notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию
notice
kirakin
В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе, когда он не находит себе места - то и мысли его рвутся наружу; хочется кричать, хочется общаться, спорить, доказывать. Что-то делать, творить. Многие деяния, картины, песни - это как раз выплеснутые эмоции душевного кризиса.
Есть и другой путь: наркотики и алкоголь. Они будоражат нервную систему на ровном месте. Они вытаскивают из глубины души что-то спрятанное там, обостряют восприятие как прекрасного, так и ужасного. Об этом принято стыдливо молчать, но многие известные художники и артисты злоупотребляли абсентом ли, гашишем, героином, алкоголем. Впрочем, гениям это история простит, но эти вещества помогли войти в историю единицам, но бесславно сгубили сотни тысяч.
В юности ты веришь в свою гениальность и исключительность. В зрелости начинаешь верить статистике. Однажды в голове раздаётся щелчок: ты - обычный человек. Как все. Со своими достоинствами и слабостями. В чём-то лучше других, в чём-то - хуже. И уходит желание геройствовать, кому-то что-то доказывать.
Твоя мама рассказала, что вчера после тренировки по танцам стала свидетелем сцены. Одна женщина кричала на девочку, занимающуюся в твоей группе.Девочку эту, как и тебя, скорее всего отстранят от участия в итоговом концерте. Девочка плакала и умоляла о прощении. А мама её говорила, что она бездарь и лентяйка. Я не знаю обстоятельств, не знаю той девочки. Может, так оно и есть. Я не знаю той мамы и причин её гнева. В моём понимании - это амбиции родителей, желание самоутвердиться в детях. Но ведь известен пример одного отца, который жгуче завидовал гению юного Моцарта, поэтому изуверски заставлял заниматься своего сына? Этот сын вырос в Людвига ван Бетховена. Кто-то скажет, что это скорее "вопреки", нежели "благодаря". Не знаю.
Мы с твоей мамой можем спокойно пожать плечами и сказать: не допустили до концерта - ну, и ладно. Ни я, ни она толком танцевать не умеем. Поэтому не требуем от тебя. Но я неплохо пишу и выступаю на публике; твоя мама - очень хороший математик и бухгалтер. Поэтому мы стараемся отдать тебе максимум наших знаний в этих областях. Если мама той девочки профессиональная гимнастка или танцовщица, то её поведение вполне объяснимо. Спорт ориентирован на результат. Там конкуренция и борьба. Поэтому тренеры зачастую требовательны до жестокости.
Вчера я был на очередном чемпионате города по "Что? Где? Когда?". У нашей команды игра не задалась. Хорошо начали, но во втором раунде "Брейн-ринга" не смогли закрепить успех. Там вопрос был не очень сложный, какие-то острова кто-то назвал "большим и малым псами", что это за острова. Я "выиграл кнопку". Но потом впал в замешательство. Я помнил, что собаки на латыни canis. Но название островов вылетело из головы напрочь. Я сказал "Доминиканские". Хотя, конечно, речь шла про Канарские... Вот пишу тебе это, а сам думаю: а зачем эти знания нужны простому человеку в обычной жизни? И ведь находятся 150 человек, которые приходят на соревнования...
В перерыве игр было выступление какого-то знаменитого игрока, имя не запомнил (а гуглить лень), а фамилия - Блинов. Он рассказывал, что тренинги, основанные на таких играх, помогают выявлять лидеров в коллективах, сплачивают команды; позволяют запустить мозги в новых ракурсах, чтобы искать новые пути и решения задач в рабочей деятельности. Возможно. Но я ходил играть, потому что мне нравится чувствовать себя умным.
- Вы представитель спортивного ЧГК. На ваш турнир придёт молодёжь, ответит на 2 вопроса из тридцати, после этого уйдёт - и никогда больше не придёт, - это не мне было сказано, но я это очень хорошо запомнил.
Я играю в ЧГК уже более десяти лет. И мне сложно заинтересовать молодёжь, потому что я забыл как начинал сам. Я хожу на игры покрасоваться перед девчонками. :) О, мужчины тоже любят красоваться. В природе, если что, пышным оперением обладают именно самцы, а не самки... Но в последнее время мне скучно там, потому что я и без того счастлив. Я знаю, что эти игры никак не повлияют ни на что. И кубки и грамоты - это просто железяки и куски картона, которые будут пылиться в шкафу. Да и "быть самым умным" - уже не показатель в возрасте  за тридцать. Стабильность прироста капитала - вот самая лучшая характеристика, но это лучше не афишировать...
Пару недель назад я придумал гениальный, как мне показалось, афоризм: "Счастье - это делать то, что нравится делать, и не делать того, что не нравится делать". Вчера вечером я читал тебе перед сном "В стране невыученных уроков", и там наткнулся на фразу "несчастный человек - это тот, кого заставляют делать то, что ему не нравится". Так что изобретенный мною афоризм уже давным-давно пришёл в иную голову. Поди и не одну. Ни что не ново под луной.
Дело в том, что я могу позволить себе быть счастливым. Поэтому у меня нет кризисов. Поэтому я не пишу.
Впрочем, есть ещё одна мудрость: "всё проходит - пройдёт и это".
Целую,
Папа.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Кем бы ни была родительница той девчонки, она прежде всего тупая мразь, которой не хватает мозгов понять, что ребёнок - это не вещь для обслуживания твоего ЧСВ, а человек. И таких родителей в Этой стране, к сожалению, многие миллионы...

Но, может, я не прав?
Может, так и надо?
Может, она закалит дочь и вырастит если не спортсменку, то просто человека, который умеет достигать поставленных целей? А я воспитаю "размазню", потому что у неё и так всё есть, и ей ни к чему нет потребности стремиться?
Не знаю.
Время покажет.

Дозакалялись одни такие в сорок пятом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет, карандаш.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account