?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
На пенсию не рассчитываем, копим сами
notice
kirakin
Предположу, что те, кому сейчас тридцать пять плюс/минус пять лет грядущую пенсионную реформу воспринимают с безразличием. Их это затронет только лет через двадцать-тридцать, а за это время, как говорил Ходжа Насреддин, «или я умру, или эмир умрёт, или ишак сдохнет».

Из любопытства опросил коллег и знакомых в социальных сетях, как они относятся к реформе. Негатив ожидаемо преобладает. На вопрос «а почему вы негативно относитесь к реформе?» среди моих знакомых самый частый ответ можно сформулировать примерно так:

- Государство, вместо того, чтобы бросать деньги на ветер (война в Сирии, «крымские мосты», Олимпиады и футболы), бороться с неэффективностью и воровством, сокращать чиновников и раскулачивать олигархов, хочет обобрать «простой народ».

Некоторые из товарищей грубо прикинули в цифрах:

- Если работодатель платит за меня 14% зарплаты в пенсионный фонд, то при средней зарплате по ХМАО 70.000 рублей это 9800 рублей в месяц. Т.е. мне предлагают ещё пять лет выплачивать почти по 10.000, чтобы потом увеличить пенсию на 1.000 рублей в месяц? Не честно.

- Моя мама уже пенсионер, но продолжает работать. Т.е. к своей зарплате она дополнительно получает 13.800 рублей – на «большой земле» это хорошие деньги, в Воронеже зарплаты в деревнях 8-12 тысяч рублей. С этой реформой, спроецировать, получается, что она продолжает работать, а надбавки этой лишается.

Я говорю:

- Ну, давайте честно признаемся: многие люди реально боятся пенсии, потому что это означает резкое падение доходов и уровня жизни. Люди до последнего стремятся работать, в корпорациях рассылки по электронной почте «скончался тот, скончался этот» каждые месяц-два приходят регулярно. Причём порой умирают сравнительно молодые 50-55 летние, а их руководители продолжаются трудиться до 65-70 лет.

Мне говорят:

- Да, и так бывает. Но вероятнее ситуация, что человека с «хорошего» места в корпорации в 50-55 лет почётно отправят по «отраслевым стандартам», и ему придётся досиживать до пенсионного возраста в почтальонах или вахтёрах, потому что очень проблематично человеку даже после 45 работу искать.

Я спрашиваю более конкретно. Мол, «за всё хорошее против всего плохого» - это замечательная позиция; и да, о пенсионерах, конечно, заботится нужно. Но _на вас лично_ как эта реформа скажется? Что _вы лично_ собираетесь предпринять в этой ситуации?

И совсем немногие сказали, что вышли бы на митинг. А основную мысль большинства красивыми словами можно выразить так:

- Государство всё равно обманет. Поэтому не рассчитываем на пенсию, рассчитываем на себя. Чтобы «официальная» пенсия в старости была не основным доходом, а лишь добавкой к тому, что приносят доходы от накопленного в юности и зрелости.

Posts from This Journal by “деньги” Tag

  • о самых опасных людях

    Самые опасные люди - это вовсе не преступники: грабители, убийцы, маньяки. Таких ты, конечно, за жизнь встретишь пару десятков (если, конечно, в МВД…

  • Письмо дочке. Про пенсию

    Сегодня в обед я прогулялся до банкомата Сбербанка, который стоит в торговом центре недалеко от моей работы. Очереди не было, лишь какая-то бабулечка…

  • На чем зарабатывают финансовые советники?

    Не часто делаю репосты, но эта заметка на самом деле важна. Оригинал взят у fintraining в На чем зарабатывают финансовые советники? Эта…

  • Дочери. Письмо пятое. Про деньги и романтику

    Привет! Твоя мама считает меня жадным. Потому что, когда она загорается идеей что-то купить глобальное и дорогое, я высылаю ей файлик две таблички…

  • 20 дней без сигарет или 119,5 миллионов

    Однажды, когда бросал курить, продержался целых полгода. Потом опять бросал. В этом году опять бросал весной (с помощью "Табекса") и не…

  • Обручальное кольцо

    На моём пальце обручальное кольцо. Тоненькое. В университете я любил массивные перстни-печатки, но потом перерос. Даже свадебные, когда они золотые…


  • 1
А причем здесь реформа "ЖКХ"?

Если даже реальные рубли отправлять на личный счет в банк или в фонд - все это через 30 лет превратится в тыкву. Рассчитывать можно только на старый добрый btc, для чего есть сразу два математических факта - криптография и ограниченная эмиссия.

Спасибо! Это очепятка с жкх, исправил.

В биткойн не верю. Верю в лукойл, ФСК ЕЭС, кока-колу, макдональдс. Ещё в золото. И квартиры под сдачу. Ещё в пасеку и ружья с патронами. :)

В биткоин не верит тот, кто его не знает)

Я закрыл свой договор по дополнительному пенсионному обеспечению и отправил все в блокчейн.

Edited at 2018-07-26 11:40 am (UTC)

Верю. Но я человек консервативный, предпочитаю что-то материальное. Луковицы тюльпанов, например.

Ага. А кто-то туда уже и квартиру отправил...
Мне, например, как инженеру просто больно смотреть, как на эти очередные инструменты облапошивания народа тратятся тонны ценнейших материалов.

