?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
крестьянская прижимистость и жизнь "на широкую ногу"
notice
kirakin
Я говорю:
- Николай Федорович! Да на кой чёрт сдался вам этот старый шифер? На помойку его!
- Тот, который сколотый - на помойку. А целый - пусть полежит. Мало ли, где что накрыть придётся.
Сегодня мы таскали шифер. Шифер - это вообще универсальный материал. Когда я был маленький, кусочками шифера больше всего "блинчиков" выбивалось по глади водоёма. Им не только крыши покрывают: из него и заборы делали раньше. Забор лицевой, на улицу выходящий, мы два года назад на железный поменяли. Снятый шифер использовали на перестройку межогородного забора: там деревянный был, он сгнил совсем. В прошлом году птичник перекрывали. А в этом дело до гаража и овшанника дошло. Обратил внимание, что раньше, когда не было электропил "болгарок", в шифере через каждые полсантиметра просверливали дырочку, а потом по эти дырочкам отламывали, как перфорированную бумагу.
- А металлолом? - говорю. - У вас тут тонны две металлолома?
- Сдадим! - отвечает Николай Федорович. - Всё руки не доходят. Чермет <чёрный металл> сейчас по восемь тысяч за тонну идёт.
Это отпечаток времени. Николай Федорович постоянно вспоминает, что в былые времена в деревне не было ни-че-го. Поэтому каждая досточка, каждая бутылочка, каждая тряпка сохранялись, если могли найти себе хоть малейшее применение. Подпорку для ветки сделать. Удобрение развести. Кошке на роды в ящик бросить.
Пожалуй, я по-доброму завидую Николаю Фёдоровичу. Мы, конечно, гораздо больше живём "на широкую ногу", чем твои дедушки. И меня это пугает. Я полагаю, что заметку эту прочитаешь раньше, чем тебе исполнится 25. Но вот реальный взгляд на ситуацию в мои дни.
https://a-nalgin.livejournal.com/1708661.html
Я, конечно, стараюсь научить тебя сбережениям, но ведь это так непросто... "А дети пропили завод, затон и пароходы". Читай Маршака "Быль-небылица".
Откладывай, дочка. Не будь Гобсеком, но откладывай. Не верь государству - у простого человека с государством всегда конфликт интересов. И пусть даже иной раз отложенное частично проигрывает инфляции - не потраченное, уже выигрыш. Что стоят одежды по прошлогодней моде? И так ли отпуск на Мальдивах отличается от Турции? И так ли "Тойота Королла" отличается от "Тойоты Камри"?

Recent Posts from This Journal

  • 1998 и сегодня

    В 1998-м я впервые был за границей. В Венгрии. И мне было 15, и маме моей было 36. И я удивлялся, когда ей оказывали внимание взрослые пузатые мужики…

  • Книга про мотивацию. Глава 2

    «Самый простой путь чаще всего самый правильный» - это истину Энтузиаст помнил. Поэтому он решил именно так и поступить. - Если хочешь что-то узнать…

  • Про мотивацию. Глава 1.

    Пришёл энтузиаст с горящими глазами и новыми идеями. - Ой, бля! – вздохнули все и прикрылись газетками на всякий случай, чтобы их не заметили. -…

  • Гопник

    Аптека на Строителе, возле "Мясоежки". Облокотившись на поручень высокого крыльца, стоит худенькая старушка. Моя первая мысль, надо спросить, все ли…

  • 12 дней после голодания

    Напомню, за 10 дней голодания на воде сбросил 8,5 кг: с 91 до 83. Был страх, что когда начну есть, вес быстро будет возвращаться. И действительно, за…

  • Пасека тестя и почта России

    У моего тестя на Белгородчине есть маленькая пасека. Двенадцать ульев. Что называется, продолжение семейного дела, потому что его отец был колхозным…


promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…