Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Письмо дочке. Паранойя, алкоголизм и вдохновение

Один богатый коллекционер, купив задорого картину популярного художника, услышал сплетню, что картина была написана "по-быстрому" за сорок минут. Расстроенный, что хорошая вещь не может быть сделана так наскоро, он задал вопрос художнику, сколько времени понадобилось на эту картину.
- Сорок минут. И вся предшествующая жизнь, - ответил художник.

Сегодня мне "пишется".
Так бывает, что иногда неделями нет вдохновения. А потом вдруг - щёлк! - и мысли идут сплошным потоком, что только успевай записывать. Но не успеваешь: в голове чехарда и мешанина, фокус внимания перескакивает с одного на другое. По хорошему, не нужно такое публиковать. Записать - да. Потом, назавтра, или даже через день-два, - сесть, обработать, упорядочить. В этом проявляется уважение к читателю. Никто не обязан пробираться через поток сознания, пытаясь уловить крупинки смысла. Писать нужно чётко и по делу, безжалостно вымарывая лишнее.
Но тут заводит скрипку самомнение и ЧСВ (чувство собственного величия): ты - не творец. Ты - инструмент высших сил, которые транслируют высший разум через тебя. Если бы высшие силы не хотели, чтобы ты писал - они бы подстроили обстоятельства так, чтобы этого не случилось. Разве ты не горд быть проводником высшего разума? Какое право имеешь ты трактовать? Не внесёшь ли ты ложь своими дерзкими намерениями в силу скудности своего разума?
И ты сомневаешься.
Считается, что есть много стихов, картин, музыки, написанных своими создателями как раз под влиянием алкоголя или иных веществ, изменяющих сознание. Правда ли это? Я не знаю. Вряд ли кто признавался. И, возможно, это всего лишь попытка "примазаться" к Великим, находя у них свои слабости?
Есенин был алкоголиком и писал хорошие стихи.
Хемингуэй был алкоголиком и писал хорошие книги.
Высоцкий был алкоголиком и наркоманом.
Эдгар По - алкоголик. Джек Лондон - алкоголик. Синклер Льюис - алкоголик. Даже сильнейшие вещи Стивена Кинга написаны, когда он был алкоголиком (он признаётся в этом в "Как писать книги").
Про Ломоносова подозревают, что алкоголиком был. Барков - алкоголик...

Впрочем, помню, что состояние "как пьяный" у меня лично проявлялось от сильной усталости. Когда всю ночь сидишь, подготавливаясь к экзамену, например. Или когда на следующий день сдача важного задания, а оно никак не даётся. И ты сидишь и сидишь всю ночь... А потом за сорок минут делаешь всё, что было нужно, в том виде, который вполне устраивает противоположную сторону. И в голове возникают мысли: ну, почему я не сделал всё это за 40 минут вчера утром, а потом не занимался своими делами? Не спал нормально ночью?
И думаешь, что, наверное, так и нужно было: просидеть всю ночь, чтобы прийти к этой мысли. Чтобы как лампочка вспыхнуло в голове вдохновение, озарение решения.
Так происходит раз, другой, третий. А на четвертый ты думаешь, что не нужно ждать весь день и всю ночь. Нужно выпить несколько рюмок, настраиваясь на работу - и озарение придёт само. Высшие силы заговорят с тобой и помогут сделать, решить задачу... Но "Сначала ты берёшь алкоголь, потом алкоголь берёт тебя". Красивая фраза. Я только что загуглил, сказал Фрэнсис Скотт Фицджеральд, тоже, кстати, алкоголик.
Вот и сейчас. Сегодня был длинный душный день. Утром я написал тебе одно письмо, а сейчас заканчиваю второе. У меня есть две не сделанные задачи. И я пишу тебе, вместо того, чтобы решать их. Сколько рабочих задач я решил за эти годы? Сотни. И это в прошлом. А эта заметка - в будущем. И мне кажется, что это важнее для мира - что однажды ты прочитаешь и извлечёшь для себя: только, пожалуйста, не оправдание алкоголизму и не надежду на Высшие силы, а наоборот - готовность быть "железной задницей", если нужно.
Это скучно и не интересно.
Но это тренирует тебя, закаляет тебя, дарит тебе веру в СВОИ силы.
А на Высшие силы, пожалуй, не стоит полагаться.
Люблю.
Целую.
Папа.
Tags: алкоголизм, письма дочке, работа, размышлизмы
Subscribe

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments