Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

про ошибки

У тебя, наверное, как и у твоего папы, было (и ещё будет!) много в жизни такого, что ты считаешь и будешь считать своими ошибками. Что такое ошибка? Это когда поступил не так, как, пожалуй, следовало бы поступить в ситуации. Не так сказала. Вместо одного сделала другое, или, наоборот, не сделал ничего. Кого-то обидела. Кого-то, наоборот, не простила. Потеряла много времени, занимаясь не тем... Но, знаешь, всё это - нормально. В тот момент ты рассуждала исходя из своего на тот момент жизненного опыта. Поддалась тем эмоциям, которые испытывала. Может, сейчас ты другой человек и тебе стыдно... И это - тоже нормально. Пожалуй, самый строгий судья для человека - это он сам. Умей прощать себя.
Бывают, конечно, люди с искривлённыминравственными принципами. Они совершают зло - и не чувствуют за собой никакой вины. Но ведь мораль и нравственность - это тонкий наносной слой человеческой цивилизации. Возможно, в иной среде такое поведение было бы должным и приемлимым... Кто ж его знает? Но будь очень осторожна, когда чувство вины пытаются навязать со стороны.
- Ты загораешь топлесс! Это неприлично!
- Ты покрасила волосы в зелёный цвет! Ты проколола пупок! Ты сделала татуировку!..
Если всё это твоё личное дело - то не принимай на себя такие обвинения... Но если твои действия несут угрозу окружающим или создают им неудобство - то тут уже иное дело. Принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем - стыдно. Потому что в этот момент ты не контролируешь свои дейстствия и представляешь опасность. Шуметь в квартире, создавая неудобства соседям, - стыдно. Обманывать доверившихся тебе - стыдно. Бороться с тем, кто не равен тебе - стыдно.
Иной раз другие люди будут пытаться манипулировать тобой, призывая к общественному мнению, но за их попыткой пристыдить тебя будет сквозить соблюдение личной корысти.
- Ты уходишь с работы, хотя все остальные ещё сидят!
А какой смысл сидеть, если свою работу ты сделала?
- Ты не дала денег на лечение ребёнку в Израиле!
Подавать - это твоё право, но не обязанность.
- Все с этим согласны, и только ты возражаешь!
Но, возможно, ты располагаешь данными, которыми не располагают эти "все"... Помнишь поговорку: "миллион лемингов не могут ошибаться"?
Прощать себя за свои ошибки - это признать, что ошибка была сделана. И отпустить её.
Но очень вероятно, что иногда ты очень долгое время будешь прокручивать в голове иные события и ситуации, задавая себе вопрос, правильно ты поступила или нет. В таком состоянии можно прожить годы, поверь моему опыту. И вот мой совет: если ты не можешь однозначно сказать, поступила ты верно или нет - считай, что ты поступила верно. Самый главный судья человечества - время. Пока человек жив - время играет ему на пользу, время лечит. Нельзя исправить только смерть. Время всё рассудит и расставит по местам. Иногда будет и так, что то, что ты принимаешь истинным и верным для себя сейчас, лет через семь ты будешь считать ошибкой. И тогда ты примешь это и простишь себя... Но семь лет ещё надо прожить, а пока - живи, как живётся.
Целую.
Папа.
Tags: письма дочке, размышлизмы
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • А.К. - от 06.03.2016

    сегодня 6-е марта. у меня ровно месяц без алкоголя. Прошлый раз пил на дне встречи выпускников, 5-го февраля. Конечно, признавать это каким-то особым…

  • Из отходов

    Соц.сеть упорно показывает рекламу рубашки, которая "на 20% сделана из продуктов переработки". Не знаю, на кого это рассчитано. Неужели кто-то…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment