Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Про отдых и память

Сегодня я озадачился тем, чтобы подобрать нам какой-нибудь отдых на лето. Я помню, что ты хотела побывать в Венеции, и держу этот вариант под особой звёздочкой. В Венеции более одного дня задерживаться смысла не имеет, поэтому побывать там можно в рамках круиза. Но потом на недельку стоит остановиться где-нибудь на берегу моря. Чтобы загорать и дышать морским воздухом. Несколько лет назад под эти условия вполне бы подошла Испания. Однако что-то в моей душе говорит, что коли на работе мне оплачивают частично путёвки в некоторые российские санатории, то грех было бы упускать такую возможность. Пусть цены в этих санаториях вполне себе сопоставимы с заграницей, но… Но видишь ли, деньги, потраченные в нашей стране, остаются в нашей стране. Я, признаюсь, не ощущаю сильной разницы, где лежать баклажаном на пляже: на турецком ли берегу, на испанском, на русском ли. Но я знаю, чтоте 30-40 тысяч, которые мне компенсируют, превратятся через 10 лет в 80 тысяч, через 20 лет – в 160.000, через  30 лет – в 320.000; это при скромной ставке 7% годовых. А отдых… много ли я помню, что о прошлогоднем Туапсе, что о круизе 8 лет назад? Да, было хорошо. Но в памяти оно примерно одинаково хорошо. А раз одинаково – зачем платить больше?
Кстати, про планирование. Тебя позабавит, но первый и последний раз я выбирал место для отдыха, когда мы с твоей мамой в свадебное путешествие ездили. Это был отель «Султан Сарай», сейчас он как-то переименован. А потом мама выбор мест отдыха взяла на себя. Но я ущемлённым себя никогда не чувствовал: баба с возу – кобыле легче, как говорится. И, насколько знаю, в очень многих семьях ситуация такая, что место отдыха выбирает женщина. Мужчина менее прихотлив и в условиях проживания, и в еде, и организации досуга. Мужчина зачастую вообще не представляет, каким требованиям должен соответствовать должный уровень отдыха для ребёнка… Но сейчас тот отель, который хотела твоя мама, я упустил. Там просили 100% предоплату за отпуск в июле, я не счёл это предложение выгодным. Теперь вот сижу со списком, выбираю, пишу предварительные запросы…
Продолжаю читать рассказы Рэя Бредбери, про которые писал тебе вчера. Сегодня прочитал «Озеро». В нём лирический герой, вернувшись на место отдыха детства, вспоминает свою первую любовь. Рассказ с налётом мистики, слезу вышибает, почитай. Но я тоже задумался, как ощущал бы себя, вернувшись в места, где отдыхал ребёнком?
Летом 2017-го мы заезжали в санаторий «Нефтяник Сибири», в котором я впервые был на море, с бабушкой. И я сбежал на пятнадцать минут от вас с мамой, чтобы пройти по местам, где лазил девятилетним мальчишкой. И эти места не всколыхнули во мне ничего… Это было совсем другое место, не то… Другое место, куда я хотел бы вернуться, это международный молодежный центр «Приморско» в Болгарии… <…> Сделал перерыв. Поискал в интернете фотографии, полистал… нет – тоже совсем другое, чужое, незнакомое. Видимо, места тоже остаются в прошлом.
Помню, как сжималось первое время сердце, когда опустела квартира родителей твоей мамы, когда они переехали с Севера. С месяц я заходил туда, и ощущал физически и шкафы, и кровати, и диваны, которых там не было. Микроволновую печь, в которой я разогревал куриную грудку коту Васеньке. Потом с год квартира сдавалась. А когда потом её продавали – я не испытывал к ней ничего. Время ушло. Или другая квартира, в которой мы с твоей мамой  жили год после свадьбы. Она есть, но в ней живут другие люди. И я не чувствую к ней большой любви, не грущу по ней… Даже дача, на которой я проводил мальчишкой каждое лето, - и она стала другой, перестроилась, изменилась.
Помню, как выхожу ранним утром на крыльцо и сажусь справа на приступку. Ещё холодно, но солнце уже начинает пригревать. И я жмурюсь на солнце и слышу, как поёт какая-то птичка. «Чуви-чува! Чуви-чува!»
Время стирает восприятие. Время лечит боль. Время приглушает восторги. «Всё проходит, пройдёт и это». Что это значит? То, что нужно ценить тот момент, в которым ты живёшь сейчас. Не бояться прожить его полностью, погрузиться в течение жизни целиком. Однако – и тут я сделаю акцент, потому что на днях хочу поднять одну важную тему, к которой до сих пор страшился приступить, - однако имей в виду, что нужно отдавать отчёт своим действиям. И прежде всего я имею в виду различные психотропные вещества. Даже не наркотики, а табак и алкоголь. Но об этом мы поговорим завтра.
Целую.
Папа.
Tags: письма дочке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • А.К. - от 06.03.2016

    сегодня 6-е марта. у меня ровно месяц без алкоголя. Прошлый раз пил на дне встречи выпускников, 5-го февраля. Конечно, признавать это каким-то особым…

  • Из отходов

    Соц.сеть упорно показывает рекламу рубашки, которая "на 20% сделана из продуктов переработки". Не знаю, на кого это рассчитано. Неужели кто-то…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments