Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Письмо дочери. Опять 23.

Сегодня что-то случилось, что подарило моей душе радость и воодушевление.
Некоторую роль сыграла в этом и книга. Точнее – предисловие к книге. Да, предисловия редко кто читает. Я сам их обычно всегда пролистываю. Но сегодня вот решил прочитать, и оно меня зацепило. Вообще я читаю довольно много. И много книг разом. В настоящее время на моей прикроватной тумбочке целый винегрет из Ошо, «Транссерфинга», Анатолия Некрасова, Рона Хаббарда, Библии и разных религиозных брошюр. В ближайшей перспективе намечено перечитать Сергея Лазарева («Диагностику кармы») и «Если хочешь быть счастливым» Михаила Литвака. Спойлер: кроме этой книги у него можно ничего и не читать. Спойлер-2: а лучше почитай дилогию Эриха Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры»… Я пытаюсь понять, как эти все книги – психо-сектантско-просветительские, - как они влияют на сознание. К чему они побуждают, и как они это делают.И, кстати, то, что испытываю я, вряд ли когда-нибудь испытает кто-то другой. Потому что я не пишу формул как и в каких последовательностях я «смешиваю» эту информацию…
Короче, забиваю себе мозги. Я не ищу просветления, не ищу новых откровений. Скажу прямо: на данном жизненном этапе я опять не верю в Бога. Это предложение специально так составлено, с условными наслоениями. «На данном этапе», «опять не верю». Это не значит, что я навсегда принял это для себя, как рамки… «Не меняется только мёртвый». Собственно, и тебе советую не комплексовать по тому поводу, что твоё мировосприятие может меняться. Сейчас ты любишь и ценишь одно. Через год – другое. Через десять лет – третье… Как ни странно, это очень явно проявляется в любви. Любовь я вообще считаю квинтэссенцией человеческих чувств. Именно она проявляет как лучшие, так и худшие черты человека… Но, пожалуй, это глупое и бесполезное занятие, писать своим детям о любви: каждое новое поколение считает, что до них ничего подобного никто (ну, т.е. их родители и деды) не испытывали и с энтузиазмом начинают ходить по этим извечным граблям.
Другая сфера, где очень ярко проявляется изменение человеческого характера – творчество. В самом широком смысле этого слова: картины, рукоделие, стихи и проза, музыка… У меня часто бывает, что читая некоторые свои статьи и заметки, написанные 10 и более лет тому назад, мне  не верится, что это моё творчество. Причём не обязательно я считаю всё плохим, глупым, наивным. Наоборот, кое о чём я лишь с грустью вздыхаю, что вряд ли смогу так сейчас.
Впрочем, так ли уж далеко отстоит тема творчества и искусства от темы эмоций вообще и любви в частности? И тут в моей памяти сразу всплывает отрывок из «Дориана Грея», где он отчитывает актрису за бездарную игру, а актриса оправдывается тем, что любит Дориана и не может думать ни о чём другом… Да, любовь бывает деструктивной. Болезненной, как психологическая зависимость от наркотиков. Такая, вероятно, была у многих. Но я не верю, что о таких отношениях стараются забыть и не вспоминать. Они вспоминаются иной раз с лёгкой грустью. Как молоды мы были! Почему сейчас мы не можем опять чувствовать, как в 30? Как в 25? Как в 20? Как в 16?
Но, впрочем, как же твой папа может обойтись без капли цинизма? Средневековая устоявшаяся форма свадебной клятвы «пока смерть не разлучит нас» подразумевала собою, пожалуй, брачный союз лет этак на семь-двенадцать. Мужчин выкашивали войны. Женщины умирали при родах. И тех и других косили чума и холера, неурожай, пустяковые по современным меркам травмы и раны… Представления о жизни, державшиеся пару тысячелетий, пошли трещинами в начале XX века, стали рассыпаться во второй его половине. В начале XXI века мы, сегодняшние взрослые, сами зачастую не понимаем, в каком мире живём. А вам, нашим детям, будет ещё веселее…
Но я буду закругляться. И вернусь к тому, с чего начал. К тому, что опять почувствовал себя на 23 года. И о книге. Это было предисловие к «И грянул гром: 100 раассказов» Рэя Бредбери – даю ссылку, почитай.Я сам не знаю, почему на меня так подействовали эти слова. Разница в том, что предыдущие свои письма я писал тебе в настроении «спешу поделиться, пока не умер». А сейчас пишу в настроении: «жизнь хороша, и я расскажу тебе об этом». Постараюсь писать тебе почаще. Целую. Папа.
Tags: книги, письма дочке, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как пить

    А что случилось, функция "под кат" не работает с мобильного теперь? В пятницу вечером выбраться в загородный домик. Ну, или на пригородную лыжную…

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • Влюбилась

    Остановился на красный свет светофора, пешеходов пропускаю. Мимо по тротуару едут на велосипедах две девушки лет пятнадцати, симпатичные. И одна…

  • Притча

    Один купец решил жениться. У него на примете было три девушки, и он не знал, на ком остановить свой выбор. Тогда он пришёл к первой и спросил: -…

  • Блогер против журналистов

    Местный видео-блогер вызвал на соревнование местных тележурналистов, утверждая, что "сделает новости круче, лучше и веселее". Открытое…

  • На даче

    На даче мне всегда становится немного грустно. В детстве мы никуда не выезжали с Севера, поэтому лето проводили на даче с бабушкой. Там дом,…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment