- Смотри, сколько вокруг тебя кокосов валяется! Собрал бы и продал на рынке.
- А зачем?
- Продашь кокосы, купишь тачку - соберёшь ещё больше кокосов, заработаешь ещё больше. Потомнаймёшь других негров, они тебе будут собирать кокосы, а ты будешь лежать и ничего не делать.
- Так я и так лежу и ничего не делаю.
Вчера я писал, что для реализации человеку нужны условия. Цветы не растут на асфальте. Исключения, когда какой-то росток пробился в трещину, лишь подтверждают правило. Пару недель назад я писал о мотивации. И ведь всёё это звенья одной цепи, получается. Хочешь успеха - делай, что нравится - но должна быть возможность это делать, условия, благоприятная среда... Наверное, ты уже догадалась, какой вопрос я сейчас задам?
НА-ФИ-ГА?
К сожалению, именно на этот вопрос я тебе ответить не смогу. Каждый ищет свою мотивацию, чтобы что-либо делать.
Вот мы, родители, говорим, чтобы ты хорошо училась в школе. Зачем?
Когда я учился, у меня была мотивация страха. На тот момент эта школа была лучшей в городе, а других царили криминал и наркомания. Может, конечно, и не так, но нам усиленно это внушали. А за успеваемость тогда отчисляли. И я боялся быть отчисленным, поэтому старался учиться... Впрочем, лукавлю: учёба давалась мне легко, поэтому я особо не напрягался. Амбиций побеждать в олимпиадах или зарабатывать баллы для поступления в "хороший" вуз тоже не было: на тот момент квартиры в Сургуте стоили, как в Москве, регион видел себя этаким Арабским Эмиратом в составе России. Никто не думал, что будет реформа, которая заберёт все налоги в Москву, а Москва будет распределять. Двадцать лет такой политики угробили Север. Народ уезжает. Уедем и мы...
Но вернёмся к учёбе. Да, уровень школы упал ояень сильно. Местные политики, конечно, рапортуют, что это не у твоей школы уровень упал, а у других поднялся. Лукавят, конечно. Впрочем, и общество сегодня стало куда менее криминализированным, чем в 90-е годы. Поэтому страха быть отчисленным у тебя нет. Сейчас не отчисляют.
Тем не менее, школьные знания пригодятся по жизни. Меня коробит, когда я вижу граматические ошибки в текстах. Конечно, я уже порядком подзабыл грамматику, но орфографию ещё помню. То, как человек говорит и пишет - это зеркало его мышления.
Главный смысл нахождения тебя в хорошей школе и хорошем вузе потом - это формирование социальной принадлежности. В шестнадцать лет разница между ПТУ-шником и гимназистом уже видна. К двадцати пяти годам этот разрыв становится непреодолимым.В тридцать пять границы окончательно костенеют.
Конечно, моя задача - максимально подготовить тебя к жизни и выдать замуж. :)
Я рисую смайлик, потому что замуж ты, разумеется, пойдёшь сама по своим личным убеждениям и привязанностям. Я наблюдаю разные семьи: в некоторых родители, знакомые между собой, способствовали браку своих детей - таких среди моих знакомых не очень много, но это особенно хорошие крепкие семьи. Где-то, наоборот, препятствовали - но тут ничем хорошим обычно не заканчивалось: либо женились "назло", а потом разбегались, либо вообще потом оставались в одиночестве...
Слушай, я после работы ездил на дачу, поливал и перетряхивал землю в теплице. Устал, не могу больше думать и хочу спать.
Продолжу завтра.
Люблю. Целую.
Папа.
Journal information