Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Немного про политику

Когда мне было 9 лет, в Москве был путч. А потом наш класс физрук Ринат Мурадович вёл в бассейн и говорил, что 12-го декабря он пойдёт голосовать за Конституцию, чтобы у нас было светлоё будущее. Мы, разумеется, ни фига не понимали и не запомнили, хотя события были знаковые. А у тебя на момент написания этих строк ежегодная "Прямая линия" с действующим на тот момент президентом Владимиром Путиным. Которую, разумеется,ты не смотришь, потому что в перерыве между прогулками с собаками и поездками на пруд купаться ты смотришь мультик "Гравити Фолз" на компьютере.
Твой папа в этот день тоже не смотрит "Прямую линию". По секрету скажу, что действовавшего на тот момент Президента оппозиция язвительно называла "Обещалкин". И упрекала за то, что страна в годы его царствования перешла полностью в режим "ручного управления": пока президент не скажет светофор поставить на углу определённого дома или долги по зарплате выплатить на определённом предприятии - никто и не пошевелится. Наверное, это издержки времени: я слабо помню "разгул демократии" при предыдущем президенте, Борисе Ельцине, хотя был вполне в сознательных летах в его время. Но старшие говорят, что это такой маятник свобод был, который русскому народу не на пользу пошёл, потому и маятник обратно качнулся. Так что при следующем монархе, скорее всего, ждут нас послабления и возврат всенародных выборов мэров и губернаторов. Но если нет - то и хрен с ними. Слово "идиот" появилось в Древнем Риме - так называли человека, не интересующегося политикой.Многие мои современники упрекнули бы меня за точку зрения, которую я уже высказывал: что повару всё равно, кому готовить обед: комиссару или группенфюреру; программисту всё равно, кому настраивать учётную систему: председателю колхоза или директору ПАО; журналисту всё равно, кого восхвалять: "Единую Россию" или "КПСС". Кто-то говорит, что это специальная программа спецслужб по отуплению населения страны. Мне кажется, что это просто разный "культурный код" разных национальностей.
На момент написания этих строк у России существует конфликт с близлежащим государством Украиной. Существует много исторических споров о взаимной истории наших стран. Моему поколению рассказывали про "Киевскую Русь"... Гм, сейчас, не обращаясь к справочникам, я ни вспомню, как оно там сложилось. Рюрик "трувор синеус" сел княжить в Ладоге, Вещий Олег перенёс столицу в Новгород, Игорь Рюрикович пал в бою в древлянами в 945-м, его жена Ольга спалила столицу древлян Коростень голубями. Святослав Игоревич, что ли, убил Аскольда и Дира и переехал в Киев? Вот то, что помнит обычный простой среднестатистичиский россиянин о своей древней истории... Ну, и 1054-й: смерть Ярослава Мудрого и церковный раскол - это нам в головы вбивали даже тогда, когда Церковь не имела столь сильного диктата, как сегодня.
А мы сегодня с твоим дедушкой Колей спилили десяток старых садовых деревьев. Им было лет по сорок, они уже покрывались мохом и практически не плодоносили. Дедушка Коля четыре года наза посадил новый сад на пустыре перед двором: штук 80 разных деревьев - про это есть в этом ЖЖ, мне просто лень искать. Кое-что, конечно, погибает, приходится пересаживать ежегодно. Но вишни уже дали первые ягоды. Лет через сорок мне с твоими детьми их обновлять-пересаживать. Врочем, к тому времени я буду уже старым дедом. Так что буду ходить в кепке, пиджаке и белых брюках, ворчать и давать ценные указания, а работать будут другие: твой ли муж, или нанятые работники - это как сложится. Потому что вишни и яблони должны цвести. Хоть при царе, хоть при Сталине, хоть при Гитлере, хоть при Пиночете или Пол Поте. Может, в этом конкретном месте они будут цвести не для тебя и не для твоих детей. Но где-то в другой части мира на этой неделе кто-то посадил виноград, финиковую пальму или оливковое дерево - не для тебя ли?
Люблю.
Целую.
Папа.
Tags: деревня, письма дочке, политика, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “письма дочке” Tag

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

  • Письма дочке. Отражение себя

    Иногда я узнаю в тебе себя. Просто на другом уровне. И мне это не нравится. Вот, немецкий язык. Ты хочешь делать только те упражнения, которые вам…

  • Письма сыну. 1.

    Привет. Мама была на массаж, а ты плакал. Поэтому я повесил тебя на плечо. И гладил белье. И смотрел фильм "Скала" с Николасом Кейджем и Шоном…

  • Письма дочке. Козетта

    В студенчестве я прочитал полностью роман Виктора Гюго "Отверженные". Это было очень давно, и я почти ничего из него не помню. Не зацепило. Но один…

  • Письмо дочке. Воздушные шарики

    Вчера я допоздна был на работе. Потом приехал домой, поспал пару часов и поехал за воздушными шариками. Раньше я не любил воздушные шарики, а теперь…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments