notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке. Про гомеопатию
notice
kirakin
Привет!
[Spoiler (click to open)]Когда я пишу заметку, мне кажется, что я оставляю какой-то след на этой земле. Что-то я пишу только в бумажных дневниках. А что-то вот так: на всеобщее обозрение. Не потому, что это какой-то эксгибиоционизм (ничего секретного в этих заметках нет), но потому, что, во-первых, блог может оказаться самой надёжной площадкой для сохранения информации для будущего. Дневники бумажные могут быть утеряны или уничтожены. Но имена своих родителей ты рано или поздно в поисковой системе наберёшь. Во-вторых, формат письма тебе удобен тем, что мне не нужно пытаться быть объективным. Я могу выражать своё мнение без оглядки на то, как оно будет воспринято, "попадёт ли в мэйнстрим", наберёт ли "лайки" и "комменты". Впрочем, делая эти записи, я в любом случае хочу тебе добра, чему-то научить, от чего-то предупредить. Если параллельно они окажутся полезными кому-то другому, не только тебе, мне отнюдь не жалко. Пожалуй, даже потешит моё самолюбие. Но давай таки приступим к обозначенной в заголовке теме.

Сегодня я был на научно-популярной лекции "Прививки: почему они помогают? Гомеопатия: почему она не помогает". Читал выпускник военно-медицинской академии, врач и научный журналист Алексей Водовозов. Мне это имя до сегодняшнего дня тоже ничего абсолютно не говорило, потому я и привёл все его регалии.
Вообще, тема гомеопатии и прививок в моё время всегда была актуальной. Копий на эту тему ломалось очень много. Гомеопатию как науку начал продвигать некто Самуэль Ганнеман в конце XVIII века. Суть её в том, что "подобное лечится подобным", каждому человеку соответствует "его" вещество, которое нужно найти, развести в микродозах, дать человеку - и тогда он будет абсолютно здоров. Например, Ганнеман подметил, что принятие хинина вызывает у человека физиологические реакции, схожие с симптомами лихорадки и малярии. И он предложил лечить малярию хинином. Не знаю, как её лечат сейчас, но в рассказах, например, Джека Лондона весь XIX и начало XX века именно так от этой болезни и лечились. Ну, или лук вызывает слезливость глаз и чихание, что характерно для простуды. Значит, микродозы лука можно использовать для лечения простуд. Во время периодических эпидемий в Англии в 1830-е годы смертность в клиниках, использующих методики Ганеманна, была ниже, чем в других клиниках. Возможно потому, что медицина того времени была весьма жестока: прижигания, кровопускания, операции без дезинфекции. Гомеопатия же отрицала подобные методы и, можно сказать, "отпаивала человека водой".
Разумеется, гомеопатия была воспринята официальной медициной в штыки, её адепты обвинены в шарлатанстве и желании обогащаться на невежестве. Основными тезисами противников гомеопатии являются:
1) Нет точного определения, что такое Гомеопатия, четких методик;
2) Закон Авогадро: в методике разбавления 200с одна молекула вещества придётся на 10 в 320-й степени Вселенных, что невозможно;
3) Невозможность оценить влияние примесей в растворах;
4) Неизвестность способностей воды "хранить информацию".
5) Невозможность выявить и оценить побочные эффекты.

Отчасти я соглашусь с этой точкой зрения. Как говорится, "ничто не существует, пока оно не измерено".
С другой стороны, "есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам". Если что-то лечит - то это уже медицина. А у меня лично перед глазами есть примеры, как гомеопатия лечила. Есть и обратные примеры: Стиву Джобзу (это он основал фирму Apple) она и не помогла, при всех его миллиардах.
Но ведь если что-то лечит, то это уже медицина?
В рентген ведь тоже не верили. В УЗИ. В лазерную терапию.
Возможно, просто пока ещё не пришло время.
В чём-то, кстати, это напоминает мне знаменитую библейскую притчу, как апостолы пришли к Иисусу и сказали, что-то вроде: "есть некто, кто лечит Твоим именем; но он не ходит с нами, поэтому мы запретили ему". Иисус тогда ответил: "не все, кто не с вами, против вас".
А про прививки напишу завтра, сегодня спать хочу.
Целую.
Папа.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag

  • Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию

    В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…

  • Дочери. Накануне выборов 2018

    Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…

  • якоря времени

    - Ну, мы с мамой почитали, - говно ты какое-то пишешь, - говорит мне жена. - А что читали? - спрашиваю. - Ну, запись, где ты по часам перечисляешь,…

  • Пояснение к притче про орехи

    Плохи те притчи, что нуждаются в пояснениях, но тут мне прямо не терпится высказаться. Прежде всего потому, что я считаю это лучшим, что написал за…

  • Про отдых и память

    Сегодня я озадачился тем, чтобы подобрать нам какой-нибудь отдых на лето. Я помню, что ты хотела побывать в Венеции, и держу этот вариант под особой…

  • Письмо дочери. Опять 23.

    Сегодня что-то случилось, что подарило моей душе радость и воодушевление. Некоторую роль сыграла в этом и книга. Точнее – предисловие к книге.…


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

?

Log in

No account? Create an account