Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Дочери. Накануне выборов 2018


Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию лет не помню, отличались ли они чем-то особенным: это не было каким-то особо значимым событием, праздником с подарками. Даже когда писал предыдущую заметку, только благодаря интернету вспомнил, что на выборах какие-то лотореи бывают. Но в этомн году массовая истерия и установка партии на массовость явки достигли таких размеров, что призывы звучат чуть ли не из утюгов.
Не знаю, как я буду вспоминать эти лет пятнадцать спустя.
Когда мне было 15 лет и мы ездили проведать бабушку, сидя на сурыжке во дворе мой двоюродный брат Владик сказал что-то вроде: "Ислам Керимов - великий человек, он спас Узбекистан от войны". А ещё перед глазами встаёт картинка книжного магазина, где при входе стоит красивый стенд с многочисленными трудами президента Узбекистана. А ещё раньше, когда мне было лет шесть, и мы были в гостях в Узбекистане, в селе Багдад, я помню, как взрослые говорили что-то в ключе "опять могут прийти басмачи", и что мы, русские, должны их бояться.
Когда пару недель назад президент Путин показывал миру новые ядерные ракеты, первая ассоциация у меня была с Северной Кореей. Их лидер Ким Чен Ын постоянно "грозит внешним врагам ядерным кулаком". Но вторая ассоциация была с Узбекистаном. Нас пугают войной. Нам говорят, что мы постоянно должны быть готовы к войне, что как только мы перестаём думать о войне - это результат тлетворного влияния запада, что на нас сразу завоюют. Говорят про сильного лидера, "кто если не он". Говорят, что у нашей страны свой путь, что мы не можем без Царя, а Царя не выбирают, Царь даётся Богом... Знаешь, я бы, вероятно, принял это, если бы это не превращали в фарс. Если бы правитель сказал что-то вроде "я беру эту власть по праву сильного, выборов больше не будет". Закон сильного - он органичен. Но Царей иногда взрывают. Иногда цари умирают "апоколептическим ударом табакеркой по голове" или бывают застрелены из своего золотого пистолета. В рамках того же закона природы, закона сильного. Но странно выглядит, когда Царь начинает загонять народ на выборы самого себя. Власть должна меняться. Власть должна быть преемственной, но меняться должна. В 2008-м году народ пришёл на выборы, потому что Путин назначил преемника. И это было нормально. В 2012-м народу пришло меньше, потому что "и без нас выберут". Мне сложно сказать, как будет в этот раз... Но лично я в этом позоре участвовать не собираюсь.
Tags: письма дочке, политика
Subscribe

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • На даче

    На даче мне всегда становится немного грустно. В детстве мы никуда не выезжали с Севера, поэтому лето проводили на даче с бабушкой. Там дом,…

  • Про пиво

    Перечитываю "Противостояние" Стивена Кинга. Там был герой, Малыш, который упаковками пил пиво "Курс" и категорически не признавал…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments