notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке. Про пенсию
notice
kirakin
Сегодня в обед я прогулялся до банкомата Сбербанка, который стоит в торговом центре недалеко от моей работы. Очереди не было, лишь какая-то бабулечка «божий одуванчик» деньги с карточки снимала. При этом она разговаривала по мобильному телефону. Ничего особо удивительного в этом в наше время уже нет, а вот лет десять назад «бабка с мобилой» было ещё не очень привычным зрелищем.
- …в магазин, вот, завернула… Молочка да хлебушка взять, - говорила старушка в телефонную трубку.
Банкомат тем временем, пожужжав, выплюнул ей деньги, и она шустренько направилась в продуктовый отдел, почти мгновенно скрывшись за углом. Я встал на место перед монитором, где только что была она. Зелёное поле подсветки продолжало мигать, и вот банкомат распечатал чек. Я автоматически взял чек и бросил на него взгляд.
ВЫДАЧА наличных.
1500 рублей.
Баланс остатка: 376.400 рублей.
На долю секунды брови мои взметнулись ко лбу, но тут же вернулись на место. Ну, триста семьдесят шесть тысяч. Почему бы и нет. И это только на «текущем» счете. Так сказать, «на карманные расходы». Не возьмусь даже предположить, сколько у неё распихано по разным вкладам в таком случае… Молодец, бабулька!
Вероятно, когда ты прочитаешь эту заметку в первый раз, тебе будет ещё очень и очень далеко до пенсии. В возрасте между 20-ю и 30-ю годами об этом не задумываешься от слова «совсем». Тут совсем другие траты: жильё, дети, отпуск, красивая одежда, учёба детей, престижное авто… Когда на пенсию выходила твоя прабабушка Петровна, там вообще пенсия была вдвое больше зарплаты. Пожалуй, есть в этом свой резон: у тех, кто достиг определённого возраста, не было резона держаться за своё место. На заслуженном отдыхе они получали куда больше молодёжи. И они не стеснялись отбывать на покой, уступая свои места подрастающей смене, давая возможность новым специалистам развивать себя на руководящих должностях, продвигать новые и идеи и взгляды, тем самым способствуя прогрессу.
В моё время политика поменялась. Государственные пенсии очень малы, поэтому люди стараются максимально держаться за свои рабочие места. А очень многие корпорации, наоборот, стараются максимально быстро «избавиться» от сотрудников, достигших пенсионного возраста. Молодёжи, во-первых, можно меньше платить. Во-вторых, у молодёжи больше энтузиазма, амбиций, смелости. Молодёжь, так сказать, «голодная и злая»… Я знаю, пожалуй, только один случай, когда одна наша знакомая, как только достигла 50-ти лет, устроила праздник в ресторане для своего управления, передала дела заместителю, и перебазировалась в летний сад своего коттеджа, разводить орхидеи. Муж её, правда, продолжает трудиться на большой должности. Но он – трудоголик, как Владимир Богданов (директор существовавшей в моё время нефтяной компании «Сургутнефтегаз»), для которого важны не деньги, - о, их у него достаточно, - а возможность реализовать себя в труде. Бросать себе вызов – и преодолевать. Ставить цели – и достигать.
Много ли таких людей? Не знаю. Я-то точно к их числу не отношусь, поэтому мне сложно судить. Какой стала ты? Тоже не знаю. Поживём – увидим, как говорится…
Знаешь, говорят, «надейся на лучшее, но готовься к худшему». Сложно предположить, как сложится твоя жизнь, твоя карьера. И не получится ли так, что в самый неблагоприятный момент с тобой вдруг не продлят контракт. Поэтому очень тебе советую готовиться к пенсии заранее. Понемногу, по чуть-чуть сберегая и инвестируя… Как та самая бабушка.
З.ы.: не надейся на наследство! Со своей генетикой я-то точно доживу до момента твоего выхода на пенсию!
З.ы.2: и не оставляй никаких чеков возле банкомата!
Целую.
Папа.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag

  • Письмо дочери. Про депрессию, детские воспоминания и человеколюбие

    Привет. В этом году я тебе практически не пишу. Вот и сейчас, в данную конкретную минуту, мне не особо-то хочется это делать. Вечером я был на…

  • Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию

    В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…

  • Дочери. Накануне выборов 2018

    Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…

  • якоря времени

    - Ну, мы с мамой почитали, - говно ты какое-то пишешь, - говорит мне жена. - А что читали? - спрашиваю. - Ну, запись, где ты по часам перечисляешь,…

  • Пояснение к притче про орехи

    Плохи те притчи, что нуждаются в пояснениях, но тут мне прямо не терпится высказаться. Прежде всего потому, что я считаю это лучшим, что написал за…

  • Про отдых и память

    Сегодня я озадачился тем, чтобы подобрать нам какой-нибудь отдых на лето. Я помню, что ты хотела побывать в Венеции, и держу этот вариант под особой…


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
не раскрыта тема как сберегать и куда вкладывать

можешь по тегу "деньги" почитать.
не такой уж простой вопрос, т.к. для каждого свой ответ будет.
самое первое действие: откладывай по 10% от каждого дохода в любой банк со страхованием вклада. :) как только 4 твоих зарплаты наберётся - скажу, что делать дальше.

допустим уже есть 12 зарплат)

отлиично!
даю общую схему, если захочешь подробнее обсудить, уйдём в личные сообщения.
1) Запиши крупные предстоящие покупки и траты, их примерную стоимость и срок, к которому планируешь приобрести. Типа, кухонный гарнитур через полгода, отпуск через год, машина через 3 года, дача через 5 лет, учеба дочки через 15 лет.
2) Раздели стоимость на количество месяцев до достижения (поймёшь, сколько в месяц на достижение откладывать).
3) Прикинь, в каком возрасте планируешь выйти на пенсию, какой доход примерно хочешь иметь (считай из 5% годовых примерно; т.е., если хочешь иметь к пенсии 100.000 в месяц, то 5% = 100.000*12 = 1.200.000, следовательно, капитал должен быть порядка 24 млн. к выходу на пенсию; это не значит, что именно вклад в банке: частично в акциях, частично - гаражи или квартиры под аренду).

Полагаю, этой информации уже на первое осмысление достаточно? :)

спасибо за информацию
но вот так планировать на 3-5 лет вперед я не могу. и уж тем более прикидывать в каком возрасте собираюсь на пенсию и какой доход хочу иметь... слишком сложно!

у меня по другому: есть какая-то обычная жизнь, какие-то обычные траты и потребности. я честно говоря не считаю сколько трачу в месяц и сколько остается, но т.к. доходы моей семьи ощутимо больше наших расходов, каждый месяц остается какая-то часть зарплат, которая тупо копится и которую хз куда девать. но мы не шикуем! самая обычная жизнь. просто наши потребности не велики - я например езжу на машине марки дэу стоимостью в 1 мою зарплату (или даже меньше), и меня это более чем устраивает)) и тд

покупать акции - лотерея. квартиру под аренду мне кажется уходит в прошлое - государство уже всех прижимает с налогами, прижмет и с арендой. у государства нельзя выиграть! вклад в банке с пляшущими курсами валют тоже лотерея...

почитай fintraining.livejournal.com
;)

Хм... А Сургутнефтегаз уже все?! Я что-то пропустил?!

в текущей реальности - ещё нет.
а на тот момент, когда будет дочка читать - всяко может быть.
это и через 5 лет может случиться, и через 10, и через 20.

Твоя правда, Кир! В любом случае, славные буквы, как всегда.

спасибо, Саша!
тебя все любят, потому что ты благодарный читатель. :)

Увы мне, до всеобщей любви как до Луны на тракторе...

;) всеобщая, пожалуй, и не нужна... но то, что ты внимательный и позитивный человек - этого не отнять. а люди это всегда очень ценят.

Ох, старина! Спасибо на добром слове!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account