?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Письмо дочери. Про депрессию, детские воспоминания и человеколюбие
notice
kirakin
Привет. В этом году я тебе практически не пишу. Вот и сейчас, в данную конкретную минуту, мне не особо-то хочется это делать. Вечером я был на тренировке, потом съездил на дачу (мы решили подарить твоему дедушке банное ведро для обливания, ибо в нашей бане его приспособить не получилось). Погода не очень: дождь и тьма. Ехать довольно сложно. Я устал. И хочется отложить на завтра. Но знаю, что если отложу - то не напишу никогда. Несколько таких писем тебе так и остались ненаписанными. Впрочем, так ли уж велика потеря?
Почему так много писал в прошлом году? У меня была депрессия. Так бывает. Это нормально, что бы там не говорили модные психологи. И депрессия может длится несколько лет. Так тоже бывает. Депрессия навевает мысли о смерти. В моём мозгу накрепко засел заданный тобой однажды вопрос, что я оставлю тебе, когда умру. Я не то, чтобы боюсь смерти - все мы там будем рано или поздно: и твои прабабушки и прадедушка, и дедушки с бабушками, и мы с мамой, да и ты тоже, - но мне реально захотелось, чтобы что-то обо мне тебе напоминало. И чтобы это было не только финансовое или материальное. Маловероятно, что моё, так сказать, литературное наследие кого-то заинтересует (вчера умер Эдуард Успенский - вот он мог). Я пытаюсь спроецировать ситуацию на себя. Вот интересно бы мне было читать этакие "мемуары" моего отца об Олимпиаде 80-х или начале Перестройки? Нет. Воспоминания моих дедушки и бабушке по папиной линии о строительстве сургутской ГРЭС? Воспоминания бабушки по маминой линии о жизни в Узбекистане? Тоже нет. А если бы они написали мне вот так, как я сейчас пишу тебе? Наверное, да.
***
Я не знаю, что ты вспомнишь из своего детства. У меня почему-то практически всё стерлось из памяти. Какие-то очень отрывочные воспоминания. Первая ёлка в ДК "Энергетик", где подарили набор из бумаги "Штурм крепости". Макет крепости и фигурки рыцарей. Это нужно было наклеить на картон, потом вырезать и собирать. У нас не было ни картона ни клея для бумаги, но я очень просил папу склеить мне хотя бы одного рыцаря. Папа не смог мне отказать и использовал клей "Момент". Тоненькая бумага вмиг пропиталась, рыцарь стал бурым и уродливым. Я мгновенно потерял интерес к подарку.
***
Первый класс. Я в красивой тёмно-синей форме. Подарок мальчикам-первоклашкам: пластмассовый сборный танк. Детали не подходят друг к другу, пластмасса неприятно пахнет. Этот танк я так и не собрал.
***
1995-й, 1 марта. Я еду из школы на автобусе к бабушке, потому что родители в отпуске в Москве. Солнечно, всё тает. В автобусе тишина. И я сам не знаю откуда знаю, что убили Влада Листьева. Такого дядечку, который был первым ведущим популярной передачи "Поле чудес". Я захожу в квартиру и говорю: "Бабушка, Влада Листьева убили". А она говорит: "Да, все телепередачи отменили".
***
Интересно ли тебе это? Нет, скорее всего. Тебе ни о чём не говорят мои воспоминания. Это как если бы бабушка рассказывала мне о смерти Сталина, а родители - о смерти Брежнева. У меня нет воспоминаний о той эпохе. И она мне безразлична. Как и эти чужие люди.
А вспомнишь ли ты, как я бегом тащил тебя на санках на занятия гимнастикой? Или как мы катались с горки в деревне, и я говорил тебе: "Прислушайся! Понюхай этот воздух! Послушай, как хрустит снег. Посмотри, какое небо и облака!" ? Вероятно, тоже нет. :) У меня в памяти есть пара осколков, как меня возили в садик на санках (шарф был колючий), как первый раз водили к зубному (папа подарил потом "блок" марок с автомобильчиками)...
И вот опять, я обращаюсь к своей памяти, своему прошлому. Но что полезного можешь извлечь для себя ты из таких воспоминаний? Пожалуй, лишь понимание, что твой папа тоже был самым простым и обыкновенным человеком, как все. Со своими слабостями, ошибками, вредными привычками и дурацкими поступками.
Наверное, все дети, взрослея, проходят стадию некоего разочарования в своих родителях. И я готов, что то же самое произойдёт однажды и в наших с тобой отношениях. Это нормально. Но я хотел бы предупредить тебя ещё об одних граблях, на которые ты в любом случае обязательно наступишь. Людям свойственно стремиться к идеалам. После родителей это могут быть спортсмены, певцы и актёры, учителя или популярные журналисты. Но могут быть и лидеры асоциальные и преступные. Они часто даже кажутся более привлекательными молодёжи, потому что как будто бросают вызов тому обыденному обывательскому обществу, которое символизируют родители. Потом очень часто наступает разочарование в идеалах и депрессия. И вот совет, которому я сам не следовал в своей жизни, потому что моим папой он был дан мне в грубым тоном в не самый удачный момент жизни. Мой папа сказал мне: "Не надо никогда никем очаровываться, тогда и разочарований не будет".
Я же скажу: обязательно очаровывайся и восхищайся. Ведь когда человек стремится приблизиться к идеалу, он развивается. Но! Почаще задавай себе вопрос: "Что именно нравится мне в этом человеке?"
Умение видеть в человеке не только достоинства, но и недостатки, но любить его, не "закрывая глаза", а, наоборот, отдавая себе отчёт; уметь не обижаться на другого, если он не хочет быть таким, каким ты хочешь, чтобы он был; и не пытаться поучать и исправлять других, если они сами не просят помощи, - в моём понимании это и есть человеколюбие.
А когда ты любишь людей, депрессия вряд ли придёт к тебе надолго.
Люблю.
Целую.
Папа.

Posts from This Journal by “письма дочке” Tag

  • Письмо дочке. Про обычных счастливых и конкуренцию

    В последнее время мало пишу. Пожалуй, потому, что вполне счастлив. Счастье - это достаточно скучная вещь. Когда человеку плохо, когда он в кризисе,…

  • Дочери. Накануне выборов 2018

    Я не помню, как голосовал в первый раз. Если меня не подводит память, с момента совершенолетия я не пропустил ни одних выборов. Но за давностию…

  • якоря времени

    - Ну, мы с мамой почитали, - говно ты какое-то пишешь, - говорит мне жена. - А что читали? - спрашиваю. - Ну, запись, где ты по часам перечисляешь,…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне было бы интересно читать мысли лелушки о смерти сталина.

потому что вранья вокруг - тонны, а тут живое свидетельство.
да, это были бы не его мысли, а то, что вкладывала тогда пропаганда, но даже это - ценно, бо пропаганда порой переобувается в воздухе

угу. вот именно поэтому я пишу мемуары сейчас, а не потом. потому что не знаю, ччто будет в моей голове через 10-20-30 лет.

  • 1