Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Учиться, учиться, учиться

Вспоминаю подполковника Офицерова с военной кафедры. Он рассказывал, что в училище его обучали эксплуатации танков Т-80, а когда он прибыл в часть, там были сплошь Т-72. И он ночами сидел за документацией, потому что танки с виду только все одинаковые, а по факту – совсем разные.

Восьмое февраля. Cуббота, утро. Я на работе. Никто меня не заставлял, никакой важной задачи дамокловым мечом надо мной не висит. Я просто пришёл сюда, потому что хочу сам, для себя, поразбираться в некоторых вопросах, которые недопонимаю. Потому что в рабочее время в будние дни на это нет времени.
С Нового года я перешёл на новое направление работы. Раньше в качестве технического специалиста сопровождал процесс закупок и прочую внутреннюю финансово-хозяйственную деятельность предприятия, сейчас – управление персоналом. Работа не совсем для меня новая: двенадцать лет назад занимался этим в «Газпром трансгазе», шесть лет назад – в «Тюменской энергосбытовой компании». Но знаний и практического опыта катастрофически не хватает. Нужно навёрстывать.

Подполковник Офицеров – невысокий, некрасивый брюнет, с лицом человека, которого постоянно гнобили и обижали в детстве и юношестве. Поэтому он надел железную маску и закрылся в себе. Человек, который ожидает обмана и предательства в любой момент. Сколько ему было тогда, в начале 2000-х? Лет тридцать?
Вспоминаю пронзительные интонации рассказа Эдварда Радзинского про Наполеона:
- Я учился. Когда мои ровесники-офицеры блистали на балах, кутили, влюблялись и дрались на дуэлях – я учился.
Наполеон. Некрасивый брюнет из бедной семьи. Может, ему и не оставалось ничего иного, чем учиться, потому что он банально не мог себе позволить большего?
Стал ли Офицеров Наполеоном? Не знаю. Загуглил – ничего про него не нашёл. На военной кафедре ОмГТУ он не остался. Карьеры преподавателя не сделал. Что, впрочем, вполне ожидаемо.
Некоторым для карьеры нужна «железная задница». Оглядываясь вокруг, я вижу, что некоторые из моих товарищей-ровесников стали начальниками и зам.начальниками, проработав по пятнадцать лет на одном месте. В принципе, это логично: с годами нарабатывается стаж и опыт, развивается профессиональное чутье. И даже если у человека нет особых талантов к избранной профессиональной области, то трудолюбие и терпение могут привести его к должности. Я не говорю «успеху», потому что должность – это не всегда успех, но сегодня не об этом. Среди моих знакомых семь таких мужчин и две женщины.
Есть и другие. Те, кого Бог наделил хорошими внешними данными, умением общаться с людьми и быстро соображать – и они тоже сделали карьеру. Они на виду, они яркие. Даже в стандартизированности корпоративных культур. Я знаю двух таких женщин и одного мужчину.
Вот так странно: те, кто так блистал в юности, кому, казалось, светило безоблачное будущее и шикарная карьера – их, достигших успеха, гораздо меньше, чем трудолюбивых малозаметных «середнячков».
Если вы вдруг из-за этого переживаете - не отчаивайтесь. У Соммерсета Моэма в «Луне и грош» есть замечательный пример из жизни художника Гогена. Когда тот в 35 лет решил бросить свою прежнюю жизнь банковского служащего и стать художником, ему сказали:
- Но на художника учатся с 15 лет! Ты никогда не нагонишь.
- Значит, я буду учиться быстрее – ответил Гоген.
Благодарим прошлое и отпускаем прошлое. И идём учиться.
Tags: книги, люди, мои дела, образование
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • А.К. - от 06.03.2016

    сегодня 6-е марта. у меня ровно месяц без алкоголя. Прошлый раз пил на дне встречи выпускников, 5-го февраля. Конечно, признавать это каким-то особым…

  • Из отходов

    Соц.сеть упорно показывает рекламу рубашки, которая "на 20% сделана из продуктов переработки". Не знаю, на кого это рассчитано. Неужели кто-то…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments