В юности я принимал участие в "молодёжных слётах", устраеваемых городской администрацией. Особым плюсом этих мероприятий преподносилось тогда, что "лекторы с Селигера". Селигер - это озеро такое. В твоё время, конечно, слово это превратилось в местечковое, типа наших "Саймы" да "Бардаковки", окромя местных жителей никому и не известное. Но во времена моей юности оно значило нечто знаковое, почти как "Артек": именно там проводились молодёжные сборы для "будущей политэлиты". Попасть туда считалось очень большой удачей.
Очень запомнилось, как один из лекторов, вызвавших наибольшее моё уважение, педалировал тему "Когда вы затеваете некий проект, постоянно задавайте себе вопрос: "Кому и на хрена это надо?"
Конечно, по-своему он был очень прав. И я слушал его, затаив дыхание. И последующие лет десять старался жить по этому принципу, пока, наконец, не понял его катастрофическую для личности ошибочность.
"Кому и нахрена это надо" подразумевает собою ориентир на внешний результат, на стороннюю оценку твоих действий. Вместо одного вопроса "делать или не делать?" ты задаёшь себе дополнительные "кто будет оценивать? какова степень их авторитета? как это влияет на мои дальнейшие шаги?.." и сотню прочих.
Я на днях перечитал замечательное тургеневское "Отцы и дети", там про нигилизм, про отрицание авторитетов. Но, знаешь, для того, чтобы отрицать авторитеты, надо сперва их определить. Юность хороша тем, что отрицает всё по умолчанию - попытки человека зрелого описать её заранее обречены на неуспех. (За исключением, пожалуй, "Заводного апельсина", но и который я воспринимаю с изрядной долей скепсиса).
Вообще, как я не любил Тургенева в старших классах, сччитая его мямлей и рохлей, так с большим удовольствием перечитваю его сейчас: он чертовски точно описывает ощущения и состояния юности, как они воспринимаются тридцатипятилетними.
Но, впрочем, давай вернёмся к изначально заявленной теме.
Нас, поколение 80-х, учили, что смысл жизни - в служении Родине.
"Есть традиция добрая
В комсомольской среде:
Прежде думаю о Родине,
А потом - о себе".
Понятно, что не все восприняли эти уроки на веру, приняли их для себя. Зачастую видя пример своих отцов. Собственно, те, кто относился к этому со здравым скепсисом - те и стали особо богатыми людьми. Не буду скромничать, мы с твоей мамой тоже люди не бедные. Но это скорее "вопреки", нежели "благодаря". Просто нам повезло служить тем, кто оказался в фаворе фортуны. А хозяева всегда щедро платят верным слугам. Если ты сейчас в стане "хозяев", не пренебрегай этим.
Но если ты сейчас пока ещё "на пути", то не забивай свою голову вопросами "кому и на хрена".
Пусть главным для тебя будет принцип "Потому что Я так хочу".
"Внешняя" оценка помогает и подбадривает. Но она существует лишь пока действия твои идут на пользу того, кого ты избрала авторитетом. Все врут. Все думают о себе. не верь никому. Иди своим путём.
Люблю.
Целую.
Папа.
- Кому и на хрена это надо?
Posts from This Journal by “письма дочке” Tag
-
Письмо дочери. Про депрессию, детские воспоминания и человеколюбие
Привет. В этом году я тебе практически не пишу. Вот и сейчас, в данную конкретную минуту, мне не особо-то хочется это делать. Вечером я был на…
-
Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию
В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…
-
Дочери. Накануне выборов 2018
Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…
а я вот постоянно думаю: "в вдруг я не прав? вдруг неправильно понял?"