notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дочери. О возрасте и хандре
notice
kirakin
Привет!
Через 3 дня мне исполнится 34 года.
Я не знаю, в каком возрасте ты прочитаешь это, но ведь и тебе однажды было (или будет) 34 года. Когда-то мне казалось, что это такой прям-таки древний-древний возраст. Я помню, как праздновали день рождения моего папы (дедушки Лёши для тебя). Это было в квартире на Гагарина. В гости приходили д.Андрей и т.Люда (твои двоюродные дедушка и бабушка), д.Саша и т.Юля Л-ры (папины друзья), т.Валя и д.Серёжа Бр-вы (мамины друзья), т.Юля и д.Коля Б-вы (наши соседи по бывшей квартире на ул.Республики). Я не помню, но, вероятно, была и твоя прабабушка, Валентина Петровна (мама дедушки Лёши). Взрослые сидели за большим раскладным столом, а мы, дети, сидели за маленьким зелёным раскрашенным под хохлому столиком. Я тогда очень удивлялся этому столику: уж очень он был потёртый и поцарапанный. И без стульев в комплекте, которые, по моему теперешнему взрослому мировосприятию, к нему сами собой напрашивались. Вероятно, нам отдал его кто-то из знакомых родителей.
Я помню, как д.Андрей, поднимая бокал, сказал что-то вроде "Ну, с возрастом Христа!"
Это был 1992-й, получается.
Мне - 9 лет. Не так и мало.
Но воспоминание это - как некая яркая вспышка в прочей мгле. Я уже почти ничего не помню о детстве, о школе, даже о студенчестве. И когда меня пару раз спрашивали, почему я пишу тебе, я отвечал, что боюсь забыть. Что лет через 10-20-30 я буду думать совсем по-другому. Или просто решу промолчать.
Знаешь, с каждым годом говорить всё сложнее. Возможно, это просто лень. Или смирение. Я вижу, как с каждым годом ты всё больше отдаляешься от меня. И это при том, что тебе сейчас всего семь. А что будет лет через 10?
Когда-то, когда мне было как раз лет 17, в разговоре с моей мамой (твоей бабушкой Зиной) я как раз и сказал что-то вроде того, что детям глубоко плевать на родителей. Она мне возразила: "Ну, как сам воспитаешь". И ведь, наверное, она старалась. Но тем не менее, от общения с родителями я не испытываю ничего, кроме раздражения. Как человек, смею надеяться, разумный, я эту ситуацию проецирую и на наши с тобой будущие взаимоотношения. Однажды ты уйдёшь в свою личную жизнь, стараясь максимально свести к минимуму общение с "родаками". (Знаю, что слово это тебя очень покоробит, как и употреблённое когда-то моей мамой слово "предки" покоробило меня, как безнадёжно устаревшее; да и глупы эти закосы под молодёжный сленг у людей взрослых).
Поэтому пишу. Возможно, оговорить с тобой у нас не получится по разным причинам, но хоть прочитаешь как-нибудь. Почему пишу в интернете? Потому что, во-первых, вряд ли у тебя будет доступ до моих дневников, пока я не умру, а я скоро помирать не собираюсь, а, во-вторых, как хорошо воспитанная леди ты никогда не прикоснёшься к ним, пока я не разрешу. Интернет в этом плане проще и либеральнее.
Впрочем, вернёмся к теме.
Как человек суеверный, я искренне считаю, что "за месяц до и месяц после" собственного дня рождения для человека сакральны. Что он имеют некую особо близкую связь с небесами, слышит Бога...
***
Мне сложно писать. С каждым годом... Да что там! С каждым месяцем записи даются всё сложнее.
Я стараюсь убедить себя, что это важно. Что когда меня не станет, так мало останется от меня. Хотя бы записи эти. Но общая тоска шепчет мне: и до тебя были миллионы людей, сотни тысяч писателей, десятки тысяч блогеров... кто помнит их? Кому нужны они?
Уже не помню сколько лет назад написал эти стихи. И кому они посвящались. Я и сам забыл о них. Но сегодня вспыли в памяти моей.
С преклонённой головою
Я стою на крае мира.
Рядом скорбь стоит со мною
По разбитому кумиру.
Idol Mio, ты распался
Домом карточным под ветром,
С пустотой в душе остался
Я перед твоим портретом.
Власть, величие и сила -
Ну, зачем всё это надо?
Память внуков над могилой -
Вот достойная награда.

Recent Posts from This Journal


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Стихи славные, старина...

спасибо.
слепок настроения. сами по себе - слабоваты.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

с днём рождения, камрад!

очень приятно! спасибо!

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Спасибо за поздравление!

С днем рождения!

С днём рождения5.jpg

Re: С днем рождения!

Спасибо за поздравление! ОЧень приятно!

Большое спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account