?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Кому и на хрена это надо?
notice
kirakin
В юности я принимал участие в "молодёжных слётах", устраеваемых городской администрацией. Особым плюсом этих мероприятий преподносилось тогда, что "лекторы с Селигера". Селигер - это озеро такое. В твоё время, конечно, слово это превратилось в местечковое, типа наших "Саймы" да "Бардаковки", окромя местных жителей никому и не известное. Но во времена моей юности оно значило нечто знаковое, почти как "Артек": именно там проводились молодёжные сборы для "будущей политэлиты". Попасть туда считалось очень большой удачей.
Очень запомнилось, как один из лекторов, вызвавших наибольшее моё уважение, педалировал тему "Когда вы затеваете некий проект, постоянно задавайте себе вопрос: "Кому и на хрена это надо?"
Конечно, по-своему он был очень прав. И я слушал его, затаив дыхание. И последующие лет десять старался жить по этому принципу, пока, наконец, не понял его катастрофическую для личности ошибочность.
"Кому и нахрена это надо" подразумевает собою ориентир на внешний результат, на стороннюю оценку твоих действий. Вместо одного вопроса "делать или не делать?" ты задаёшь себе дополнительные "кто будет оценивать? какова степень их авторитета? как это влияет на мои дальнейшие шаги?.." и сотню прочих.
Я на днях перечитал замечательное тургеневское "Отцы и дети", там про нигилизм, про отрицание авторитетов. Но, знаешь, для того, чтобы отрицать авторитеты, надо сперва их определить. Юность хороша тем, что отрицает всё по умолчанию - попытки человека зрелого описать её заранее обречены на неуспех. (За исключением, пожалуй, "Заводного апельсина", но и который я воспринимаю с изрядной долей скепсиса).
Вообще, как я не любил Тургенева в старших классах, сччитая его мямлей и рохлей, так с большим удовольствием перечитваю его сейчас: он чертовски точно описывает ощущения и состояния юности, как они воспринимаются тридцатипятилетними.
Но, впрочем, давай вернёмся к изначально заявленной теме.
Нас, поколение 80-х, учили, что смысл жизни - в служении Родине.
"Есть традиция добрая
В комсомольской среде:
Прежде думаю о Родине,
А потом - о себе".
Понятно, что не все восприняли эти уроки на веру, приняли их для себя. Зачастую видя пример своих отцов. Собственно, те, кто относился к этому со здравым скепсисом - те и стали особо богатыми людьми. Не буду скромничать, мы с твоей мамой тоже люди не бедные. Но это скорее "вопреки", нежели "благодаря". Просто нам повезло служить тем, кто оказался в фаворе фортуны. А хозяева всегда щедро платят верным слугам. Если ты сейчас в стане "хозяев", не пренебрегай этим.
Но если ты сейчас пока ещё "на пути", то не забивай свою голову вопросами "кому и на хрена".
Пусть главным для тебя будет принцип "Потому что Я так хочу".
"Внешняя" оценка помогает и подбадривает. Но она существует лишь пока действия твои идут на пользу того, кого ты избрала авторитетом. Все врут. Все думают о себе. не верь никому. Иди своим путём.
Люблю.
Целую.
Папа.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag


  • 1
Тю! Я последние лет 10 живу по принципу, если мне нравится, то я буду это делать. Многие говорят мне, что я довольно резко пишу, могу резко ответить в комментариях или завести разговор неудобный для многих, но! Почему-то никто не задумывается, что я силой к себе в блог и на странички в социальных сетях никого не тащу. Что-то не нравится - отписывайся нахуй!...

+
а я вот постоянно думаю: "в вдруг я не прав? вдруг неправильно понял?"

Всегда можно спросить и уточнить - что автор имел в виду :-)

а если автор - ты сам? :)

Ммм... Это даже еще лучше! Заниматься самокопанием, лежа в кровати :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1