Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Холодный душ от Эволюции

Два фундаментальных варианта взгляда на человеческую сущность:
1) Теософский: человек послан на землю Богом, у Бога есть миссия для каждого человека.
2) Материалистический: высшего смысла в жизни человека нет. Человек – животное, существование которого ничем не имеет высшего смысла. Суть жизни – в конкурентном достижении положения на иерархической лестнице общества.
Психолог может придерживаться как одной, так и другой точки зрения. И он в любом случае будет прав. И учить с той позиции, которую исповедует.
Тому, кто однозначно определился - жить проще.
Интеллигенции, к которой я себя причисляю, сложнее. Потому что она, пожалуй, в течение всей жизни ищет подтверждения правильности своего мнения, но всегда готова скорректировать свою позицию, если откроются новые обстоятельства либо изменится внешняя среда.
Когда человек переживает «кризис среднего возраста» вопрос о своём месте в мире обостряется. Я решил обратиться к профессионалам и написал письмо в рубрику популярного психолога eva_lutia, ортодоксального проповедника второй теории.
Имя многолетний терапевтический стаж, eva_lutia разработала свою методику, согласно которой практически каждый человек имеет свои «баги», избавив от которых можно быстро излечить человека.
Методика состоит в следующем: она публикует присланное письмо с некоторыми своими комментариями, позволяя «общей группе» высказывать своё мнение. Таким образом происходит не только «лечение» того, кто обратился, но и одновременно «закрепление навыков» видеть «баги» у участников группы, чтобы сами они потом этих ошибок не совершали.
Метод, сразу оговорюсь, довольно жёсткий. Впрочем, ещё Норбеков писал, что для эффективного лечения необходимо ввести человека в состояние стресса: тогда всё запоминается намного лучше и человек получает своеобразный «пинок под зад», чтобы начать что-то делать.
Особенность метода ещё в том, что если в порядке личных консультаций психолог имеет некое представление о личности того, с кем работает (а «всё понять – значит, всё простить»), то здесь происходит намеренное «отстранение» от личности пациента. И психолог, и «рабочая группа» делают выводы только на основании того, что человек сам сказал о себе, как проявил себя «в мире», не углубляясь во внутреннюю суть его слов и поступков.
С точки зрения материалистического подхода это вполне естественно: скажите, разве вы будете разбираться, почему вам, например, нахамил продавец в магазине? Может, у неё больные дети и вечный недосып, она простужена и не осталось денег, а в школе опять на что-то собирают? Нет, вам это абсолютно всё равно. Но ярлык «хамка» вы уже повесили и жалобу написали. Ну, или наорали на неё – это уже в рамках вашего воспитания и настроения в эту минуту.
На какие «баги» комментаторы обратили внимание в моём случае?
Первый и самый главный, из которого родятся все остальные, это – Мессианство. В терминологии evo_lutia это называется «Выскочка».
Сам факт того, что я веду «личный» (не коммерческий) блог – это уже свидетельство не здоровой психики. Я «играю роль», стараясь вызвать у читателей восхищение собой. Я считаю, что имею достаточно опыта и эрудиции, чтобы «поучать» других, хотя советов моих никто не просит.
Я полагаю, что на моём примере кто-то может чему-то научиться, хотя (объективно говоря) ничего такого особо значимого и великого в жизни не совершил, поэтому не имею на это право.
Что интересно, констатация этого факта не вызвала у меня психологического отторжения: пожалуй, так оно и есть. И не я один этим грешен: это «профессиональная болезнь» блогеров. Видеть проблему – это уже быть на пути к её решению. Главное, не путаться поучать других «не делай, как я», а «меньше слов – больше дела».
Второй мой «баг» называется «зелёный виноград». Термин взят из басни Лафонтена, когда лисица, которая хотела достать виноград с ветки, но не смогла, утешает себя: «не так уж он мне и нужен, он всё равно зелёный».
Пару недель назад я писал, что ощущаю полнейшую апатию: ничего не хочется, ничего не радует. На тот момент предполагал, что «внешнее» появляется от внутреннего: человек достигает успеха в той деятельности, которая приносит ему радость и внутреннее удовлетворение. И самое главное – это «захотеть». Найти то, что радует, и делать это. И тогда всё получится.
Теперь же пришёл к выводу, что, наоборот: именно бесплотные попытки сделать что-то, что я сделать не могу, заставляют подсознание обесценивать эти достижения. Я могу говорить, что «не хочу БМВ», но ведь я и не могу позволить пойти и купить его прямо сейчас без кредита. Я могу говорить, что «не хочу завоевать королеву красоты» - но, объективно, даже если бы захотел – то чем бы я мог такую привлечь? Я рассуждаю достаточно цинично, отложив вопросы морали (семейной верности), потому что мораль в материалистическом подходе тоже начинает играть свою роль, когда человек «имеет, но не хочет». Если не имеет, то начинается «у меня нет, потому что не хочу, а вот если бы я захотеееел…» - это явное свидетельство психического неблагополучия.
Итак, лично для себя я определил три ближайших шага:
1) Пойти в спортивную секцию;
2) Записаться на курсы иностранного языка (это нужно и для карьеры);
3) Уделить больше внимания работе, делать карьеру.
И, знаете, сразу жить стало легче, жить стало веселее. Потому что «лучше страшный конец, чем страх без конца».
Поэтому, дорогой читатель, если у тебя тоже не всё гладко, не бойся обратиться к психологам. В фильме «Клан Сопрано» глава мафиозного клана ходит на консультации. А если готов к радикальным способам – пиши Эволюции.
Tags: психологичное, размышлизмы
Subscribe
promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments