notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Дочери. Накануне выборов 2018
notice
kirakin

Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию лет не помню, отличались ли они чем-то особенным: это не было каким-то особо значимым событием, праздником с подарками. Даже когда писал предыдущую заметку, только благодаря интернету вспомнил, что на выборах какие-то лотореи бывают. Но в этомн году массовая истерия и установка партии на массовость явки достигли таких размеров, что призывы звучат чуть ли не из утюгов.
Не знаю, как я буду вспоминать эти лет пятнадцать спустя.
Когда мне было 15 лет и мы ездили проведать бабушку, сидя на сурыжке во дворе мой двоюродный брат Владик сказал что-то вроде: "Ислам Керимов - великий человек, он спас Узбекистан от войны". А ещё перед глазами встаёт картинка книжного магазина, где при входе стоит красивый стенд с многочисленными трудами президента Узбекистана. А ещё раньше, когда мне было лет шесть, и мы были в гостях в Узбекистане, в селе Багдад, я помню, как взрослые говорили что-то в ключе "опять могут прийти басмачи", и что мы, русские, должны их бояться.
Когда пару недель назад президент Путин показывал миру новые ядерные ракеты, первая ассоциация у меня была с Северной Кореей. Их лидер Ким Чен Ын постоянно "грозит внешним врагам ядерным кулаком". Но вторая ассоциация была с Узбекистаном. Нас пугают войной. Нам говорят, что мы постоянно должны быть готовы к войне, что как только мы перестаём думать о войне - это результат тлетворного влияния запада, что на нас сразу завоюют. Говорят про сильного лидера, "кто если не он". Говорят, что у нашей страны свой путь, что мы не можем без Царя, а Царя не выбирают, Царь даётся Богом... Знаешь, я бы, вероятно, принял это, если бы это не превращали в фарс. Если бы правитель сказал что-то вроде "я беру эту власть по праву сильного, выборов больше не будет". Закон сильного - он органичен. Но Царей иногда взрывают. Иногда цари умирают "апоколептическим ударом табакеркой по голове" или бывают застрелены из своего золотого пистолета. В рамках того же закона природы, закона сильного. Но странно выглядит, когда Царь начинает загонять народ на выборы самого себя. Власть должна меняться. Власть должна быть преемственной, но меняться должна. В 2008-м году народ пришёл на выборы, потому что Путин назначил преемника. И это было нормально. В 2012-м народу пришло меньше, потому что "и без нас выберут". Мне сложно сказать, как будет в этот раз... Но лично я в этом позоре участвовать не собираюсь.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

?

Log in

No account? Create an account