?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
9 открытий трезвости
notice
kirakin
У меня сегодня 100 дней без алкоголя. Пожалуй, лет с 17-ти впервые: хоть бутылка-две пива раз в две недели да проскакивали. Никаких особых поводов к воздержанию не было, здоровье не подводило, ничего общественно порицаемого не совершил; просто прочитал книгу Стивена Кинга "Доктор сон" и принял для себя решение отказаться от алкоголя. И вот что я заметил:
1) Понял, что для всяких "творческих личностей" (писателей, поэтов, художников и т.п.) алкоголь зачастую необходим. Он обостряет восприятие реальности. Он накручивает эмоции, сподвигает к творчеству. Даёт пинок к самовыражению в стихах и прозе, в картинах или инсталляциях. Когда не пьёшь - становишься спокойнее. Жизнь воспринимается глаже, оттенки не столь контрастны; уходит на второй план желание самовыразиться. Совсем не хочется делиться своими эмоциями и переживаниями, выплёскивать это в творчестве. Разумеется, какой-то талант, особое восприятие и видение должны быть в человеке изначально. Алкоголь - катализатор его проявления. Не все алкоголики гении, но многие гении не проявились бы без алкоголя. Выпьешь пару бокальчиков вина - и мысля сама прёт, только успевай записывать!
2) Алкоголь пробуждает коммуникативные способности. Он убирает внутреннюю скованность, робость. Со многими людьми (от красивых девушек до крупных предпринимателей и профессоров) я бы банально не решился познакомиться трезвым. И разные "фуршеты" после мероприятий - это зачастую повод к новым знакомствам. Когда трезвый - задаёшь себе вопрос "Чем я могу быть полезен этим людям?" И если ответа нет, то и не навязываюсь. В состоянии опьянения этот вопрос не возникает в голове совсем.
3) Алкоголь придаёт кураж. Иной раз, пообещав что-то на застолье, хочешь не хочешь приходится это делать. Когда трезвый - внимательнее следишь за словами. Молчишь, и ничего не делаешь. Хотя любое действие - это как отвод маятника. Когда маятник не раскачивается, он никому не нужен. А любое действие - это прогресс. Появление чего-то нового, чего не было раньше. Хорошего или плохого - второй вопрос.
4) С другой стороны, при трезвом образе жизни возрастает "малая работоспособность". Пусть ты не берёшься за великие дела, не пишешь "Как нам обустроить Россию", но банально наводишь порядок на своём рабочем столе. Кто его знает, может, для гармонии в мире это куда ценнее, чем "глубокие философские изыскания" в интернет-перепалках.
5) Повышается мобильность. Я могу спокойно ездить на дни рождения или праздники на машине. Также улучшилась координация действий: если раньше я постоянно останавливался перед выездом на перекрёсток, то сейчас успеваю спрогнозировать ситуацию и рассчитать скорости движения транспорта "на ходу". Раньше не обращал внимания, как меня раздражает общение с таксистами. Просто потому, что таксисты проходили мимо памяти, мимо сознания.
6) Улучшился сон. Раньше я постоянно не высыпался. Сейчас 6-7 часов ночного отдыха вполне достаточно.
7) Деньги ни фига не экономятся. Если раньше по статье расходов "Мой досуг" у меня уходило примерно 1000-1200 рублей в неделю (бутылка вина+сыр+мясо или пиво+чипсы+креветки), то сейчас примерно эта же сумма уходит на ежедневные лимонад+мороженое.
8) Следствие из п.7: за два с небольшим месяца набрал 4 килограмма веса. Месяц назад, правда, записался в тренажёрный зал и два из них уже сбросил.
9) В Сургуте существует "Общество анонимных алкоголиков". До того, как перестал пить, меня это не интересовало. Сходил на несколько занятий. Там есть очень умные и успешные в социальном плане люди. С которыми интересно общаться. Но лично меня смущает необходимость признать "силу, которая сильнее меня" или "Бога, как я его понимаю", и "довериться им, чтобы они помогли мне воздерживаться от алкоголя, потому что я слаб, а они сильнее". В упомянутой выше книге "Доктор сон" у героя как раз такая же жизненная философия. Стивен Кинг, кстати, сам лечился от алкоголизма. Поэтому тому, как он пишет, веришь. Я ни в коем случае не критикую "Анонимных алкоголиков": все люди разные. К каждому нужен свой подход и свои методы. Если у вас мелькала мысль "а не сходить ли?" - сходите. Хуже точно не будет. Это не секта, мозги там не промывают.
***
Формат заметки провоцирует придумать какое-нибудь "десятое" открытие. Но, пожалуй, я сказал всё, что хотел сказать. А высасывать что-то из пальца не хочется. Поэтому пока всё.

  • 1
- я василий. анонимный алкоголик, 20 лет стажа. водка.
- я сергей, анонимный алкоголик, 15 лет стажа. пиво.
- я андрей, официант, 10 лет стажа. сейчас принесу.

Смех-смехом, но они вполне могут оказать психологическую поддержку. Я не знаю, как это работает, но если бы не работало - они бы 70 лет не существовали.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так держать!
Интересно что повлиял Кинг, пойду погуглю книгу. На меня тоже в свое время (но по другому поводу) повлиял. А говоря китч и массовая культура, а практическая польза для людей с обычными проблемами налицо.

Как ни странно - да.
Когда начинал читать книгу (это продолжение "Сияния") отметил, что очень слаба изначально. Разница в 25 лет между написанием. Кинг в предисловии пишет, что "Сияние" написано алкоголиком, а эта - трезвенником. Но по мере прочтения захватывает.

Так это похвально! 100 без алкоголя!

Заметка от 3 мая. на сегодня уже около 140-145... лень считать. :)

  • 1