?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
о самых опасных людях
notice
kirakin
Самые опасные люди - это вовсе не преступники: грабители, убийцы, маньяки. Таких ты, конечно, за жизнь встретишь пару десятков (если, конечно, в МВД работать не пойдёшь - тогда чаще), но зачастую даже и представления не будешь иметь, кто они такие. Самые опасные люди - это не те, кто в спортивных штанах и кепках с ножём подкарауливают в подворотне. Самые опасные - они не как наркотики, от которых у здравомыслящего человека хватает ума держатьсяя подальше, а как алкоголь, который формально разрешён, и призывно улыбается с полок магазина красивыми бутылками. Самые опасные люди - этопродавцы.
Опасны они и тем, что не являются преступниками официально. Они часто респектабельны, хорошо воспитаны, умны и приятны в общении. Они хорошо одеты и ездят порой на дорогих машинах. Они "за всё хорошее против всего плохого", они зовут развиваться, познавать себя, личностно расти; проводят семинары, куда приглашают популярных людей, они жертвуют на благотворительность. Но за всем этим стоит одно: они хотят выманить у тебя деньги. Не забрать, как грабитель, честно - нет. Ты сама, поддавшись их очарованию, вниманию, тонкой лести, - ты сама отдашь им деньги. Похмелье наступит на следующий день. Но будет поздно.
Признаюсь, я не рааз опадал на их уловки. Более того, проникнувшись однажды идеями Джона Голта (см. "Атлант расправил плечи" - вторую по продаваемости книгу в США), я и сам однажды чуть было не ступил на эту стезю. Но как различны те идеалы, декларируемые в литературе ценности, и то, в каком виде это существует в реальном мире!
Продавцов, с одной стороны, можно понять. Они тоже люди. Они хотят кушать; хотят ездить на неплохих машинах и жить в хороших квартирах; хотят, чтобы дети их учились в хороших школах и посещали секции. Но - увы! - за неспособностью к труду созидательному, доля их - паразитировать на том, что производят другие люди. Не надо недооценивать их. У них есть настоящие школы, у них проводят тренинги, на которых они отрабатывают разные психологические приёмы; у них есть отработанные "скрипты" - модели поведения в тех или иных ситуациях, в зависимости от поведения "жертвы". Они - психологи, и они играют на наших слабостях, тем самым поощряя их.
Ты хочешь быть здоровой, но тебе лень заниматься спортом и закаляться? Вот тебе чудо-тренажёр, чудо-пилюли; чудо-лампа, замена солнечного света и чудо водо-воздушный фильтр, замена альпийского воздуха и горных родников. Можно в кредит. Ты хочешь производить впечатление на окружающих? Вот тебе супертелефон... а пока ты находишься в эйфории от покупки, вот тебе же плёночка на экран за 3.000 (реальная цена - 1.200), услуга по наклейке за 700 рублей (реальная цена - бесплатно при покупке плёнки) и услуга по настройке телефона за 2.000 рублей (что можно сделать самому, выделив 20 минут на чтение инструкции). Вот тебе диван за полмиллиона-миллион, "потому что Италия - это не какой-то Китай или Беларусь". Вот тебе машина за 6 млн, потому что четыре екружочка на решётке радиатора (хотя твою задницу из пункта А в пункт Б точно так же доставит и машина с "Оленем"). Вот тебе "структурный финансовый продукт", благодаря которому ты будешь чувствовать себя умнее и продвинутее всех остальных, ведь "на тебя работают биржевые профессионалы"...
Нет, не надо принижать продавцов, считать их ниже себя. Они пользуются этим, чтобы подстроиться и впарить тебе то, что тебе нужно, втридорога, и впридачу впарить то, что тебе не нужно.
Но я, пожалуй, не буду возражать, если год-другой ты поработаешь в этой области. Врага надо знать, чтобы уметь противостоять ему. Ведь чем богаче ты становишься - тем коварнее и хитрее враг, потому что ты для него всё более лакомая добыча.
Почитай книги. Классику: "Величайший торговец в мире", "Как продать колесо", "Договориться можно обо всём". И перечитывай периодически.
Торговец - не может быть тебе другом, если ты сама не в их рядах.
И умей говорить: "Нет, и точка".
Целую.
Папа.

Recent Posts from This Journal

  • Менеджер по продажам

    Вечер. 20.00. Мне захотелось острых куриных крылышек. Оделся, дошёл, купил. Иду обратно, пожирая их на ходу и бросая косточки в удачно попадающиеся…

  • Массово отписаться в Twitter без надстроек и плагинов

    Четыре года не использовал аккаунт в твиттер. Но в связи с удалением из инстаграмма и контакта решил его реанимировать. :) Захожу - а там 2,5 тысячи…

  • Про качественное жилье

    Прочитал в ленте соц.сети, что "сдали" одну из новостроек-многоэтажек. Представитель застройщика рассказал, что на этапе закладки стройку освятил…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, самые опасные люди - это те, которых раньше называли барыгами!..

Вот уж точно. Несказанно задолбал этот культ продаж!..

самые негодяи - это перекупщики автомобилей

это "негодяи негодяев". :)

Ммм... Под каждым словом готов подписаться!

мне тут написали из стана врага:
"Забавно читать, когда знаешь, что автор хотел, но не смог стать продавцом)) как ленился работать, и с пятого раза не мог понять что же такое "структурный продукт". А теперь-паразиты продавцы 😂 хах) напомнило "Лисицу и виноград" Крылова"

Я ответил:
"Я сделал ошибку - и признаю это. Слава Богу, что уберёг меня от этого пути. Остальное комментировать не буду".

потому что нельзя полемизировать с подлецами: они всегда победят тебя, ибо в подлости у них больше опыта и профессионализма.

Много букв, но все по делу. Я чуть укорочу и резюмирую - Не кормите голодную собаку, юноша. Спорить с кретином - бросать злобной твари кость с ошметками мяса...

страшно то, что они уверены в искренности своего пути. бойся фанатиков!

Знаю, старый друг, доводилось сталкиваться...

  • 1