Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

О городских лесах

Для простого обывателя вопрос о «городских лесах», который сейчас в городской думе обсуждают, абсолютно безразличен. Мы со школьной скамьи помним, что деревья вырабатывают кислород, но этим наше понимание о пользе лесов и ограничивается.
Я немного помню своё детство в Сургуте в конце 80-х и начале 90-х. Тогда были очень сильные летние ветра. Вероятно, ветра эти и сейчас есть, но в детстве всё как-то более масштабно воспринимается: и трава зеленее, и солнце ярче, и ветра сильнее. Так вот, ветра эти постоянно гнали песок. Песок был везде. Он хлестал по лицу, он набивался в одежду, он покрывал подоконники домов. Сейчас такого количества песка я не вижу.И лично дляя себя во многом связываю с тем, что Сургут весьма преобразился. С одной стороны, потому что он весьма расстроился, и сейчас дома глушат порывы ветров. В асфальт дороги оделись в большинстве своём. Но и то, что вместо пустой песчаной почвы много где разбиты вполне себе ухоженные газоны, что на улицах (например, 30 лет Победы, 50 лет ВЛКСМ) и площадях (на Мемориале победы) посаженные неравнодушными горожанами чахлые саженцы разрослись в большие красивые деревья. Уверен, через 20 лет проспект Мира и улица Университеская тоже будут радовать нас пышными кронами деревьев, которые будут гасить шум, улавливать автомобильный чад и просто радовать глаз.
Что же касается непосредственно лесов…
Ну, я помню, какой непроходимой территорией был район возле «Орбиты», где конная база, где сейчас расположился парк «Кедровый лог». Конечно, парк не передаёт всей мощи и красоты леса, который был здесь раньше. Но парк этот куда более социальный объект, где можно гулять с ребёнком и кататься на велосипеде, не боясь быть избитым или ограбленным, что вполне могло случиться там в 90-е.
Как истинное варварство расценил я то, что произошло с лесами по пути от железнодорожного вокзала к городу. Красивейший лес, пусть я там никогда и не гулял, застроен «спальными кварталами» Гарлема. С грустью я вспоминаю, какие деревья были в районе магазина «Исток», когда там не было ни микрорайона, ни магазина… Но остаётся принять это со смирением. Город растёт. И уничтожение лесов там – это такая же необходимость времени, как уничтожение поймы Оби и Бардаковки строительством объездной дороги. Тех мест нет, они умерли вместе с моим детством, но дорога нужна города и выполняет очень важную роль.
Город растёт и будет расти, пока здесь есть работа, пока сюда едут. В обществе всё громче звучит голос разума, что строительство муравейников сегодня – это тупик, это путь в никуда. (Я сам живу в «муравейнике», потому  что на коттедж или таунхауз в городской черте я не потяну финансово) Будущее за малоэтажной застройкой. А малоэтажной застройке нужны площади…
Но несомненный плюс малоэтажной застройки в том, что её можно относительно органично вписать в имеющийся ландшафт
Впрочем, сам вопрос «Нужны ли Сургуту городские леса: да или нет» в такой формулировке изначально некорректен. Нужно спрашивать: "А что вы предлагаете взамен конкретного там-то и там-то"? Если построить торговый центр - спасибо, не надо. Пусть на этом участке останется сотня чахлых сосенок, закаканных псинами местных собаководов и место для костра мальчишек ближайших дворов. Лес - это кусок истинного мира, не испорченного человеком. Мы живём в постоянном стрессе, и чтобы от этого стресса отойти хочется выйти хоть в парк на сайме, хоть на старое кладбище. Город должен расти - и от этого мы никуда не уйдём. и задача современных архитекторов в том, чтобы так спланировать застройку, чтобы лес органично сочетался с новыми районами. как, например, как, например, в районе парка Афганцев. То же, что произошло в районе рыбокомбината (ул.Мелик-Карамова 41/1 и 41/2), где несколькими магазинами () изгадили отличный сквер - недопустимо.
Tags: СМИ, мещанство
Subscribe

  • "Бородино" Алексея Навального

    Как мы помним со школы, Бородинскую битву выиграли французы: русские войска были выбиты на правом фланге и в центре, левый фланг (Багратион)…

  • о журналистах

    Сегодня получил интересный урок. Мне в соц.сетях написала одна местная журналистка, попросила комментарий о "кибердружинах". Я сказал, что это…

  • Мошенник в электронной очереди

    Подскакивает ко мне юркий мужичонка и предлагает талончик купить... Впервые с "электронной очередью" я столкнулся году в 2002-м или 2003-м в…

promo kirakin июль 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • "Бородино" Алексея Навального

    Как мы помним со школы, Бородинскую битву выиграли французы: русские войска были выбиты на правом фланге и в центре, левый фланг (Багратион)…

  • о журналистах

    Сегодня получил интересный урок. Мне в соц.сетях написала одна местная журналистка, попросила комментарий о "кибердружинах". Я сказал, что это…

  • Мошенник в электронной очереди

    Подскакивает ко мне юркий мужичонка и предлагает талончик купить... Впервые с "электронной очередью" я столкнулся году в 2002-м или 2003-м в…