Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Викторина "Югра 900"

Вероятно, многим из нас на работе или в школах, куда ходят наши дети, предложили принять участие в викторине, которую Правительство ХМАО устраивает к 900-летнему юбилею ХМАО. Кое где даже раздали бланки, которые содержат несколько вопросов об истории нашего края. Ответы эти несложно найти в сети интернет.
Так как дата проведения викторины случайно совпала с датой выборов Президента, то Правительством округа было принято совершенно логичное решение: в целях экономии на организационных расходах провести приём бланков на избирательных участках. Каждый из нас так или иначе придёт отдать свой гражданский долг, так почему бы не совместить приятное с полезным? То, что подобные викторины в современном мире вполне можно было бы провести в сети интернет, видимо, организаторам в голову не пришло, но это тема отдельного разговора.
Не будем пытаться объять необъятное, но попробуем прикинуть вероятность стать одним из главных победителей викторины в Сургуте. В открытых источниках можно найти информацию, что «треть всех призов будет разыграна именно в крупнейшем городе ХМАО». Количество квартир озвучено представителем организационного комитета викторины Оксаной Макеевой вполне конкретно: одиннадцать штук. Число разыгрываемых автомобилей прямым текстом не озвучено, всего их на округ заявлено двадцать четыре. На момент написания этих строк «треть» от двадцати четырёх составляет ровно восемь штук.
Итого: 11 квартир + 8 машин = 19 «крупных» призов.
Теперь прикинем потенциальное количество участников. Принять участие в Викторине, как говорится на официальном сайте, может «любой желающий гражданин, достигший 6-летнего возраста».
Будем оптимистами и учтём только взрослых участников. Предположим их число примерно равным числу бланков для голосования, полученных сургутскими избирательными комиссиями. Бланков 259.800 штук. К счастью для нас, реальное количество чего бы то ни было всегда меньше теоретического. Но сколько? Попробуем спрогнозировать, для этого используем метод исторической аналогии.
В прошлый раз нечто подобное нынешней викторине проводилось в 2008-м году. По забавному совпадению в День президентских выборах 2008-го года состоялась акция, приуроченная к Году Семьи, после подведения итогов которой некоторые посетители избирательных участков стали обладателями автомобилей. Явка на выборы по Сургуту составила тогда по официальным данным 69%.
Разумеется, попытка проследить какую-то связь между благотворительными акциями и явкой на выборы было бы не верным, если не сказать кощунственным. Всё равно, что сравнивать «зелёное» и «холодное», или строить теорию выпадения определённых чисел на рулетке. Но для дилетантской оценки мы вполне можем использовать эти цифры. Причём ориентироваться, думаю, стоит именно на 2008-й год. Это будет правильнее, чем строить корреляцию с 58% процентами явки, которые были в Сургуте на президентских выборах в 2012-м году. Ведь и благотворительных акций в день президентских выборов в том году не вспоминается.
Итак, 70% от 259.800 составит 181.860 вероятных участников викторины.
Делим количество главных призов на количество участников и умножаем на 100, чтобы получить вероятность в процентах:
19 / 181.860 * 100 = 0,0104%
Или 1 из 9572.
Это примерно соответствует вероятности четырнадцать раз подряд выбросить «орла» при бросании монетки. Согласитесь, шансы очень и очень неплохи? Так что обязательно примите участие в викторине, и пусть вам улыбнётся удача!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: СМИ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • Влюбилась

    Остановился на красный свет светофора, пешеходов пропускаю. Мимо по тротуару едут на велосипедах две девушки лет пятнадцати, симпатичные. И одна…

  • Притча

    Один купец решил жениться. У него на примете было три девушки, и он не знал, на ком остановить свой выбор. Тогда он пришёл к первой и спросил: -…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • Влюбилась

    Остановился на красный свет светофора, пешеходов пропускаю. Мимо по тротуару едут на велосипедах две девушки лет пятнадцати, симпатичные. И одна…

  • Притча

    Один купец решил жениться. У него на примете было три девушки, и он не знал, на ком остановить свой выбор. Тогда он пришёл к первой и спросил: -…