Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Письмо дочке. О ненужности, криминале и технологиях

Сбежали львы из зоопарка, спрятались в НИИ. Их два месяца искали, не могли найти. И вдруг облава, все выходы заблокировали, поймали, опять посадили в клетки. И старший лев младшему говорит:
- Вот я съел четырёх лаборантов, двух кандидатов наук, даже одного профессора - никто и не заметил. Зачем ты, балбес, съел уборщицу?

Возможно, у тебя однажды появятся мысли о своей ненужности. У меня часто так было. И, к сожалению, никто не сказал мне одну простую мысль, которая очень облегчила бы мне жизнь. Конечно, когда что-то даётся слишком легко, оно и не ценится особо. К чему-то нужно приходить своим опытом, через пот, слёзы и депрессии... Но я таки скажу, а ты сама решишь, насколько это актуально.
Твоя нужность определяется тем, какую ценность ты представляешь.
Если ты приносишь пользу, твои дела кого-то радуют, кому-то помогают, облегчают жизнь, избавляют от проблем, помогают сделать правильный выбор - ты нужна!
И, наоборот, если ты не приносишь пользу, а создаёшь проблемы: плохо делаешь работу, которую приходится переделывать; несёшь в мир уныние и пессимизм; критикуешь, не предлагая вариантов исправления ситуации; потребляешь, не создавая ничего взамен; откровенно вредишь и являешься обузой - то мир будет отвергать тебя.
Есть личности, внутренняя сила и эгоизм которых столь сильны, что им доставляет радость и придаёт силы асоциальное поведение. Но даже в этом часто есть труд: построить криминальную империю, пожалуй, будет посложнее, чем развить собственный магазинчик, дизайнерское бюро или какую-нибудь фирму по ремонту. Разумеется, дело определяется не только вложенными усилиями (обычно чем больше усилий - тем больше и прибыль), но и моральной стороной дела. Но про мораль я говорить не буду, уж больно относительное понятие, а вот риски учитывать стоит. Стоят ли риски быть убитым или покалеченным в бандитских разборках либо сесть в тюрьму тех денег, которые принесёт криминал или полукриминал? Зачастую это выбор тех, кто не умеет делать иного. В этом и есть плюсы хорошего образования: оно даёт возможность делать дело и зарабатывать деньги без столь радикального риска. Потерять деньги не стоит бояться - деньги потом заработаются. Потеряные деньги - это приобретённый опыт...
Но возвращаясь к теме ненужности.
Утром я пил кофе в кабинете своего бывшего непосредственного руководителя. Там был ещё один мой коллега - ключевой сотрудник направления. Они обсуждали среди прочего возможность разработки неких отчётных форм в рамках развития нашей бухгалтерской системы. И было видно, что сотрудник понимает свою важность, что на текущий момент времени этой разработкой может заняться только он. И я по-своему завидовал ему: тому, как человек может искренне увлечься чужой идеей, положить максимум своих способностей и стараний на реализацию этой задачи. В глубине души, наверное, у меня копошатся сомнения: так ли нужны эти разработки, которые будут использоваться один раз в год, а на их разработку уйдёт месяца три? Не происходит ли в современном мире некоего искусственного усложнения, и зачем оно нужно? Чудеса света строили без компьютеров, Британская империя завоевала полмира без компьютеров, человека запустили в космос "на калькуляторе" (Билл Гейтс сказал когда-то, что "640Кб оперативной памяти хватит всем").
Чтобы не ходить далеко - освоение Севера и становление "Сургутнефтегаза" прошли относительно недавно без этих презентаций .pps, а Зимний дворец (Эрмитаж) был построен без 3DMax. Технологии должны были облегчить жизнь. Но на своём уровне понимания я допускаю трактор вместо сохи и фотоаппарат вместо художника, но как далеко должны заходить технологии далее? И так ли экономически эффективны системы, рассчитывающие потребность закупки до каждого болтика, если стоимость 1000 болтиков, условно, тысяча рублей, а зарплата отдела, сопровождающего закупку болтиков, за год составит десять миллионов без учета аренды офисов и налогов?
Но я вдаюсь в критиканство. любой таксист знает об управлении государством больше, чем любой министр. Возможно, дело просто в недостатке информации. И чтобы понимать - для этого и нужно развиваться. Учиться. И не только тому, что учат в школе. Смотреть по сторонам. И каждый вечер задавать себе вопросы:
- что нового я увидел сегодня?
- почему это происходит?
- что полезного я могу извлечь из этого для себя?
А ещё - постарайся уметь дружить.
Мне сложно будет научить тебя этому сейчас, потому что я сам только учусь этому. Последние десять лет я просидел в раковине, как премудрый пескарь. И сейчас мне тоже сложно: некомфортно и даже стыдно; мне завидно наблюдать, каких успехов достигли другие люди, которых я даже когда-то превосходил... Но всё проходит, пройдёт и это.
Постарайся принимать людей. Я не говорю "любить" - потому что чем старше становишься, тем сложнее любить. Но хотя бы не отравлять их жизнь обидами и критикой. Есть такая профессия "просто хороший человек". И пусть это отчасти вступает в противоречие с тем, что я писал выше о необходимости расти в профессиональном уровне, - но разве мешает одно другому?
Не можешь помочь - не мешай. Это справедливо для тех дел, мастером в которых ты не являешься. Но подбодри и поддержи добрым словом, "ничто не стоит так дёшево, и не ценится так дорого, как доброжелательная улыбка".
И тогда ты всегда будешь нужной.
Люблю.
Целую.
Папа.
Tags: письма дочке, уроки жизни
Subscribe

  • Пророки в своём отечестве

    Я человек, и мне хочется если не сплетничать и говорить гадости, то глубокомысленно фыркать, когда люди начинают "выходить из зоны…

  • Маша и мертвец

    Девочка Маша возвращалась домой из школы. У неё была двойка за невыученный урок по немецкому языку, и дома её ждала головомойка. Путь её лежал через…

  • 37

    Большое спасибо всем за поздравления! Сегодня попытался вспомнить, как праздновал в прошлом году - и не смог. Поэтому решил для истории записать,…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments