Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Бытовая история

Костя и Нина – муж и жена. Пятнадцать лет вместе, дочка.
После свадьбы жили в двухкомнатной квартире, которую Косте дедушка оставил.
Через год переехали в квартиру, которую Нине её родители подарили. Вступили в долевое строительство за пару лет до брака их, достроилось потихоньку. Тоже двухкомнатная. Костину квартиру сдали.
Стали обставлять новое жильё.
- Костя – настоящий мужчина! – говорила Нина. – Его деньги тратятся на семью. А женщина свои заработанные деньги может тратить на себя.
Так и получалось: на Костины деньги оплачивали ЖКХ, покупали продукты, ездили в отпуск и ходили в кино. На деньги Нины обставляли квартиру: спальный гарнитур, потом кухню, потом диван в гостиную. Ещё Нина не упускала случая сделать акцент, как Косте повезло с женой: не надо тратиться на косметологов, парикмахеров, массажистов и покупки одежды, потому что она сама очень неплохо зарабатывает.
- Женщина должна быть красивой! – говорила Нина. – Она делает это для своего мужчины!
Костя не возражал.
Когда всё основное из мебели было куплено, начались покупки «роскоши»: в семье появились кастрюли Цептер и лечебные чудо-лампы. Платила за них Нина, в рассрочку. Костя не одобрял такие покупки, но молчал: попробовав однажды поднять эту тему семейных финансов и выслушав гневную тираду супруги, что она тратит свои деньги, Костя замолкал.
- В это доме вообще ничего твоего нет! – яростно блистала глазами Нина. – Квартиру мои родители купили! За ремонт я заплатила! Всю мебель я оплатила!
- Но на мои деньги мы жили, - пытался возразить Костя.
- Конечно! Ты же мужчина! Зачем ты женился, если не можешь обеспечить свою жену?
Костя молчал. Он и сам думал, зачем он женился, но сделанного было не воротить. На компьютере на работе он завёл файлик Excel, где стал записывать, когда какие траты были сделаны. Впрочем, когда не было ссор, жили они вполне себе мирно. Они были обного социального слоя и воспитания, с одинаковыми нравственными ценностями. Такие люди всегда могут ужиться.
Потом родилась дочка. Нина занималась ребёнком, бюджет полностью лёг на плечи Кости. Ребёнок – это достаточно крупная статья затрат, но Костя нормально зарабатывал. Семья не голодала, хватало и на еду, и на массажистов и развивающие курсы ребёнку. Предметы роскоши тоже прекратили покупаться, но банально потому, что всё возможное к тому времени уже было куплено.
Через полтора года Нина вышла на работу.
- Мне не нравится, что ты меня каждыми купленными трусами попрекаешь! – сказала она Косте, имея в виду учёт расходов. Костя вроде бы и не попрекал: в его файлике была отдельна вынесена статья «Нина», на которую он ежемесячно списывал определённую сумму, не задавая никаких вопросов.
Ребёнок подрастал. Родители Нины купили ей новую квартиру, трёхкомнатную.
- Костя, мы предлагали твоим родителям купить вам жильё пополам, но они отказались.
Костя подумал, что он уже здоровенный тридцатилетний лоб, которому и так одну квартиру дали в пользование, который и так неплохо зарабатывает. Поэтому чтобы ему ещё что-то его родители покупали – это стыдно было бы. На те деньги, что скопились от сдачи в аренду дедушкиной квартиры, вполне можно было бы купить треть новой трёхкомнатной. Если продать квартиру, в которой они сейчас жили с Ниной, добавить накопленное – как раз на «средненькую» трёшку хватит.
Но родители Нины осторожно предположили, что если не нашли общего языка с родителями Кости, то и тут проблемы вылезти в будущем могут. Если развод – а в жизни по-всякому бывает – то делить совместно нажитое имущество очень проблематично. Поэтому квартиру записали на тёщу.
Костя не возражал: кто платит, тот и заказывает музыку. На этапе покупки он никак в жильё не вкладывался.
- Ту квартиру, в которой вы живёте, сдавайте. Потом дочка подрастёт – ей достанется, - сказали тёща с тестем, - А сейчас переезжайте. У девочки должна быть своя отдельная комната.
Костя подумал, что всё верно. В жизни бывает по-всякому. И развод может в любой момент случиться.
Новая квартира была в дорогом доме. И ремонта тоже требовала дорогого. Венецианская штукатурка, дорогие обои и сантехника, итальянская мебель, немецкая бытовая техника.
Нина вложила в ремонт все свои накопления. Накопления у неё были, потому что семья продолжала жить на деньги Кости. Костя честно отдавал на ремонт столько, сколько мог выкроить из своего бюджета на общие траты, примерно 25-30 тысяч в месяц, но это была несравнимо мало по сравнению с тратами жены. Деньги Нины закончились. Нина стала брать кредиты. У Кости оставалось около миллиона, накопленного за годы сдачи в аренду старой дедушкиной квартиры.
- Давай переедем, - сказала Нина. – Мы тогда сможем сдать двушку, в которой сейчас живём. Я из этих денег буду гасить кредиты. Но в квартире нужно поставить кухню. Невозможно переехать без кухни. Я её уже выбрала. Она обойдётся в миллион.
Костя сказал, что это очень большая стоимость для кухни. Что в «Икее» можно купить большую вполне приличную кухню за сто тысяч. Временно.
- Нет ничего более постоянного, чем временное – философски сказала Нина. – Ты собираешься жить в моей новой квартире, и ничего туда не вложить? Зачем мне нужен такой приживалец? Вот пусть кухня и будет твоим вкладом. Если ты не согласен – убирайся на свою старую дедушкину квартиру.
Костя вздохнул, собрал вещи и ушёл.
(продолжение следует)

*История является плодом фантазии автора, персонажи выдуманы, совпадения СЛУЧАЙНЫ.
Пишу на литературный конкурс. :)
Если интересно, предлагайте ваши варианты развития истории, обсудим.
Tags: быт, графоманство, любовь, люди
Subscribe

Posts from This Journal “графоманство” Tag

  • Демон, явись!

    - Демон, явись! Окно стукнуло, открываясь на режим «проветривание», сквозняком распахнуло дверь комнаты, загудела ворвавшимся воздухом вытяжка в…

  • Маша и мертвец

    Девочка Маша возвращалась домой из школы. У неё была двойка за невыученный урок по немецкому языку, и дома её ждала головомойка. Путь её лежал через…

  • Завтра вы умрёте

    Звонок раздался в 16.50. "Номер не определён" - высветилось на экране. - Сергей Иванович? - спросил приятный располагающий голос. - Да, слушаю вас? -…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “графоманство” Tag

  • Демон, явись!

    - Демон, явись! Окно стукнуло, открываясь на режим «проветривание», сквозняком распахнуло дверь комнаты, загудела ворвавшимся воздухом вытяжка в…

  • Маша и мертвец

    Девочка Маша возвращалась домой из школы. У неё была двойка за невыученный урок по немецкому языку, и дома её ждала головомойка. Путь её лежал через…

  • Завтра вы умрёте

    Звонок раздался в 16.50. "Номер не определён" - высветилось на экране. - Сергей Иванович? - спросил приятный располагающий голос. - Да, слушаю вас? -…