?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Голодание, день 12. Второй день выхода
notice
kirakin
Вместе с возвращением аппетита появляется тоска. Вокруг так много вкусных запахов: горячее хачапури по-аджарски, румяная корочка пиццы, дымящееся картофельное пюре, подмигивающая круглешками желтков глазунья... А у тебя весь день яблочный сок напополам с водой. А завтра будет просто яблочный сок. А послезавтра – яблочный жмых с мёдом. И только через два дня – кефир, через три – творог, через пять – варёное яйцо.
А хочется сейчас.
Хочется бургер. Как я ни не люблю это слово, но нет в русском языке аналога. Нет, это не бутерброд, эта пухленькая рыжеватая булочка с кунжутом, тёмная, близкая к черноте, говяжья котлета, яркие листы салата, фиолетово-розовые колечки лука и насыщенно-зелёный солёный огурчик.
Хочется гуляшевки. О, я помню, как в первый раз познакомился с этим блюдом в самом начале 2000-х в кафе «Ганс» на улице мира! Это запечённое в сметанном соусе мясо, поданное вместо тарелки в полубуханке черного хлеба, из которого вырезали сердцевину, а потом малость запекли в духовке, чтобы «усилить». Потом я ел нечто подобное в Ханты-Мансийске, потом это блюдо подавали в «Козловице». Испортился «Ганс», закрылась «Козловица», да и когда ещё чёрт занесёт меня в Ханты-Мансийск?
Хочется бутерброд с икрой. Чтобы была такая «французская булка», которая вероятно «багет» в первоисточнике называется. Когда корочка такая хрустящая-хрустящая, а когда режешь её чуть тупым ножом – она прогибается под ним, потому что внутри мякиш хлеба мягкий-мягкий. А потом – хрусть! – прорывается корочка, и булка восстанавливает свою форму, поднимается обратно. А потом мажешь на него масло. Впрочем, мазать я не люблю. Отрезаешь тоненький кусочек масла, которое не очень тёплое и не перемороженное. Так, чтобы некоторое усилие при резке приложить, но совсем небольшое. И кладёшь это масло на отрезанный ломоть брегета. А потом маленькой кофейной ложечкой зачёрпываешь из банки икру нерки: такую мелкую, рыженькую, солнечную – и на хлеб её аккуратно выкладываешь.
Да и, что уж греха таить, бокальчик вина ко всей этой радости гастрономической совсем бы не помешал. Не лёгкого, белого, а такого красного, насыщенного, как кровь. Чтобы сначала во рту подержать, а потом глотнуть – и это тепло в живот тебе опускается, а потом из живота по венам разбегается, и хорошо так становится! И сразу и глаза ярче смотрят, и мир вокруг веселее, и люди добрее и лучше кажутся.
Впрочем, недолго осталось. Раз уж за здравие всё начал, то и закончить нужно по-человечески. Я же не городская администрация, которая дороги ремонтирует, я справлюсь.
Tags:

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Так и есть, Фрэнк, так и есть.

Как вкусно написано. Штожвыделаити. Пошла за шаурмой :)

:) тоже люблю шаурму.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Рано или поздно это должно было произойти.

Хорошо, что я это после ужина прочитал, а то есть бы ужасно захотелось.

Что было на ужин? :)

Капуста цветная жареная, салат из огурцов и помидоров с маслом) скромно, но вечером наедаюсь)

  • 1