?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
О городских лесах
notice
kirakin
Для простого обывателя вопрос о «городских лесах», который сейчас в городской думе обсуждают, абсолютно безразличен. Мы со школьной скамьи помним, что деревья вырабатывают кислород, но этим наше понимание о пользе лесов и ограничивается.
Я немного помню своё детство в Сургуте в конце 80-х и начале 90-х. Тогда были очень сильные летние ветра. Вероятно, ветра эти и сейчас есть, но в детстве всё как-то более масштабно воспринимается: и трава зеленее, и солнце ярче, и ветра сильнее. Так вот, ветра эти постоянно гнали песок. Песок был везде. Он хлестал по лицу, он набивался в одежду, он покрывал подоконники домов. Сейчас такого количества песка я не вижу.И лично дляя себя во многом связываю с тем, что Сургут весьма преобразился. С одной стороны, потому что он весьма расстроился, и сейчас дома глушат порывы ветров. В асфальт дороги оделись в большинстве своём. Но и то, что вместо пустой песчаной почвы много где разбиты вполне себе ухоженные газоны, что на улицах (например, 30 лет Победы, 50 лет ВЛКСМ) и площадях (на Мемориале победы) посаженные неравнодушными горожанами чахлые саженцы разрослись в большие красивые деревья. Уверен, через 20 лет проспект Мира и улица Университеская тоже будут радовать нас пышными кронами деревьев, которые будут гасить шум, улавливать автомобильный чад и просто радовать глаз.
Что же касается непосредственно лесов…
Ну, я помню, какой непроходимой территорией был район возле «Орбиты», где конная база, где сейчас расположился парк «Кедровый лог». Конечно, парк не передаёт всей мощи и красоты леса, который был здесь раньше. Но парк этот куда более социальный объект, где можно гулять с ребёнком и кататься на велосипеде, не боясь быть избитым или ограбленным, что вполне могло случиться там в 90-е.
Как истинное варварство расценил я то, что произошло с лесами по пути от железнодорожного вокзала к городу. Красивейший лес, пусть я там никогда и не гулял, застроен «спальными кварталами» Гарлема. С грустью я вспоминаю, какие деревья были в районе магазина «Исток», когда там не было ни микрорайона, ни магазина… Но остаётся принять это со смирением. Город растёт. И уничтожение лесов там – это такая же необходимость времени, как уничтожение поймы Оби и Бардаковки строительством объездной дороги. Тех мест нет, они умерли вместе с моим детством, но дорога нужна города и выполняет очень важную роль.
Город растёт и будет расти, пока здесь есть работа, пока сюда едут. В обществе всё громче звучит голос разума, что строительство муравейников сегодня – это тупик, это путь в никуда. (Я сам живу в «муравейнике», потому  что на коттедж или таунхауз в городской черте я не потяну финансово) Будущее за малоэтажной застройкой. А малоэтажной застройке нужны площади…
Но несомненный плюс малоэтажной застройки в том, что её можно относительно органично вписать в имеющийся ландшафт
Впрочем, сам вопрос «Нужны ли Сургуту городские леса: да или нет» в такой формулировке изначально некорректен. Нужно спрашивать: "А что вы предлагаете взамен конкретного там-то и там-то"? Если построить торговый центр - спасибо, не надо. Пусть на этом участке останется сотня чахлых сосенок, закаканных псинами местных собаководов и место для костра мальчишек ближайших дворов. Лес - это кусок истинного мира, не испорченного человеком. Мы живём в постоянном стрессе, и чтобы от этого стресса отойти хочется выйти хоть в парк на сайме, хоть на старое кладбище. Город должен расти - и от этого мы никуда не уйдём. и задача современных архитекторов в том, чтобы так спланировать застройку, чтобы лес органично сочетался с новыми районами. как, например, как, например, в районе парка Афганцев. То же, что произошло в районе рыбокомбината (ул.Мелик-Карамова 41/1 и 41/2), где несколькими магазинами () изгадили отличный сквер - недопустимо.

  • 1
Был в Сургуте позапрошлым летом - мне показалось (после Москвы, понятно), что зелени довольно много. Ну и да, это судьба растущих городов - дома или лес, увы.

Стоит отметить, что денег на это в 1990-е и начале 2000-х не жалели. За что спасибо администрации.

На что не жалели? На озеленение? Ну, так во дворах и "диких" кущерей хватает, не вырубили - и хорошо)))

На наших болотах не так. :) Конечно, было что-то "деревенское" (Сургуту 420 лет), но массовая застройка в 1970-х началась, все перерывалось, перекапывалось. Старого города не осталось.

Ой, да ладно, видел я "Старый Сургут")))

Это "новодел". Года до 1992-го или 1993-го там рынок был. Это я точно помню, т.к. с этой остановки в школу уезжал.

Да понятно, что "хохлома"))) А вообще мне город понравился. Хотя, честно говоря, я больше времени на Оби провел. (хех, опечатался, о работе задумался)

Edited at 2018-03-24 05:24 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще на те деньги, на которые в эпоху "развитого социализма" уничтожались и теперь уничтожаются пригородные совхозы, посёлки - и леса с ними заодно, - и ведётся вот такая неуёмная застройка, можно оснастить каждую деревню в России водопроводом и канализацией. И своевременно обновлять электроподстанции, чтоб каждый день на два часа не отключать. Если бы в деревне было так же комфортно жить, как в городе, разве бы народ оттуда уезжал? И не было бы никакого стимула к этой дикой урбанизации...

Да, народ стремится в город. В первую очередь - из-за работы.
Но у нас тут ситуация такая: в принципе, можно построить коттедж в пригородном дачном посёлке. Вместе с землёй уложится примерно в 15-20 миллионов. И добираться до города за 20-25 минут на автомобиле: по московским меркам, вообще не время.
Но если примерять конкретно на себя, мне это не удобно. Дочка во втором классе. Если по городу она за 15 минут пешком сама до дома доберётся (я квартиру покупал, чтобы недалеко было), то за город в обеденное время сама точно не уедет. Мне от дому до работы 20 минут пешком или столько же из-за пробок на авто. В городе есть коттеджный сектор, но цена таунхауза - 40 миллионов, коттеджа - от 70-ти миллионов. У меня таких денег нет. :) моя квартира (105 м2 на 15-м этаже в центре города) стоит примерно 10-11 миллионов.

Господи, да это чуть ли не дороже Москвы! Во понтизм-то у людей :(((

  • 1