Честно: не знаю. Может, в итоге он прав будет. Тогда я искренне порадуюсь.

Каких материалов?

Кремния, мышьяка, индия, драгметаллов, текстолита, меди наконец...

Я раньше так же думал, про накопленное и добавку. А после этой "реформы" совсем не уверен, что и накопленное не отберут под любым предлогом, а то и без предлога. Тем более в истории мы тьму примеров слышим, в том числе в недавней, на личном опыте.

Да, запросто. Поэтому часть выводим за рубеж, а часть закрываем в огороде.

Это не поможет. Хорошие инструменты сбережений только те, которые поддерживает своей политикой государство, причем много лет, чтобы сбережение и накопление стали традицией. А наше государство все послеперестроечные годы просвистело и такой системы не построило. Зато по части отобрать традиции хорошие, многолетние.

Edited at 2018-07-26 11:27 am (UTC)

Ну, надо же когда-то кому-то начинать?

все так нам 35 и о пенсии безразлично пока

Даже можно сказать "если в старости мне будет критична пенсия - значит, моя жизнь не удалась".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я пенсионер И отношусь к реформе очень даже положительно.

И я отлично понимаю, почему. У нас полгода назад женщину отправили на пенсию, хотя она очень хотела продолжать работать ещё 4 года. Коттедж не успела достроить.

Ну, каждому, как говориться, своё! :-)

==Я пенсионер И отношусь к реформе очень даже положительно.==
Ага. Предай тех, кто ещё не на пенсии, а потом на тебя забьют хрен. Просто сделают пенсию меньше прожиточного минимума, и за тебя вступится будет НЕКОМУ!

Дедушка! Ты дурак???

Внученька, ты ебанутая!

А с чего ты взял, что я дурак???!
В отличии от тебя, я не добиваюсь, худшего для себя.
А ты, наверное тролль косящий под "дедушку" уж очень туп, для пожилого человека.

Дурой пахнет за версту.

в 59 лет месяцев за 9 до пенсии - меня просто выжили с работы.
Ну не могу я так же резво бегать по цеху как мои коллеги в 20-30 лет.

Хотя с работой своей - справлялся и без пробежек по цеху.
Просто за счет того - что я находил и устранял неисправность - за 3-5 минут - нам где мой коллега , ровесник моих детей - мучился по часу и больше. Электромонтер с дипломом инженера-электрика и опытом работы по профилю в 40 лет - да чтоб не справился ? :)
Достали просто:
"Ты опять сидишь ?" - так я уже всё сделал.
"Ты снова спишь ?" - так обеденный перерыв, что бы не подремать 15 минут ?
И так далее... Одни скандалы - и все не по прямым обязаннастям - там не подкопаться !!

После второго сосудистого криза - предпочел написать "по собственному".
Но мне досидеть до пенсии на пособие 4800 - было реально 9 месяцев, есть сбережения, зарабатывал я всегда хорошо.
А как будет "сидеть" мой брат по несчастью 5 лет ? Да он сдохнет от голода !

Наш городской центр занятости - из шкуры лез чтоб найти мне работу.
И психологи, и профориентация, и переучивание... У нас всё есть !! Всё работает !!
Только в 59 лет - на работу - никто не берет.
Хотя вакансий в городе - полно !!!


Добавлю:
Как инженер - оказался в электромонтерах ?
А так - в 55 оказался без работы (предприятие где я был директором продали) - и кроме как электромонтером - не удалось устроится никем.
И то - повезло.

Edited at 2018-07-26 03:16 pm (UTC)

Я думаю, люди не выходят на протестные митинги просто потому, что это никогда не делали. Отсюда возникает ряд комплексов и страхов, а вдруг сфотографируют или кто узнает и сам по себе поход в новое место некомфортен. Потом до людей не доходит, что за один митинг они могут получить 5/8 лет заслуженного отдыха.

Вопрос не в том, что себе копить на пенсию дополнительно, а в том, что у нас эти деньги принудительно изымают и если человек не дожил до пенсии они пропадают, хотя по справедливости, сумма, исходя из среднего уровня жизни, должна выплачиваться наследникам.


Edited at 2018-07-26 03:30 pm (UTC)

Мне импонирует Сингапурская система пенсий.
Там есть специальный гос-банк.
Всю жизнь с любого заработка - с человека туда процентик отбирают.
А можеш и сам - добавить, если лишние завелись.
А снять нельзя. Разве что на лечение - при особо сильном заболевании - типа -не лечить - помрешь, и деньги твои не пригодятся.
а вышел на пенсию - хоть сразу всё забери - хоть помесячно по чуть-чуть получай.
Твои деньги - твои проблемы.
Помер раньше чем деньги кончились - наследники получат.

Всё по честному. И банк - государственный - не разорится и не сбежит.


Edited at 2018-07-26 04:03 pm (UTC)

Инфляция пожирает всё, даже доллар. Если бы % банка превышали инфляцию, тогда, да.

Я тонкостей не знаю. Может и есть такой процент.

Нельзя сидеть на жопе ровно. Никак нельзя. Дальше будет окончательные кранты. https://iona-molchun.livejournal.com/21533.html
Сидеть на диване, Это путь в новые крепостные.

  • 1