notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
про ошибки
notice
kirakin
У тебя, наверное, как и у твоего папы, было (и ещё будет!) много в жизни такого, что ты считаешь и будешь считать своими ошибками. Что такое ошибка? Это когда поступил не так, как, пожалуй, следовало бы поступить в ситуации. Не так сказала. Вместо одного сделала другое, или, наоборот, не сделал ничего. Кого-то обидела. Кого-то, наоборот, не простила. Потеряла много времени, занимаясь не тем... Но, знаешь, всё это - нормально. В тот момент ты рассуждала исходя из своего на тот момент жизненного опыта. Поддалась тем эмоциям, которые испытывала. Может, сейчас ты другой человек и тебе стыдно... И это - тоже нормально. Пожалуй, самый строгий судья для человека - это он сам. Умей прощать себя.
Бывают, конечно, люди с искривлённыминравственными принципами. Они совершают зло - и не чувствуют за собой никакой вины. Но ведь мораль и нравственность - это тонкий наносной слой человеческой цивилизации. Возможно, в иной среде такое поведение было бы должным и приемлимым... Кто ж его знает? Но будь очень осторожна, когда чувство вины пытаются навязать со стороны.
- Ты загораешь топлесс! Это неприлично!
- Ты покрасила волосы в зелёный цвет! Ты проколола пупок! Ты сделала татуировку!..
Если всё это твоё личное дело - то не принимай на себя такие обвинения... Но если твои действия несут угрозу окружающим или создают им неудобство - то тут уже иное дело. Принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем - стыдно. Потому что в этот момент ты не контролируешь свои дейстствия и представляешь опасность. Шуметь в квартире, создавая неудобства соседям, - стыдно. Обманывать доверившихся тебе - стыдно. Бороться с тем, кто не равен тебе - стыдно.
Иной раз другие люди будут пытаться манипулировать тобой, призывая к общественному мнению, но за их попыткой пристыдить тебя будет сквозить соблюдение личной корысти.
- Ты уходишь с работы, хотя все остальные ещё сидят!
А какой смысл сидеть, если свою работу ты сделала?
- Ты не дала денег на лечение ребёнку в Израиле!
Подавать - это твоё право, но не обязанность.
- Все с этим согласны, и только ты возражаешь!
Но, возможно, ты располагаешь данными, которыми не располагают эти "все"... Помнишь поговорку: "миллион лемингов не могут ошибаться"?
Прощать себя за свои ошибки - это признать, что ошибка была сделана. И отпустить её.
Но очень вероятно, что иногда ты очень долгое время будешь прокручивать в голове иные события и ситуации, задавая себе вопрос, правильно ты поступила или нет. В таком состоянии можно прожить годы, поверь моему опыту. И вот мой совет: если ты не можешь однозначно сказать, поступила ты верно или нет - считай, что ты поступила верно. Самый главный судья человечества - время. Пока человек жив - время играет ему на пользу, время лечит. Нельзя исправить только смерть. Время всё рассудит и расставит по местам. Иногда будет и так, что то, что ты принимаешь истинным и верным для себя сейчас, лет через семь ты будешь считать ошибкой. И тогда ты примешь это и простишь себя... Но семь лет ещё надо прожить, а пока - живи, как живётся.
Целую.
Папа.

Recent Posts from This Journal

  • Френдлента Константина Александровича

    Константин Александрович открыл френдленту своей страничке в социальной сети. Первая запись была литературного сообщества про книгу «Нестор Махно»…

  • 9 открытий трезвости

    У меня сегодня 100 дней без алкоголя. Пожалуй, лет с 17-ти впервые: хоть бутылка-две пива раз в две недели да проскакивали. Никаких особых поводов к…

  • День обывателя 22.04.2018 (воскресение)

    8.50 - Подъём. Дочка закопошилась в детской, потом тихонько побежала в зал смотреть телевизор. У меня болят ноги после тренировок, на которые начал…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account