?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О дне матери и экзаменах
notice
kirakin
Вчера у вас в классе был концерт, посвященный дню матери. Стоит отметить, что ваш классный руководитель Оксана Александровна очень большая умница. В параллельных классах ничего подобного не состоялось, а она не пожалела личного времени и сил, и устроила такой праздник.
Каждая из девочек продемонстрировала свои способности. Кто-то пел: Огородникова (не знаю её имени), стоит отметить, поёт отменно; кто-то танцевал: Кира (не знаю её фамилии) очень пластина, хотя танец под песню в стиле «эта ночь для нас; ласкай меня, ласкай» несколько не увязывается с восьмилетним возрастом – но лет через семьона будет производить фурор на танцплощадках. Спортивный бальный танец одной из девочек со своим старшим братом, пожалуй, произвёл на меня самое яркое впечатление. И мне стало немного жаль, что нам с мамой пришлось перевести тебя с бальных танцев на «современные»… впрочем, что ни делается – всё к лучшему, хотя иной раз нам это открывается спустя немало времени, а то и не открывается вовсе.
Кто-то показывал сценку. Ты – читала стихи.
Стихи были сложные. Ты очень неплохо декламируешь, поэтому твой номер поставили заключительным номером программы. Всегда так: запоминается первое и последнее. В жизни тебе не раз придётся сталкиваться с этим принципом: на экзаменах, на конференциях, на общественных слушаниях… Твоя фамилия начинается на «А», поэтому чаще ты будешь первой, чем последней. И это накладывает на тебя дополнительную ответственность. Ответственность не только за себя, но и за других людей: какой тон ты задашь в начале, с таким отношениеем будут относиться к тем, кто следует за тобой. Я говорю так, хотя всю жизнь старался жить исключительно для себя, блюдя свои эгоистические интересы. Но –увы! – часто это не получается. На экзамене, идя среди первых, ты во многом формируешь настроение приёмной комиссии на весь день. Экзаменаторы чаще всего вовсе не заинтересованы в том, чтобы «всех завалить». Для них экзамен – обычная рутина, они хотят поскорее «отстреляться» и уйти к своим семьям, заняться своими делами… Если ты сможешь подарить им яркую эмоцию, что-то, выбивающее из колеи обычной скуки – это запомнят, это оценят.
В качестве примера (ибо плоха та мораль, какую нельзя продемонстрировать примером), приведу тебе пару ситуаций из моей жизни.
На одном экзамене по какой-то, кажется, «информатике» в университете на билет по теме «Память. Виды памяти» я начал отвечать со слов:
- Память, это то, что должно быть трезвым, когда пишешь завещание… (Стандартный официальный шаблон из зарубежных фильмов «Я, такой-то, находясь в здравом уме и трезвой памяти, завещаю…» в моё время был весьма избит).
Преподаватель расхохотался и дальнейший мой ответ по теме уже практически не слушал. Я получил «отлично».
На другом экзамене, ещё в школе, на билет «Отступление Наполеона из Москвы» я начал примерно так:
- С самого утра капрала мучил кашель… Проклятая Москва! Проклятые сквозняки! Проклятая сырость! Проклятые русские!..
За тот экзамен я тоже получил «пять», хотя по большому счёту кроме «оглянулся на зарево покидаемого проклятого города» и «Успел!» при переходе через Березину, - кроме этого я больше ничего не написал.
Впрочем, я опять ушёл от темы.
День Матери – праздник новый, праздник искусственный. Не ложится он в рамки нашего с твоей мамой воспитания. Равно как и всякие «День согласия и примирения», «День Конституции», «День независимости». Но я не знаю, какое отношение будет у тебя к этим праздникам, к тому моменту, как ты прочитаешь эти строки. Ведь и седьмое ноября сто лет назад не было никаким праздником. И девятое мая, как ни странно, стали отмечать только спустя двадцать лет после окончания Войны.
Я испытываю недоумение по поводу «Дня Святого Валентина» и «Хэллоуина», равно как и по поводу «Дня Петра и Февроньи» и «Дня Казанской Богоматери». Но я не воюю против них. Если люди хотят праздника – путь будет им праздник. Хоть «День независимости Туниса», хоть «День взятия Бастилии»… Будь толерантна к чужим убеждениям. (Кстати, вот тебе повод погуглить, кто такой Талейран J).
Возвращаясь к теме: мы с мамой твоей отлично понимаем, что однажды ты вырастешь и уйдёшь от нас строить собственную семью. И это – нормально, и это – правильно. Я, конечно, постараюсь в меру своих возможностей создать тебе достойный круг общения, чтобы ты могла избрать себе достойного мужа. Собственно, этим самым я и занимаюсь постоянно, подбирая тебе школу и секции, хотя ты, разумеется, этого на момент написания этих строк не понимаешь. Конечно, во многом мне приходится корректировать мои изначальные замыслы: «современные танцы» в моём понимании уступают в элитарности «бальным», «плавание» уступает «художественной гимнастике». Но твоя нынешняя художественная школа на голову выше школы предыдущей. Я не знаю, удастся ли тебе применить моё пожелание относительно себя, но, пожалуйста, прислушайся к нему относительно моих внуков: поощряй то, в чём есть талант. А не «насилуй», стремясь достичь «среднего уровня» в том, в чём талантов нет. Так я стараюсь воспитывать тебя…
Хотя, вполне возможно, что когда ты будешь читать эти строки, тебе будет казаться, что отец твой был излишне деспотичен и жесток, задавив в тебе настоящие твои таланты. Ну, что же, я об этом знаю и к этому готов. J
Целую.
Папа.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поощряй то, в чём есть талант

Золотые слова, старина!

  • 1