Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Categories:

Письмо дочке. А зачем?

Лежит негр на берегу моря на песочке под пальмами и бездельничает. Мимо идёт американец, подходит к нему:
- Смотри, сколько вокруг тебя кокосов валяется! Собрал бы и продал на рынке.
- А зачем?
- Продашь кокосы, купишь тачку - соберёшь ещё больше кокосов, заработаешь ещё больше. Потомнаймёшь других негров, они тебе будут собирать кокосы, а ты будешь лежать и ничего не делать.
- Так я и так лежу и ничего не делаю.
Вчера я писал, что для реализации человеку нужны условия. Цветы не растут на асфальте. Исключения, когда какой-то росток пробился в трещину, лишь подтверждают правило. Пару недель назад я писал о мотивации. И ведь всёё это звенья одной цепи, получается. Хочешь успеха - делай, что нравится - но должна быть возможность это делать, условия, благоприятная среда... Наверное, ты уже догадалась, какой вопрос я сейчас задам?
НА-ФИ-ГА?
К сожалению, именно на этот вопрос я тебе ответить не смогу. Каждый ищет свою мотивацию, чтобы что-либо делать.
Вот мы, родители, говорим, чтобы ты хорошо училась в школе. Зачем?
Когда я учился, у меня была мотивация страха. На тот момент эта школа была лучшей в городе, а других царили криминал и наркомания. Может, конечно, и не так, но нам усиленно это внушали. А за успеваемость тогда отчисляли. И я боялся быть отчисленным, поэтому старался учиться... Впрочем, лукавлю: учёба давалась мне легко, поэтому я особо не напрягался. Амбиций побеждать в олимпиадах или зарабатывать баллы для поступления в "хороший" вуз тоже не было: на тот момент квартиры в Сургуте стоили, как в Москве, регион видел себя этаким Арабским Эмиратом в составе России. Никто не думал, что будет реформа, которая заберёт все налоги в Москву, а Москва будет распределять. Двадцать лет такой политики угробили Север. Народ уезжает. Уедем и мы...
Но вернёмся к учёбе. Да, уровень школы упал ояень сильно. Местные политики, конечно, рапортуют, что это не у твоей школы уровень упал, а у других поднялся. Лукавят, конечно. Впрочем, и общество сегодня стало куда менее криминализированным, чем в 90-е годы. Поэтому страха быть отчисленным у тебя нет. Сейчас не отчисляют.
Тем не менее, школьные знания пригодятся по жизни. Меня коробит, когда я вижу граматические ошибки в текстах. Конечно, я уже порядком подзабыл грамматику, но орфографию ещё помню. То, как человек говорит и пишет - это зеркало его мышления.
Главный смысл нахождения тебя в хорошей школе и хорошем вузе потом - это формирование социальной принадлежности. В шестнадцать лет разница между ПТУ-шником и гимназистом уже видна. К двадцати пяти годам этот разрыв становится непреодолимым.В тридцать пять границы окончательно костенеют.
Конечно, моя задача - максимально подготовить тебя к жизни и выдать замуж. :)
Я рисую смайлик, потому что замуж ты, разумеется, пойдёшь сама по своим личным убеждениям и привязанностям. Я наблюдаю разные семьи: в некоторых родители, знакомые между собой, способствовали браку своих детей - таких среди моих знакомых не очень много, но это особенно хорошие крепкие семьи. Где-то, наоборот, препятствовали - но тут ничем хорошим обычно не заканчивалось: либо женились "назло", а потом разбегались, либо вообще потом оставались в одиночестве...
Слушай, я после работы ездил на дачу, поливал и перетряхивал землю в теплице. Устал, не могу больше думать и хочу спать.
Продолжу завтра.
Люблю. Целую.
Папа.
Tags: образование, общество, письма дочке, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иностранцы на Руси

    Вчера товарищ на работе сказал, что Путин разрешил чиновникам двойное гражданство иметь. Я говорю: - Ну, а что? Отличная идея. И при Петре Первом,…

  • Влюбилась

    Остановился на красный свет светофора, пешеходов пропускаю. Мимо по тротуару едут на велосипедах две девушки лет пятнадцати, симпатичные. И одна…

  • Притча

    Один купец решил жениться. У него на примете было три девушки, и он не знал, на ком остановить свой выбор. Тогда он пришёл к первой и спросил: -…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments