?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Flag Next Entry
Владимир Гаврилович Долгов
notice
kirakin
Сегодня узнал, что неделю назад на отдыхе в Турции умер Владимир Долгов, бывший директор УБР-1. Ему шёл всего лишь 71-й год. Так получилось, что этот человек сыграл огромную роль в моей жизни, совершенно к этому не стремясь и даже этого не заметив. В ноябре 2004-го я уже не помню по какому поводу должен был взять у него интервью для газеты "Нефть Приобья". В тот год я окончил университет и работал инженером в "СургутАСУнефть", но искренне считал, что это временно, и моё истинное призвание - это журналистика. Мне только-только исполнился 21 год. За моими плечами уже был двухлетний опыт работы журналистом, в том числе некоторый опыт "больших" интервью с некоторыми сургутскими "первыми" лицами, о которых оставили положительные отзывы. Поэтому я был достаточно самоуверенным молодым человеком, для которого, к тому же, имя "Владимир Долгов" ничего не говорило. Я на тот момент не делал особых различий между директором коммерческой фирмы, депутатом думы или руководителем структурного подразделения условных ютейра-газпрома-тюменьэнерго-сургутнефтегаза. Владимир Гаврилович принял меня очень доброжелательно. Он показался мне очень похожим на моего дедушку, бывшего главного инженера Сургутской ГРЭС-2. И, конечно, я постарался написать хорошую статью. И когда нёс на согласование результат, был уверен в положительной оценке.
Моя статья была разнесена в пух и прах. Владимир Гаврилович был очень корректен, я не услышал ни одного нецензурного слова. Но морально я был уничтожен. Потом пару дней приходил в себя, а статья так и не вышла: у меня не хватило духу взяться за её переделку.
Как это повлияло на меня?
Во-первых, я принял решение, что никогда не буду профессиональным журналистом.
А во-вторых, это была такая мощная прививка к критике, что с тех пор меня очень сложно "пробить" какими бы то ни было издёвками и даже оскорблениями (хотя, повторюсь, в той нашей беседе оскорблений не звучало).
В-третьих, я не испытываю священного благоговения перед начальством любого ранга только потому, что оно начальство...
В жизни встречается много учителей, и уроки преподают они по-разному. Так что я благодарен Владимиру Гавриловичу: в том числе благодаря ему моя жизнь сложилась не так уж плохо. Царствие Небесное!
Tags:

Posts from This Journal by “люди” Tag

  • Сосед-вредитель, продолжение

    Писал недавно, что сосед-пакостник мне на даче выход на берег сваркой заварил. Я подумал: мелочи, срезал болгаркой... Блин, а там и петли…

  • Цветы и голуби

    Выхожу после работы из здания. Ко мне подходит бабулечка "божий одуванчик" и говорит: - Здравствуйте! А на меня ваш охранник ругается. - Извините,…

  • Возможна ли в России двухпартийная система?

    Вот чего подумал: в Америке есть "слоны" и "ослы". И люди, которые делают партийную карьеру, они в принципе уверены, что из-за регулярной…

  • А вы "стучите"?

    Несколько жителей Когалыма пожаловались в полицию на своего 56-летнего земляка. В ходе проверки выяснилось, что мужчина «высказывал публично…

  • Человек или робот? (история первая)

    Звонок на мобильный. - Слушаю! - говорю я. - Добрый день. Это Иван. Голос незнакомый. Заторможенный какой-то. Но смутно напоминает одного…

  • Мошенник в электронной очереди

    Подскакивает ко мне юркий мужичонка и предлагает талончик купить... Впервые с "электронной очередью" я столкнулся году в 2002-м или 2003-м в…


promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
***
...

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Да, пожалуйста! Вы сами удивились?

Я уже старый. Мне давали несколько уроков в жизни. Это было неприятно. Зато потом спасло от многих больших катастроф. Так же, как и вас. Не все могут такое оценить.

Да, не все учителя приятны, не все уроки приятны. Но понимаем мы это не сразу.

Статью бы почитать...


С тех пор всё утеряно. Может, оно и к лучшему.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1