?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Пояснение к притче про орехи
notice
kirakin
Плохи те притчи, что нуждаются в пояснениях, но тут мне прямо не терпится высказаться. Прежде всего потому, что я считаю это лучшим, что написал за пять с половиной лет после "Харитон, Макарий, Акакий, Онуфрий". И, как и в той ситуации, эта заметка родилась несколько мистически. Если там я видел ситуацию своими глазами, и оставалась только записать, то сейчас история эта всплыла в моём сознании сама собой, с точностью до единого слова, и оставалось только записать. Не знаю, заметила ли ты, что эта история отличается от миллиона подобных, размещённых и перепощенных в соц.сетях уже миллион раз. Да и сама история, изначальный образ её, абссолютно не нова: ей лет семьсот, а то и поболее будет. Отсыл сравнения человека с пустым орехом, поди, даже не у Бокаччо с Маргаритой Наваррской искать нужно, а в древнееврейском. Вся соль моей притчи именно в последней фразе бабушки. Признаюсь, размещением этой притчи в соц.сетях я поставил небольшой эксперимент: кто заметит. Вполне ожидаемо, что заметили "профессиональные гуманитарии" (а в ЖЖ - истинный поэт imgdale ).Вполне себе допуская, что, во-первых, эта притча вполне могла прийти не мне одному в голову, но одновременно ещё нескольким людям (ибо многие авторы признаются в том, что написанное ими как будто диктуется им некой высшей силой, остаётся лишь записать), а, во-вторых, что другой читатель может уловить в ней не те смыслы, которые увиделись мне, я тем не менее решусь на некоторые пояснения.
"Дедушка колол внучке орехи".
Почему не отец? Не брат? Не мама, не бабушка? Потому, что дедушка - это образ опытного человека-мужчины, который уже завершил своё развитие. Отец - это всё ещё "обучающийся" у жизни, т.к. у него опыта выращенного ребёнка. Старая народная мудрость: "Ребёнок - последняя кукла, внук - первый ребёнок".
Дедушка колет орехи. В образном понимании это означает "решать проблемы" (см. "крепкий орешек", "орешек по зубам" и т.п.) Как-то странно, когда проблемы решают женщины, согласитесь? Обычно они их создают. Это была шутка, но в каждой шутке, как говорится... Итак, взрослый мужчина решает проблемы юной женщины своего рода. В принципе, всё логично: сложно представить картинку, чтобы дедушка колол орехи внуку.  В лексическом выражении это звучало бы "дедушка _с внуком_ кололи" орехи. Ну, сами попробуйте представить себе мальчишку, который не попытался бы забрать у дедушки щипцы или молоток, чтобы колоть орехи самому. Не представляется? Вот-вот.
"- Смотри, какой красивый! - сказал он про один".
Дедушка вполне отдаёт отчёт в своих действиях. Он занят процессом, довольно скучным и монотонным, откровенно говоря, но вместе с тем успевает обращать внимание на незначительные детали.
"Расколол его - а тот пустой внутри".
Я долго прислушивался к себе, почему эта фраза пришла ко мне именно так. Возможно, лучше и правильнее было бы:
"Расколол его - а тот внутри пустой".

Но в первоначальном написании фраза звучит "звончее" за счёт повторяющихся букв "о": "расколол его - тот пустой", слово "внутри" явно снижает гулкость фразы, поэтому уходит на последнее место.
"-Эк, какой! Видишь?.."
Дедушка явно удивлён развитием событий. Т.е. он ожидал иного, позитивного развития. Но, выразив своё удивление, он мгновенно принимает его, как данность, которая случается в жизни. И сразу стремится передать свой опыт подрастающему поколению: не только констатацию того, что проблемы бывают, но и пример, как к ним нужно относиться. Спокойно, без лишних эмоций.
"..Снаружи красивый, а внутри пустой..."
Идёт констатация факта. Причём слово "красивый" повторяется, оно было сказано в первоначальной характеристике, до того, как орех был расколот. Это не потому, что у дедушки или у записавшего бедный словарный запас, но потому, что идёт логичное развитие сюжета. Кстати, как я вижу, чем-то похожее на русские сказки, где повторение слов несёт явно выраженную смысловую нагрузку.
"...Так и люди бывают!"
Это очень странная фраза. Почему не "такие и люди", а "так и люди"? Предположу, что акцент делается не на характеристике человека в целом, а на проявление реальных действий и поступков человека в конкретных ситуациях. Есть орехи. Пока они не расколоты - никто не знает, какие они. Некоторые могу годами и десятилетиями использоваться, например, в качестве реквизита художников или телевизионщиков - и никому нет дела до их внутренней сущности, ибо они выполняют иную функцию, играют иную роль... Но если образ "колоть орехи" подразумевает собой решение проблем, то эта фраза отсылает нас к чему-то вроде "человек познаётся в деле", "друг познаётся в беде". Фраза заканчивается словом "бывают". Значит, дедушка говорит не про всех людей в целом (не такой уж он пессемист), а про некоторые ситуации, которые случаются время от времени.
Если бы притча заканчивалась на этом, то грош была бы ей цена, ибо нового ничего в ней не прозвучало.
Но.
"- Не забивай ребёнку голову! - сказала бабушка".
Эта фраза на первый взгляд перечёркивает всю мораль: как будто бабушка противится тому, чтобы дедушка научил чему-то внучку, передал опыт. Либо считает внучку слишком маленькой, чтобы понять то, что говорит дедушка. Однако обратите внимание, КОГДА прозвучала эта фраза. Она прозвучала после того, как дедушка высказал вполне себе чёткую и конкретную фразу про людей. Если бы дедушка не конкретезировал, ограничившись простым "так бывает", то и бабушка, как мне кажется, ничего бы не сказала. Не сказала бы она и в том случае, если бы дедушка общался с внуком. Но "внучка" - это женское продолжение рода. И бабушка мудро понимает, что женщина должна мыслить не чёткими заложенными в голову директивами (что может позволить себе мужчина), но быть гибче и видеть мир шире.
Красиво снаружи, но пусто внутри - это ведь не только о людях. Это и о ситуациях. О делах. Часто - о мечтах. Порою - о целях. Иной раз - о смысле жизни...
Повторюсь, я очень доволен тем, что получилось. Спасибо той силе, что продолжает вести меня со среды.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Я - поэт? хм...
Нет, я люблю иногда порифмовать, но стихи - это достаточно редкое явление. У меня они получаются, только если что-то добралось до самых печёнок и вызвало печаль, гнев и т.д.

Мне просто слишком хорошо знакомо это самое "не забивай ребёнку/себе голову". У меня эта фраза тоже связана с дедом. Так говорила ему моя маман, когда он объяснял мне - ещё третьекласснику - что углерод - это С, водород - это Н, а кислород - это О, или что-нибудь в таком духе. Или мне говорила, когда я пытался с ней эти вещи обсуждать. А потом на пару с ней так стал говорить мой говноотчим, который был вообще придурок... Хрен с ним, что не ушёл дальше ПТУ - рабочие, в конце концов, нужней иных интеллектуалов, - но это был прямо пропагандист глупости и неведения! Сейчас вот ему уже под 50, а работает, поди, всё там же - в театре сценрабочим. И за Путина небось голосует...

Вот и тут бабушка явно пытается противодействовать проникновению в разум внучки "крамолы". "Не забивай ребёнку голову" звучит как "не раскачивай лодку" - очень популярное в современной России выражение... Только дело тут даже не столько в политике. У нас детей веками учат формировать отношение к человеку исходя не из его реального интеллектуального и душевного наполнения, а из чисто формальных признаков - возраста, внешних достижений, степени родства или дружбы с родителями и родителями родителей, "благодетельства"... Самое абсурдное во всём этом - уважать кого-либо исходя из того, был ли у него секс и привёл ли этот секс к появлению детей. Т.е. половозрелого уважают больше, чем неполовозрелого, вступившего в брак - больше, чем не вступившего, имеющего детей - больше, чем бездетного. А больше всех уважают тех, у кого уже взрослые дети удачно посовокуплялись и "завели" собственных, то есть это даже косвенно не заслуга тех, кого требуется уважать.

Вот за эти крайне нелепые "традиционные ценности" и стоит бабушка...

А мыслить гибче надо всем, не зависимо от пола. Есть чётко очерченная сфера жизни, связанная с применением половых органов по назначению. И она регулируется даже не столько мозгом, сколько эндокринной системой. За её пределами различия в ВНД особей вида Человек разумный по половому признаку ничтожны.

И да, ты правильно сделал, раскрыв эту притчу. Не стоит давать пищу людям с синдромом поиска глубинного смысла, лучше пусть сам автор пояснит, что он хотел сказать :)

В душе - точно! Я чую.

Ну а на тему остального что скажешь?

отвечал на оповещение с телефона, поэтому увидел только первое предложение (Я - поэт? Хм...). рыбак рыбака. ;)
В остальном, как ни странно, мне добавить нечего. Мысль твоя развернута полно и я с нею вполне согласен. Действительно, зачастую уважение только в сферу возраста - это исключительно традиция. А воспитание обычно оценивают по тому, насколько человек следует традициям и обычаям.
Никто особо глубокий смысл искать не будет, т.к. таких притч - вагон и маленькая тележка. :)

  • 1