Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Настоящий Сургут

Утро понедельника. Без пятнадцати шесть. Поезд прибыл на станцию. Солнечно. Дымка от горящих лесов, из-за которой за городом солнце в небе красно-оранжевым блином кажется, над Сургутом эта дымка слабее.
Выхожу из вагона, прохожу через здание вокзала и таксистов на автобусную остановку. Привокзальные бомбилы просят дороже, чем если вызвать: рулей 400-500 против 280-300. С одной стороны, небольшие деньги, но не ждёшь. С другой – это почти две цены.
«Официциальные», которые по вызову приезжают, всё равно как-никак зарегистрированы, отчитываются, налоги платят. Поэтому я предпочитаю ездить с ними. Пусть меня и называют наивным, потому что налоги воруют. Но на мои – строят больницы, платят врачам и учителям, финансируют науку и армию.
Приложение по вызову такси говорит, что свободных машин нет. Я удивлён: их много на площади перед вокзалом. Но водители поотключали приёмники. Им выгоднее перехватить человека. Чтобы не отстёгивать денег интегратору. Их сложно обвинять. Мне говорили, что 30% таксисты отдают интегратору, 30% платят за аренду авто. Итого за рабочий день всего 1,5-2 тысячи остаётся самому. Если день хороший. А то и меньше.
К остановке подходит автобус. Стоимость проезда – 25 рублей. Значит, я сэкономил 250. В мобильном приложении банка перевожу их на сберегательный счёт: сэкономил – значит, заработал.
Без пяти минут шесть. Свободных сидячих мест осталось всего два. Не люблю так. Я никогда не сажусь в метро, потому что на следующей станции обязательно зайдёт женщина. Мужчина не может сидеть, когда женщина стоит. А уступать место я стесняюсь. Поэтому предпочитаю не садиться вовсе.
Почему здесь столько народу? Ну, я – это понятно. Я приехал из другого города, где был по делам. Но обычно я только просыпаюсь в семь утра, а тут так много людей уже в шесть?
Автобус трогается. Он объезжает микрорайон железнодорожников, делает четыре или пять остановок. Автобус заполнен почти полностью. Усатый мужчина в годах встаёт, чтобы уступить место пожилой восточной женщине в пёстром полу-национальном наряде. Женщина улыбается и благодарит. И в этой улыбке видно, какой красавицей она была лет в свои шестнадцать лет. Но восточные женщины быстро стареют. Сколько этой? Шестьдесят? Или всего сорок?
Едем в город. Навстречу попадаются красивые синие автобусы «Сургутнефтегаза». Они уже повезли первые партии рабочих на кусты месторождений.
Въезжаем на окраину Сургута. Остановка «Автовокзал». И три четверти пассажиров – взрослые мужчины, - выходят. Они тоже сядут в точно такие же красивые синие «Сургутнефтегазы» и поедут на работу.
Через три остановки выходить мне. Это уже самый центр города.
Центр города спит. Он просыпается в семь утра. И я просыпаюсь вместе с ним. На улицах только одинокие дворники.
И Центр как будто не знает и не знаком с теми людьми, кто появляется там только в поездках по магазинам да на праздновании «Дня нефтяной и газовой промышленности» раз в год. И чувствуется, что Центр одряхлел и скоро умрёт. А этот пригород и окраина останутся. Потому что Сургут живёт ими. Потому что они и есть настоящий Сургут.
Tags: люди, общество, путешествия, размышлизмы
Subscribe

  • Блогер против журналистов

    Местный видео-блогер вызвал на соревнование местных тележурналистов, утверждая, что "сделает новости круче, лучше и веселее". Открытое…

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Марафон жж

    Вчера гулял вечером в парке, катал малыша. И было прям такое воодушевление, идеи искрились. Даже хотел на тренировки начать ходить. Но ночь переспал…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments