?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
бойтесь желаний - они сбываются...
notice
kirakin
основные свои планы и цели на 2010 я наметил тут.
прошел ровно месяц. началось переосмысление. ))

1) наш бывший начальник сектора ушел в другую фирму. если бы сейчас на его место поставили меня, я бы не справился. у меня есть ряд вопросов по работе по моему направлению, которые являются проблемными. более широкий круг обязанностей я бы не потянул.
вывод очень прост: я бы НЕ хотел быть начальником отдела, в котором сейчас работаю. некая другая область мне интересна более данной. например, обучение. )) не зря же я написал в целях "стать начальником учебного центра". ))

но для того, чтобы стать начальником учебного центра, надо
а) самому уметь то, чему обучать желаешь. (хотя бы в одной области, но в совершенстве).
б) уметь построить программу эффективного обучения. (наверняка, вы тоже людей встречали, кто отличнейшие специалисты, но другим объяснить, как они что-то делают, не могут).
в) доказать руководству в цифрах, что твоя программа эффективна и приносит пользу и прибыль организации.

2) я написал в целях: хочу стать "экспертом" на местном ТВ. экспертом, извините, в чем? )) и тут у меня ступор.
я давно нигде ни в чем не участвую и события не отслеживаю. в чем я должен давать консультации, выражать мнение? кому может быть полезным моя точка зрения?

вот такие вот вопросики.
под катом - присланная в рассылке методика анализа своих целей. интересно, но не загромождаю вам ленту. )))

 

Существует 9 вопросов от Геннадия Павленко, которые позволяют проверить ваши цели и, если нужно, скорректировать.

1. Утвердительно ли сформулирована ваша цель? (позитивная формулировка).

Является ли ваша цель положительно сформулированной? Т.е. это то, к чему вы стремитесь, а не то, от чего вы хотите избавиться. Если нет, то переформулируйте ее положительно. НЕ правильно: "я не хочу бояться пауков". Правильно: "я хочу чувствовать себя спокойно, когда увижу паука" (я хочу стать арахнологом .

Ум не воспринимает негативно заявленные цели. Попробуйте минуту не думать о смешной, белой обезьяне, которая дразнит вас, показывая язык. Не думайте о ней: Ни в коем случае не думайте о ней: Получается? Нет. Чтобы не думать об этой обезьяне, вам приходится постоянно вспоминать то, о чем вам думать не надо. И тем самым вы о ней постоянно думаете.

А теперь осознайте, когда вы хотите пить, что вызывает у вас жажду? Внутреннее представление о том, как вы пьете и ощущение утоленной жажды. Это ваши внутренние репрезентации, то есть - представления того, что вы хотите сделать. А вызывали их у вас ваши инстинкты, которые заметили в организме нехватку воды и просигнализировали вам с помощью внутренних представлений, ощущений и звуков. И вы пошли за водой. Вы не думаете в этот момент ни о химическом составе воды, ни о красоте стакана - ваш мозг сигнализирует вам воображаемыми ощущениями прохлады в гортани и удовлетворения.

Как все это связано с целями нашей жизни? Очень просто. Если мы представляем себе свою цель ярко, отчетливо, как будто мы можем ее внутренне потрогать, понюхать и даже послушать, то это включает наши подсознательные ресурсы и инстинкты, и организм настраивается на достижение цели. Но вот что мы себе представляем? Некоторые люди, опасаясь неуспеха, этот самый неуспех в себе и носят, постоянно рассказывая подсознанию с помощью картинок, звуков и ощущений, к чему ему надо стремиться: к неуспеху. Вот оно и стремится. И получается у него очень хорошо.

Цель нужно ставить в положительной формулировке, тем самым, давая понять вашему подсознанию, к чему ему нужно вас вести.

Итак, чего вы хотите для себя в ближайшее время?

Запишите это, начиная каждое предложение с фразы: "Я хочу:".

"Я хочу:"

"Я хочу:"

"Я хочу:"

2. Зависит ли эта цель только от вас? (Активная позиция)

Например, если вы хотите совершить мировую революцию, то эта цель зависит не только от вас. А если собираетесь выучить английский язык, то, скорее всего, это зависит больше от вас, чем от других. Если же получается, что цель зависит не только от вас, то тогда её стоит разложить на ряд этапов, которые будут подчинены вам. А цели, связанные с другими людьми, стоит продублировать несколькими вариантами их достижения.

3. Как вы узнаете о достижении цели? Как вы узнаете, что получили то, что хотели? (Сенсорная обоснованность)

Этот пункт перекликается с пунктом №1. Но главный акцент здесь именно на том, чтобы отчетливо представлять себе свою цель. В то время как главный акцент пункта №1 на позитивной формулировке. Представьте, услышьте, почувствуйте - что вы будете слышать, видеть и чувствовать, когда достигните своей цели. Вы можете задать себе вопрос: "Как я узнаю, что у меня это уже есть?"

4. Есть ли ситуации, где вы не хотите этого?

Этот вопрос часто вызывает непонимание. Объясню на примере: например, вы хотите быть уверенным в какой-то определенной ситуации, например, разговор с потенциальным Клиентом. Но иногда лучше сомневаться в своей позиции, чтобы услышать правоту возражений клиента и тем самым дать себе возможность рассказать о вашем предложении по-другому, более понятно для него. Ваша уверенность в себе наоборот, помешала бы вам быть гибким в общении.

Задайте себе вопрос: "Если бы я получил желаемый результат немедленно, смог ли бы я им воспользоваться?". Будьте внимательны к своему ощущению сомнения, которые начинаются со слов: "Да, но:". Какие соображения это чувство сомнения представляет? Как вы можете изменить свой результат, чтобы принять в расчет эти соображения?

5. А что ты потеряешь, если достигнешь этого? Устраивает ли вас эта потеря? (экологическая проверка)

Проверьте последствия, которые возникнут в вашей жизни и взаимоотношениях в том случае, если вы получите свой результат. Вопросы: "Кого еще затронет этот результат?", "Что случится, если я его получу"

6. В каких ситуациях в 1-ю очередь, вы хотели бы этого достичь?

В каких ситуациях вы хотели бы иметь это в первую очередь? Конкретизируйте контекстную ситуацию.

7. Что вам может помочь в достижении этой цели?

Ответьте на вопросы: "В каких ресурсах я нуждаюсь, чтобы достичь моей цели?

8. Что вам мешает достичь этой цели прямо сейчас?

А почему вы не можете получить это прямо здесь и теперь? Если вам что-то мешает, то вернитесь на первый шаг, рассмотрите то, что мешает как отрицательную цель, которую вы можете переформулировать в положительную. И пройдитесь по всем 9 вопросам для этой цели. Может быть, ваша цель слишком велика и состоит из множества подцелей. В таком случае каждую цель вы прогоняете по этим вопросам. Если результат слишком мал и не мотивирует вас, то спросите себя: "Если я получу этот результат, что мне это даст?"

9. Какой будет первый шаг?

Определите, с чего вы начнете. Подумайте о том, что вы будете активно делать для достижения вашей цели. "Что я буду делать для достижения своего результата", "Как я могу начать и поддерживать процесс достижения результата?"

Если вы записали свои цели, то это означает, что вы взяли на себя обязательства дальнейшего роста, это означает, что ваши намерения серьезны. Надежда, не подкрепленная четким планированием, может фактически причинить вам страдание, потому что она пуста и бесцельна, отнимает время и сушит мозги.

Итак, станьте серьезными. Запишите мечты и цели на бумаге. Заведите ежедневник и планируйте действия по достижению целей на каждый день - тогда вы будете ложиться спать с приятным сознанием того, что день прошел не даром, что вы сделали еще один шаг к своей мечте и даже сможете погладить себя по головке.

Почему большинство людей не ставят цели?

Потому что - это работа, требующая много времени и размышлений. Парадоксально, что когда многих людей, которые упорно трудятся изо дня в день на работе, которую они часто не любят, просят найти время и спланировать собственное будущее, они отвечают "У меня нет времени". Они сами допускают то, что их будущее останется неопределенным.

Я знаю, что большинство людей не будут составлять четких планов, однако вы не должны становиться частью этого большинства. Оставьте иллюзии того, что что-то само собой изменится в лучшую сторону - это противоречит второму закону термодинамики. Чтобы что-то изменить, нужно приложить энергию извне.

Итак.

Где Вы ходите оказаться к декабрю 2011 года? Что хотите сделать к этому моменту? Каких целей достичь? Где побывать? Кому помочь? Чем обладать? Чему научиться? Что освоить?

Как осуществить задуманное? Как из мечты получить реальность?

Не уповайте на Деда Мороза, вам не пять лет - будьте хозяевами своей жизни. Пусть кто-то другой по-прежнему просто загадывает желания - вы можете осуществлять задуманное! Потому что секретных ингредиентов нет!

Сделай Себя Сам!

 



promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…