Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Когда хочется курить

Хочется курить, когда утро осенью на даче. Если ночевал тут, то выходишь из тёплого дома, а утренняя прохлада пробирает. И пахнет росой, туманом, рекой. И трава мокрая пригнувшаяся стоит. И солнце светит, но не греет уже. И тишина вокруг, потому что до дороги далеко, машин не слышно. А соседи только на выходные приезжают, потому что дети в школу пошли. И вот выходишь ты на крыльцо, через нос затягиваешь полной грудью этот воздух, а потом достаёшь сигарету, закуриваешь. И не табак куришь, а всю эту тишину, природу, воспоминания о лете и лёгкую грусть по зиме, которая совсем скоро.
А ещё хочется курить, когда мимоходом на недолго сюда же, на дачу, приезжаешь. Когда сезон закрыт, но ты появляешься тут раз в две недели, чтобы посмотреть, что всё в порядке. И опять тишина, и кооператив весь в спячке и анабиозе. И ты садишься на старыю качели, смотришь в небо, если туч нет, и куришь. И ещё один год своей жизни прощаешь и отпускаешь.
А ещё хочется курить, когда в городе дочку в школу отвёз, жену на работу – и на свою работу едешь. Хочется остановиться на «Крещатнике», напротив старого закрытого кинотеатра, заглушить машину, выползти на улицу. Под дождь ли, снег ли – не важно. Курить и смотреть на бывшую узбекскую кафешку, где аптека сейчас. И вспоминать, как пятнадцать лет назад сюда с пацанами-коллегами после получки бегали. Ели плов или манты и пили много-много водки. И вот примерно сюда же, где стоишь сейчас, покурить выходили. И нам было только-только чуть за двадцать, и первые зарплаты после студенческих стипендий казались такими огромными деньгами.
А ещё хочется курить, когда подъехал к работе, поставил машину на стоянку. И пока пять минут до работы идёшь, то хочется в рот сигареты – и не спешить, чтобы растянуть мгновения. А то вдруг ещё кто из коллег подъедет, и ты перекинешься взаимными «как дела, как спалось?» И вот с сигаретой подходишь к проходной, и останавливаешься, чтобы пару последних затяжек сделать. И голову так повернуть налево и направо, чтобы «хрусть-хрусть» раздалось. Всё, мол, размялся, готов к схватке, готов к трудовым свершениям.
А ещё хочется курить, когда на работе час или два гоолову над проблемой ломал. Или разруливал сложную ситуацию по телефону. И вот кладёшь трубку или просто гасишь монитор, берёшь одежду – и вниз, на улицу. И ты выходишь, и сразу простор такой вокруг. Ветерок. Сквер деревьями шумит. Иногда, правда, таджики-ремонтники шумной стайкой курилку оккупируют, но пару раз с ними столкнёшься – и интуиция твоя сама потом вас разруливает по времени. И вот выходишь ты на улицу, а там весна. Или осень. Или зима – какая разница, по большому счёту? И ты думаешь, а вон в земле копошатся такие же работники: траву или снег убирают, оградки правят или красят. И вот бы сейчас не в офисе сидеть, а тут поковыряться, как они это делают. Сделал маленькое дело – и куришь. Как награда самому себе, поощрение.
А ещё хочется курить, когда ребёнка из школы домой привёз, накормил, и обратно на работу собираешься. Выходишь на общественный балкон, и смотришь на город, который весь перед тобой, как на ладони. И берёшь сигарету, а потом достаёшь массивную железную зажигалку – всё ведь собирался серебряную купить, да суета, - и огонёк такой тёплый и добрый на ней. И ты куришь, смотришь на город, и думаешь: идёт жизнь! Кипит! Бурлит! И машины внизу, и люди как муравьи. И у каждого свои дела, своё маленькое счастье, к которому стремятся они. А в небе самолёт летит, и белую полосу на синем оставляет. Кто-то в тёплые страны направляется. И ты такой между ними: муравьями внизу и самолётом в небе. И тебе хорошо на душе, и так хочется, чтобы этот момент подольше длился… А потом ты гасишь сигарету и на лифте спускаешься даже не на землю, а ещё ниже: на парковку в подвале. И жизнь продолжается.
Tags: i had a dream, алкоголизм, культура, малая проза, много ль нужно человеку, психологичное, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

  • Успешный успех

    Пару лет тому назад или уже чуть больше (помню, что в это время на пике популярности была песня Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий") после…

  • День блаженства

    Как порою мало нужно человеку для счастья. На дворе сейчас пост. Я не могу сказать, что я пощусь. Потому что я это скажу, это будет сообразно…

  • Одна из граней моего счастья

    Здесь и сейчас, в этот миг, я счастлив. Не могу объяснить, почему так. Проснулся в 7 утра. В субботу. Потому что вчера лёг в 23.30. Последнюю неделю…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments