Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Россия моя история

На выходных был в музее "Россия моя история" в Тюмени.
Большой интерактивный зал, где стенды компьютерные. Нажимаешь пальцем на стоечке - и на стену тебе проецируется информация о заинтересовавшем предмете или личности, лекцию читают, кино показывают. Очень красиво и здорово, честно.
Есть там несколько залов, истории разных эпох посвященных.
Самый первый - это зал про Рюриковичей. От "Рюрик трувор синеус" до смерти Ивана Грозного. Смутное время - это уже другой зал. Как много нового открываем мы в истории прошлого со временем! Так, например, мы в школе про "Русь Галицкую" не изучали. Я всегда считал, что после раздела Польши Западная Украина к России отошла, потом отпала, потом вернулась. А, оказывается, со времён Ярослава Мудрого русская земля, и если бы не клятый демократ Даниил, а жёсткий Александр Невский правил, то были бы истинно русскими землями.
- Но ничего, мол, вернутся к нам ещё! - как бы многозначительно замолкает диктор.

Ещё покоробила безапеляционность комментариев в фильме про последних Романовых. Что только из-за предательства и интриг Англии японскую войну проиграли. И из-за предательства и еврейской революции в Первой мировой войне всех не поимели (это не я так говорю, - Боже упаси! - это в фильме интонации такие).
Для воспитания молодёжи оно, навернле, и хорошо: Гитлер тоже примерно все так объяснял, в итоге сверх державу построил. Ненадолго, правда, и закончилось всё для немцев плохо. Но начиналось примерно так же. И меня это пугает.

Понятно, что "Россия - моя история" это масштабный федеральный проект, направленный на промывание мозгов в определённом "общем" ракурсе согласно линии партии. Фантастика на тему истории. Поменяется власть, перепишут учебники и сместят акценты в словах экскурсоводов... Но здания экспозиции останутся.
Впрочем, спросите меня: а как надо преподавать историю детям? И я ведь не отвечу. Слишком уж тонкая наука. Пропагандистская. Если уже и дети Ярослава Мудрого подводятся к объяснению событий на Украине... Дети ведь не хотят думать. Как и многие взрослые. Это сложно. А хочется попроще и побыстрее.
Остаётся только законы Паркинсона вспомнить: на любой вопрос существует простой и понятный неправильный ответ.
Tags: письма дочке, политика, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • Влюбилась

    Остановился на красный свет светофора, пешеходов пропускаю. Мимо по тротуару едут на велосипедах две девушки лет пятнадцати, симпатичные. И одна…

  • Притча

    Один купец решил жениться. У него на примете было три девушки, и он не знал, на ком остановить свой выбор. Тогда он пришёл к первой и спросил: -…

  • Блогер против журналистов

    Местный видео-блогер вызвал на соревнование местных тележурналистов, утверждая, что "сделает новости круче, лучше и веселее". Открытое…

  • На даче

    На даче мне всегда становится немного грустно. В детстве мы никуда не выезжали с Севера, поэтому лето проводили на даче с бабушкой. Там дом,…

  • Про пиво

    Перечитываю "Противостояние" Стивена Кинга. Там был герой, Малыш, который упаковками пил пиво "Курс" и категорически не признавал…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments