Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Дочери. О возрасте и хандре

Привет!
Через 3 дня мне исполнится 34 года.
Я не знаю, в каком возрасте ты прочитаешь это, но ведь и тебе однажды было (или будет) 34 года. Когда-то мне казалось, что это такой прям-таки древний-древний возраст. Я помню, как праздновали день рождения моего папы (дедушки Лёши для тебя). Это было в квартире на Гагарина. В гости приходили д.Андрей и т.Люда (твои двоюродные дедушка и бабушка), д.Саша и т.Юля Л-ры (папины друзья), т.Валя и д.Серёжа Бр-вы (мамины друзья), т.Юля и д.Коля Б-вы (наши соседи по бывшей квартире на ул.Республики). Я не помню, но, вероятно, была и твоя прабабушка, Валентина Петровна (мама дедушки Лёши). Взрослые сидели за большим раскладным столом, а мы, дети, сидели за маленьким зелёным раскрашенным под хохлому столиком. Я тогда очень удивлялся этому столику: уж очень он был потёртый и поцарапанный. И без стульев в комплекте, которые, по моему теперешнему взрослому мировосприятию, к нему сами собой напрашивались. Вероятно, нам отдал его кто-то из знакомых родителей.
Я помню, как д.Андрей, поднимая бокал, сказал что-то вроде "Ну, с возрастом Христа!"
Это был 1992-й, получается.
Мне - 9 лет. Не так и мало.
Но воспоминание это - как некая яркая вспышка в прочей мгле. Я уже почти ничего не помню о детстве, о школе, даже о студенчестве. И когда меня пару раз спрашивали, почему я пишу тебе, я отвечал, что боюсь забыть. Что лет через 10-20-30 я буду думать совсем по-другому. Или просто решу промолчать.
Знаешь, с каждым годом говорить всё сложнее. Возможно, это просто лень. Или смирение. Я вижу, как с каждым годом ты всё больше отдаляешься от меня. И это при том, что тебе сейчас всего семь. А что будет лет через 10?
Когда-то, когда мне было как раз лет 17, в разговоре с моей мамой (твоей бабушкой Зиной) я как раз и сказал что-то вроде того, что детям глубоко плевать на родителей. Она мне возразила: "Ну, как сам воспитаешь". И ведь, наверное, она старалась. Но тем не менее, от общения с родителями я не испытываю ничего, кроме раздражения. Как человек, смею надеяться, разумный, я эту ситуацию проецирую и на наши с тобой будущие взаимоотношения. Однажды ты уйдёшь в свою личную жизнь, стараясь максимально свести к минимуму общение с "родаками". (Знаю, что слово это тебя очень покоробит, как и употреблённое когда-то моей мамой слово "предки" покоробило меня, как безнадёжно устаревшее; да и глупы эти закосы под молодёжный сленг у людей взрослых).
Поэтому пишу. Возможно, оговорить с тобой у нас не получится по разным причинам, но хоть прочитаешь как-нибудь. Почему пишу в интернете? Потому что, во-первых, вряд ли у тебя будет доступ до моих дневников, пока я не умру, а я скоро помирать не собираюсь, а, во-вторых, как хорошо воспитанная леди ты никогда не прикоснёшься к ним, пока я не разрешу. Интернет в этом плане проще и либеральнее.
Впрочем, вернёмся к теме.
Как человек суеверный, я искренне считаю, что "за месяц до и месяц после" собственного дня рождения для человека сакральны. Что он имеют некую особо близкую связь с небесами, слышит Бога...
***
Мне сложно писать. С каждым годом... Да что там! С каждым месяцем записи даются всё сложнее.
Я стараюсь убедить себя, что это важно. Что когда меня не станет, так мало останется от меня. Хотя бы записи эти. Но общая тоска шепчет мне: и до тебя были миллионы людей, сотни тысяч писателей, десятки тысяч блогеров... кто помнит их? Кому нужны они?
Уже не помню сколько лет назад написал эти стихи. И кому они посвящались. Я и сам забыл о них. Но сегодня вспыли в памяти моей.
С преклонённой головою
Я стою на крае мира.
Рядом скорбь стоит со мною
По разбитому кумиру.
Idol Mio, ты распался
Домом карточным под ветром,
С пустотой в душе остался
Я перед твоим портретом.
Власть, величие и сила -
Ну, зачем всё это надо?
Память внуков над могилой -
Вот достойная награда.
Tags: письма дочке, стихи
Subscribe

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Пророки в своём отечестве

    Я человек, и мне хочется если не сплетничать и говорить гадости, то глубокомысленно фыркать, когда люди начинают "выходить из зоны…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Про запчасти

    - Из Эмиратов привезём. 4,5 тысячи рублей, ждать 2 месяца. В машине загорелось жёлтое уведомление: абс и антизанос отказали. Сделал диагностику:…

  • Пророки в своём отечестве

    Я человек, и мне хочется если не сплетничать и говорить гадости, то глубокомысленно фыркать, когда люди начинают "выходить из зоны…