Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Голодание, день 12. Второй день выхода

Вместе с возвращением аппетита появляется тоска. Вокруг так много вкусных запахов: горячее хачапури по-аджарски, румяная корочка пиццы, дымящееся картофельное пюре, подмигивающая круглешками желтков глазунья... А у тебя весь день яблочный сок напополам с водой. А завтра будет просто яблочный сок. А послезавтра – яблочный жмых с мёдом. И только через два дня – кефир, через три – творог, через пять – варёное яйцо.
А хочется сейчас.
Хочется бургер. Как я ни не люблю это слово, но нет в русском языке аналога. Нет, это не бутерброд, эта пухленькая рыжеватая булочка с кунжутом, тёмная, близкая к черноте, говяжья котлета, яркие листы салата, фиолетово-розовые колечки лука и насыщенно-зелёный солёный огурчик.
Хочется гуляшевки. О, я помню, как в первый раз познакомился с этим блюдом в самом начале 2000-х в кафе «Ганс» на улице мира! Это запечённое в сметанном соусе мясо, поданное вместо тарелки в полубуханке черного хлеба, из которого вырезали сердцевину, а потом малость запекли в духовке, чтобы «усилить». Потом я ел нечто подобное в Ханты-Мансийске, потом это блюдо подавали в «Козловице». Испортился «Ганс», закрылась «Козловица», да и когда ещё чёрт занесёт меня в Ханты-Мансийск?
Хочется бутерброд с икрой. Чтобы была такая «французская булка», которая вероятно «багет» в первоисточнике называется. Когда корочка такая хрустящая-хрустящая, а когда режешь её чуть тупым ножом – она прогибается под ним, потому что внутри мякиш хлеба мягкий-мягкий. А потом – хрусть! – прорывается корочка, и булка восстанавливает свою форму, поднимается обратно. А потом мажешь на него масло. Впрочем, мазать я не люблю. Отрезаешь тоненький кусочек масла, которое не очень тёплое и не перемороженное. Так, чтобы некоторое усилие при резке приложить, но совсем небольшое. И кладёшь это масло на отрезанный ломоть брегета. А потом маленькой кофейной ложечкой зачёрпываешь из банки икру нерки: такую мелкую, рыженькую, солнечную – и на хлеб её аккуратно выкладываешь.
Да и, что уж греха таить, бокальчик вина ко всей этой радости гастрономической совсем бы не помешал. Не лёгкого, белого, а такого красного, насыщенного, как кровь. Чтобы сначала во рту подержать, а потом глотнуть – и это тепло в живот тебе опускается, а потом из живота по венам разбегается, и хорошо так становится! И сразу и глаза ярче смотрят, и мир вокруг веселее, и люди добрее и лучше кажутся.
Впрочем, недолго осталось. Раз уж за здравие всё начал, то и закончить нужно по-человечески. Я же не городская администрация, которая дороги ремонтирует, я справлюсь.
Tags: еда
Subscribe
promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments