?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке. Про блоги и идеалы
notice
kirakin
Привет!

В юности твой папа был блогером. Это слово появилось в моё время, и я не уверен, что оно отомрёт в твоё. Блогер – это человек, ведущий блог. Блог – это индивидуальная страница в сети интернет, на которой в хронологическом порядке выкладывается информация. Первоначально идея была в том, что ведущий на основе своих представлений и жизненного опыта делится тем, что считает важным и актуальным для себя и общества. Изначальной идеей блогов было выражение ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ к процессам, происходящим в жизни.

Впрочем, всё со временем проходит через некую трансформацию. Так произошло и с блогами.

Если человек мог писать о том, что волнует многих людей, что имеет эмоциональный или гражданский отклик в их душах – такой человек (и его блог) становились популярными. Первым это заметил бизнес. Сначала это выразилось в том, что со стороны бизнеса стало оказывается особое внимание блогерам. По принципу: «мы сделаем вам скидку на установку окон», а вы просто напишите Ваше мнение. «Сарафанное радио» - это самый эффективный метод рекламы. Но если обычный человек расскажет о том, что доволен каким-то товаром или услугами двум-трём своим знакомым по случаю, то посредством блога та информация будет распространена среди 500-1.000-10.000 подписчиков блога. При тех же самых энергетических затратах.

Чуть позже предприятия стали заводить собственные блоги. С одной стороны, это было достаточно спорной идеей. Предприятие по умолчанию – это коллектив. И блог предприятия может быть лишь неким отражением официального сайта предприятия, транслирующим «корпоративную точку зрения». Но, впрочем, ничто не запрещает иметь блог директору предприятия. Где он пишет о чём угодно, не затрагивая официальную стратегию своей фирмы, но добавляя ей некоторые черты человечности.

Параллельно с этим процессом в блоги пришла политика. Не секрет, что любое правительство заинтересовано в агитации и пропаганде. Агитация – это «против»: критика чего-либо, указание на ошибки, обещания сделать лучше. Пропаганда – это «за»: распространение информации, способствующей противодействию агитации, успокоению и умиротворению. Но недовольные есть всегда.

Каждое правительство заинтересовано в стабильности. Т.е. должно пресекать каналы распространения агитации и, наоборот, поощрять развитие каналов пропаганды. У правительства по умолчанию гораздо больше возможностей для распространения своей информации, чем у оппозиции. Средства массовой информации всегда подвержены цензуре (официальной или не официальной). Даже если газета пишет о том, что имеет массовый отклик, газета хорошо продаётся и имеет деньги на свою деятельность, всегда можно найти обходные пути влияния на газету, её коллектив. Обвинить типографию в неуплате налогов, редакцию – в наличие незарегистрированного программного обеспечения, редактора – в алкоголизме или педофилии. СМИ – слишком крупный объект на поле информационного противостояния, по которому достаточно легко ударить.

Партизанская война, когда за любым деревом может сидеть «диверсант» с гранатомётом, куда сложнее к ведению. И многие блоги стали теми самыми «диверсантами». Часто приобретая в народном восприятии героический образ «правдорубов народоборцев».

Разумеется, обратная реакция не могла не последовать, и «пропагандистские блоги» должны были появиться.

В первой половине 2010-х блоги прошли очередной эволюционный этап. Бизнес и политика поняли, что в основной массе эффективнее не растрачивать ресурсы на ведение собственных блог-проектов, но «покупать» уже готовые состоявшиеся раскрученные блоги: дешевле предложить ста блогерам разместить выверенную согласованную информацию. Из них 20 человек согласится. Тем, кто не согласится печатать готовую информацию, можно предложить «сотрудничество»: приглашать на банкеты и в туристические поездки, на которых «объективно доносить информацию, ничего не скрывая». С оговоркой типа: «мы от вас ничего не просим, просто Вы, как умный объективный человек, должны видеть весь спектр информации, чтобы вынести своё грамотное квалифицированное мнение».

На такую формулировку поведётся четыре человека из пяти, сужу по личному опыту. Но – и это особенность психологии – когда ты делишь с человеком хлеб или кров, или и хлеб и кров – то гораздо тяжелее психологически отказать ему в чём-либо, гораздо тяжелее быть к нему объективным. Руку, которая кормит, не кусают. Ты как бы становишься предателем. А предателей Данте поместил в самый страшный круг ада. Отсюда правило для тебя: не ешь и не пей с теми, с кем тебе, возможно, придётся противодействовать. Чашка кофе в их приёмной или званый вечер на их территории создадут тебе много психологического дискомфорта в будущем. И когда нужно будет кричать, ты предпочтёшь промолчать.

Молчание – это не предательство. Молчание – это отступничество. Ты, наверняка, тоже в своей жизни кем-то восхищалась, видя в образе его идеал для подражания. Но люди меняются… Гитлер, который вдохновил нацию, обул и одел, поднял промышленность и национальную гордость, в итоге привёл нацию к краху… И когда потом немецкий народ спрашивали: «Почему вы шли за ним? Почему вы не противодействовали ему? Разве вы не видели концлагерей?» - вряд ли они могли честно ответить. Потому что они не видели концлагерей. Но видели, что их отцы не воруют или просят милостыню, а работают. Потому что они видели, что преступники сидят в тюрьмах, а коррупционеры расстреливаются. Они верили.

Так хочется верить. Так хочется служить. Возможно, на моём примере кто-то приведёт пример «рабской русской сущности», но я повторю за Чацким: «Служить бы рад! Прислуживаться тошно!» На днях смотрел фильм «Бункер» (2004) – как раз про крушение третьего рейха. И там есть страшные кадры о том, как молодые люди убивают своих девушек, а потом кончают жизнь самоубийством, потому что рухнули их идеалы. Вероятно, теми же самыми принципами руководствовалась и чета Геббельсов, убивая своих детей, и сами Гитлер и Ева Браун. Не страхом за «возмездие за совершенное». Не ужасом раскаяния. А тем, что рухнули идеалы.

И, пожалуй, я хотел бы пожелать тебе, чтобы в жизни твоей не было слома идеалов. Чтобы ты могла всю жизнь служить достойным идеалам, и тебе не пришлось упрекать себя.

Впрочем, служение деньгам – это тоже идеал. Паршивенький идеал, конечно. Уж слишком мелкий. Но какой-никакой. Деньгам можно служить всю жизнь и умереть счастливым. Правда это, по-моему, путь бедных. Тех, кто хочет «раскрутить блог, чтобы потом жить на деньги от рекламы». Мы же можем себе позволить замахиваться на большее.

Впрочем, всё это – моё субъективное мнение. Если ты не согласна – я признаю твоё право на это. И просто люблю тебя.

Папа.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На разных площадках и блоги разные.


Жму руку, Кир!

  • 1