Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Письмо дочке. Куда смотрим?


На этой неделе в множество просмотров и комментариев набрала заметка, в котором автор недоумевал: "Зачем многие выкладывают у себя посты-обращения к детям". Все эти пафосные: "Дорогой Тихон! Вот тебе исполнилось три года! И, знаешь, твоё появление на свет разделило мою жизнь на "до" и "после". Ты ещё юн и..." - ну, и так далее, если любопытно, вы можете почитать подобное у меня по тегу "письма дочке". Не решившись возразить автору на его странице, ибо страница каждого - это в некой мере его монастырь, куда невежливо лезть со своим уставом, решил ответить тут:просто письмо это направлено не трёхлетнему ребенку, а ребёнку через 15 лет.
Время летит так быстро: не успеешь обернуться - а дети уже выросли. А память стирается ещё быстрее - и очень многое из того, что хотел сказать, или забудешь, или, переосмыслив, решишь не говорить вовсе.
Меняется мироощущение. Меняются представления о хорошем и плохом. Меняется оценка своих и чужих поступков, поведения. нравственных ориентиров и ценностей. И то, что кажется нелепым сейчас, через полтора десятилетия приобретёт ценность. Нужно иметь это в виду и уметь дождаться.
***
Утром встал в 08.00. Вчера легли рано. Выспался.
Уже многие дни многих месяцев я обычно просыпаюсь по утрам в благостном настроении: у меня ничего не болит; мне есть, что поесть и чем кормить семью; у меня есть дом, в котором тепло и красиво, и после некоторых нервных потрясений и судебных разборок с соседями в конце концов комфортно и тихо. Я спускаюсь на лифте в паркинг - ах! как мечтала о таком моя тёща, сесть в лифт и спуститься в паркинг, - не заморачиваясь на разогрев авто и очистку от снега, завожу простую надёжную машину, которая служит мне верой и правдой уже 12 лет...
Но сегодня выходной. Сегодня я сделал кофе и сел смотреть розыгрыш лотореи на НТВ. В гостях был певец Денис Майданов - заслуженный "ура-патриот" Российской федерации. Я неплохо знаком с математикой и знаю, что шанс выиграть более-менее значимый приз в лоторею меньше, чем шанс быть убитым молнией. Но я также человек суеверный, который верит в знамения и чудеса, поэтому порою оставляет в жизни место для чуда. Покупка лоторейного билета время от времени - как раз этот шанс для чуда. Нет никакой нужды покупать пачку билетов: математику не проведёшь, шансы не увеличишь. Если тебе суждено выиграть - ты выиграешь с единственного купленного билета. Но у меня в этот раз не сложилось.
Потом проснулась жена, поздравила меня с праздником. Подарила духи "Бальдесарини спорт". Приятные, мне понравились.
Потом мама готовила еду, а я прибирался в спальне и мыл полы. Нельзя объять необъятное, я давно бросил идею о том, что в нашем доме можно когда-то прибраться разом в один присест. Но по чуть-чуть, по полчаса в день - разложить вещи, протереть полы - это вполне реально.
Потом мы сели на машину и поехали за подругой дочки: на этой неделе наша очередь устраивать досуг девочкам. поехали на горку на улице Мира - в этом году ледяной городок там меньше, чем в прошлые, но тоже покататься можно. Потом поехали на конную базу, покатались на лошадях. Три года назад я узнавал, с какого возраста можно заниматься конным спортом. В Сургуте - с 10 лет. В Тюмени - с семи. Конный спорт - это красиво и благородно. Аристократов всегда учат конному спорту, потому что это вырабатывает навык повелевать. Но в расписание дочки сейчас некуда воткнуть этот вид спорта. Нельзя объять необъятное.
Потом поехали в кино. Рейтинги не очень, но "Доктор Дулитл" - замечательный фильм для семейного просмотра на один раз. Дочка смотрела с открытым ртом, да и я увлёкся, 2 часа пролетели незаметно. Совершенно непонятно, почему у фильма рейтинг 12+, смело можно идти с 8+.
Потом детвора поносилась по "Джунглям" Хэппилона, а мы с женой погуляли по магазину. Но ничего не присмотрели.
В 20.30 подругу дочки родителям, сами домой. Чай, душ, спать.
Такой день.
Tags: мещанство, письма дочке, размышлизмы
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments