?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
В преддверии декабря
notice
kirakin
Мне очень нравится слово «в преддверии». Я слышу в его звучании не столько «дверь», сколько «веру». Предожидание, предвосхищение, надежду. Это сложное слово, я постоянно забываю, как оно пишется; пришлось воспользоваться словарём. О, русский язык очень богат! И, конечно, при желании я мог бы написать иначе. Простое «перед декабрём» или «прежде декабря», чуть более изысканное «накануне декабря» или «незадолго до декабря». Но, оставаясь по сути тем же самым, такие словосочетания отличаются, несут в себе другие акценты.
«Перед» звучит как-то по-рабочему. Оно означает прямую готовность к некому событию или действию. «Перед началом работы убедитесь в…». «Перед едой мойте руки». «Перед посещением врача необходимо…»
«Прежде» акцентирует внимание не на последующем действии, а, наоборот, на предыдущем,предшествующем ему. «Прежде чем выступать с критикой, стоило лучше понять аргументы». «Прежде чем сделать, стоило учесть следующее…»
Со словом «накануне» следует быть осторожным. Оно имеет вполне конкретное значение – «за день до». Фраза типа «Накануне соревнований спортсмены в течение нескольких недель тренировались особенно упорно» - это безграмотная фраза. Слово «перед» было бы в данном случае гораздо уместнее. Так и в моём случае: можно смело говорить «Ночь накануне Рождества», но нельзя «накануне декабря», т.к., как минимум три дня до первого числа ещё предстоит пережить.
«Незадолго до…» делает акцент на связке состоявшегося события с его предпосылками, служит пояснению причин уже свершившегося. «Листовая сталь ломалась, как первый лёд; незадолго до этого в отсеках судна произошёл пожар, но руководство компании, боясь сорвать сроки отправки, решило утаить этот факт».
В слове «в преддверии» звучит же и близость события: вот оно! Совсем рядом! Наступит так скоро. Но звучит и акцент на текущем: не наступило ещё. Есть какое-то время, не очень длинное – явно, не секунды и не минуты, - но и не недели. А считанные дни.
Передаёт это слово и настроение. В нём нет спешки, цейтнота, стремления что-то завершить. Но, наоборот, это как прощальный взгляд на оставляемую перед отъездом комнату. Ты ещё не в дороге, но уже и не здесь. Ты смотришь, не забыл ли чего. Не оставил ли включенными приборы. Не остался ли на полу выпавший в последний момент из кармана фантик конфеты, закрыты ли окна…
Так и у меня сейчас. Год подходит к концу. Было много всего в этот год. Может, не самого яркого, не самого знакового по жизни. Но последний месяц уходящего года я уже не буду предпринимать каких-то кардинальных действий, стремясь нагнать что-то упущенное и недоделанное. Вероятно, не я один испытываю подобное, встречая декабрь.
Он наступит – и с первых чисел принесёт в жизнь внешнюю предновогоднюю суету и гонку, которая закончится только с первыми мгновениями речи Президента по телевизору, когда люди будут стоять за столами с бокалами в руках. В суете этой люди будут спешно закрывать карьерные проекты, бегать по магазинам, доделывать что-то. Но сейчас, в эти дни, 28-29 ноября, нет ещё начала этой эстафеты. «Перед декабрём» наступит 30-го числа. Будем надеяться, что в этом году обойдётся и без финской войны, и без штурма Грозного. Но какое-то смутное беспокойство в душе есть. Ему я дам волю через три дня.
А сегодня – «в преддверии».

Recent Posts from This Journal


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень правильная мысль, Кир, что в конце года уже не нужно никуда торопиться. Пятилетку за 4 дня не выполнишь...

;) напиши свои "итоги года".
я свои напишу.

Хм... Увы, старина, не в этом году уже. Блог у меня на каникулах - почти месяц ни строчки, ни фотографии. Исключительно друзей читаю и комментирую, когда мне есть что сказать.

  • 1