Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Моя весна

Вчера и сегодня весна, которая только-только начинается. Когда февральские порывы ветра ещё есть, но небо не серое, от горизонта и до горизонта укрытое серой пеленой тумана, а весеннее: чисто, с ярким солнцем. И морозно. На дорогах, где машины ездят, - там растаяло. А на пешеходных дорожках пока нет ветра подтаивает, а как дунет – сразу примораживает.
В дворовых проездах по той же причине колеи и выбоины в земле. Проезды узкие: снега в этом году было много, а управляющим компаниям денег сберечь побольше хочется. Поэтому много где машины встречными потоками не рискуют одновременно соваться: скользко, тянет на малой скорости в центр, а на большой на колее так и норовит на встречку бросит. Поэтому останавливаются машины, пропускают встречку, чтобы разъехаться, а не стоять лоб в лоб смотреть друг на друга, как два барабана.
В обед я заберу тебя из школы и отвезу в художественную. Даже этих нескольких минут хватает мне, что понять весны, наполниться ею. Как много времён разом объединяет она.
1995-й, еду на старом автобусе из школы, и такое же солнце и ветер, и заставка на телевизоре у бабушки «Влад Листьев убит».
1997-й, и на проталинах у той же школы, мы с ребятами играем в какую-то игру, не знаю её названия: когда из ямки в земле длинной палкой выкидываешь палку поменьше, и её то ли поймать нужно, то ли расстояние замерять от места, где она приземлится.
2002-й, когда иду на работу в редакцию «Сургут-Региона», которая находится в здании управления карьерных работ. Там сейчас большая красивая дорожная развязка, а раньше автобус останавливался за поворотом, где сейчас парковка «Ауры», и нужно было по тропинке через залесок идти, потом переходить дорогу.
2004-й, когда уже в «СургутАСУнефть» выхожу гулять в обед, обедаю в семейной столовой «Раздолье», на том месте, где сейчас здание «Чупа-чупс» управления капитального строительства «Сургутнефтегаза».
2008-й, когда в Новом Уренгое. И нет тут никакой весны, потому что холодина, ветер и перепад температуры от приемлимых -10 до -24, что на таком ветру просто жесть.
2011-й, когда хожу обедать по промзоновским дорогам недостроенного Нижневартовского шоссе. Тут всегда был простор, много солнца, много грязи, много машин и много армян на окрестных СТО.
2015-й, когда выхожу из офиса финансовой компании, в соседнем «Красном и Белом» покупаю бутылку лимонада «Маунтин Дью» и тубу чипсов «Cracs», и, щурясь на солнце, на крыльце соседнего дома, закрытом от порывов ветра, пью и ем, подставив лицо этому свету и простору, вдыхая запахи свежести, обновления, новых и ощущения счастья, что нашёл своё призвание. Золотая монета в конечном итоге оказалась начищенной блестяшкой, но тогда-то я этого не знал. Тогда я искренне верил. Блаженны верующие, пусть даже длится вера совсем недолго, и обязательно исчезнет через два-три месяца, но какие воспоминания оставляет она в памяти…
2016-й и 2017-й, когда я спешу в обед в школу за дочкой, а потом домой, чтобы накормить её приготовленной мамой картофельным пюре или макаронами с котлеткой. Не особо-то она их ела, потому что папа всегда принесёт с собой сосиску в тесте и пирожное «ёжик». Ах, каких замечательных «ёжиков» готовили когда-то в кондитерском цеху «Тюменьэнерго». Был там недавно, спросил – но, увы, уволился тот кондитер. Жалко, так хотелось опять вспомнить то время.
И вот, сейчас. Прошлый год и этот. Они похожи. В природе вообще всё повторяется, каждый год повторяется. Разве что с небольшими вариациями. В жизни немного бывает по-разному, не приходится год на год. Иной – так вообще, «весной я вечно болен», когда усталость и нетерпимое ожидание отпуска. Но иногда, как сейчас, наоборот – воодушевление, ожидание чуда. Ты молод, пусть не телом, но душой, и кровь играет перед схваткой; как когда стоишь на водных лыжах или на парашюте ждёшь рывка тянущей тебя моторной лодки – чтобы ветер в лицо, волосы назад – и скорость, энергия, успех. И ты воспаряешь над поверхностью воды и либо ощущаешь эту бешеную энергию движения, либо – поднявшись высоко-высоко, - видишь новые горизонты и красоты мира, который тебя окружает.
Это в душе. А снаружи – опять покупаешь сосиску в тесте, пирожное и сок. Жаль, что сегодня нет так любимой тобой куриной отбивной в сухариках. И в обед бежишь забрать её из школы, хотя она давным-давно способна ходить сама. И однажды обязательно наступит момент, когда ты скажешь: «Папа! Не надо за мной приходить». Но пока он не настал, как хочется испить эти мгновения до самого конца. Чтобы потом, много или немного лет спустя, вновь вспоминать их весной. И согревать ими душу.
Tags: мещанство, мои дела, письма дочке
Subscribe

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • На даче

    На даче мне всегда становится немного грустно. В детстве мы никуда не выезжали с Севера, поэтому лето проводили на даче с бабушкой. Там дом,…

  • Про пиво

    Перечитываю "Противостояние" Стивена Кинга. Там был герой, Малыш, который упаковками пил пиво "Курс" и категорически не признавал…

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments