Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Письма дочке. Отражение себя

Иногда я узнаю в тебе себя. Просто на другом уровне. И мне это не нравится.
Вот, немецкий язык. Ты хочешь делать только те упражнения, которые вам задал учитель. Но я вижу, что предыдущие страницы не пройдены. Да, это вина школы: они пытаются впихнуть невпихуемое. Вы обучаетесь по программе, рассчитанной большее количество часов в неделю, чем отведено уроков учителю.Программа Horizonte неплохая, но я оцениваю, как взрослый. Вероятно, в твоем восприятии всё иначе.
И я сажусь рядом с тобой, я объясняю первое задание и прошу делать последующие по образцу. Но ты ошибаешься. Ты не знаешь слов - и я заставляю тебя искать их значение в словаре. Ты не понимаешь формы глаголов - и я заставляю тебя искать соответствующую тему в учебнике.
И я раздражаюсь, когда спустя пару дней ты опять не знаешь те же слова и те же формы глаголов, которые мы уже проходили.
Я не виню школу - учителям глубоко плевать, что знают их ученики, и какие оценки им поставить. На двойку тратится ровно столько же чернил, сколько на пятерку. Я виню себя. Я не смог объяснить своему ребёнку.
Да, я не педагог. Меня никто не учил преподавать. Но так часто я слышу это "если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку, значит вы сами не понимаете". Да, немецкий совершенно не понадобился мне на протяжении этих двадцати лет, как я закончил школу. И ты, наверное, с детской непосредственностью отключаешь мозг и не хочешь заниматься тупой ненужной деятельностью.
А мне, признаюсь, сейчас это стало интересно. Снова учить немецкий. Я как будто опять в школе, опять молод.
А ещё я не ругаюсь, потому что у меня во многом схоже с работой. Да, иногда приходится заниматься тем делом, которое тебе скучно и не интересно. Но за это платят. И, возможно, другой человек был бы эффективнее меня на этом месте программиста, а я был бы эффективнее в качестве дипломата или юриста. Я не знаю. Моя колея уже проложена, я двигаюсь в рамках этой колеи.
А как будет у тебя? Не знаю. Возможно, я и не должен тебя чему-то учить. Ты будешь жить в другом мире своей жизнью, а не моей. И нужно просто принимать ситуацию, как есть.
Немецкий нужен мне, а не тебе, для души. А тебе просто нужно сдать тесты.
Но, обрати внимание, когда я заставил тебя исписать шесть листов расписанием - с диктантом по названием школьных предметов проблем не возникло совсем. :)
Люблю.
Целую.
Папа.
Tags: образование, письма дочке
Subscribe

Posts from This Journal “письма дочке” Tag

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

  • Письма сыну. 1.

    Привет. Мама была на массаж, а ты плакал. Поэтому я повесил тебя на плечо. И гладил белье. И смотрел фильм "Скала" с Николасом Кейджем и Шоном…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments