тянется, но быстро пролетает. Давно ли… Хм, я не помню твоё первое слово. Оно записано у меня где-то, но сейчас нет возможности искать. Я не помню, как ты сделала первый шаг. Кажется, мы с мамой и не видели твой первый шаг. Мы были на работе, а ты была с няней Татьяной Семёновной.

Когда я садился за эту запись, я хотел написать о строителях. Ты ведь, наверняка, тоже однажды столкнёшься с ремонтом. Я хотел писать что-то в ключе «не думай, что не везёт с бригадой, они все одинаковые, просто немного отличаются профессионализмом; а так – хотят срубить побольше денег, сделать поменьше и ни за что не отвечать». Но это относится не только к строителям. Все люди такие. Ремонт закончится рано или поздно и через год-другой забудется. А вот эти воспоминания из детства, - их хочется сохранить. Они гораздо ценнее. Но чтобы хранить воспоминания совсем не обязательно сохранить _все_ вещи из твоего детства. Стоит благодарить вещи за то, что они были с тобой, дарили радость. И отпустить их. Отдать другим… Или выбросить. Или сжечь. Хлам заполняет жизнь. А в жизни должно быть пространство, чтобы лучше видеть настоящее и будущее. Чтобы прошлое не закрывало тебе обзора.

Но будь готова и к тому, что порой будут появляться в жизни люди, которые готовы воспринимать тебя в ракурсах старых шаблонов. Некоторые по глупости. Некоторые из лени. Люди быстро навешивают ярлыки, но очень долго от них отказываются. И ты не обязана соответствовать чьим-то представлениям. То, что другие люди думают о тебе – это их проблема и их головная боль… Но если у тебя просят прощения – прощай. Прощай, даже если не просят. Не думай, что я говорю о «беззубом прощении»: если кое-кого по жизни придётся уничтожить, потому что он покушается на твою и твоей семьи честь, свободу, здоровье и благополучие – твой долг его уничтожить. Вспомни Пересвета, которого на убийство Челубея благословил Серафим Саровский Сергий Радонежский. Но уничтожив врага – прости его. Храни светлые воспоминания, но отпускай прошлые обиды. Воспоминания могут быть и попутной волной, которая несёт тебя к острову благополучия, и камнем на шее, который тянет ко дну. (Я говорю волной, потому что на волну можно опереться своим телом, а не ветром, чтобы поймать который нужен дополнительно парус). Сбрасывай со своей шеи камни и лови волну.

Люблю. Целую.

Папа. Я.
Tags: письма дочке, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “письма дочке” Tag

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

  • Письма дочке. Отражение себя

    Иногда я узнаю в тебе себя. Просто на другом уровне. И мне это не нравится. Вот, немецкий язык. Ты хочешь делать только те упражнения, которые вам…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments