Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

Блогер против журналистов


Местный видео-блогер вызвал на соревнование местных тележурналистов, утверждая, что "сделает новости круче, лучше и веселее". Открытое противостояние "профессиональной" и "любительской" журналистики - это уже интересный момент. Несколько месяцев назад я писал пост на эту тему, сейчас лень его искать, основная мысль была в том, что "потребитель всё расставит по местам": если человек не может подать информацию так, чтобы цепляло, он будет как унылым журналистом, так и унылым блогером. Но если журналист остаётся при работе в любом случае (это - профессия, этому учатся), то для блогера хобби живо, пока оно его вдохновляет. Собственно, именно харизма и личное воодушевление зачастую привлекают внимание к "дилетантам". Кроме того, блогеры гораздо меньше скованы формальными рамками, могут позволить применять всякие "тыц-бдынц-бабах" и говорить неформально, потому что несут гораздо меньше ответственности за свои слова. Блогеры, наверное, более театральны: самолюбование для блогера - это перчинка в его сюжете. Для журналиста же главное передать информацию. Поэтому, честно говоря, в предстоящем состязании я больше на стороне Ольги. Как "вызванная" сторона она выбирала тему сюжета. И выбрала "Юбилей Фармана Салманова". Да, все мы знаем, что был такой азербайджанец, нефть в Сургуте нашёл. ("Я нашёл нефть. Вот так"). Есть его музей на Черном Мысу и аэропорт в честь него назван. Но! Для блогера, пожалуй, в этом формальном сюжете нет души, нет личной заинтересованности. "Ну, и что?" хочется спросить по мотивам этой новости. А профессиональный журналист сможет прокачать эту тему.
Tags: блогосфера, люди, сми
Subscribe

Posts from This Journal “сми” Tag

  • "Узбекистанцы"

    Вечером в новостях, посвящённых завтрашнему параду, услышал, что в честь приехавшего президента Узбекистана рассекретили некие военные архивы.…

  • На пенсию не рассчитываем, копим сами

    Предположу, что те, кому сейчас тридцать пять плюс/минус пять лет грядущую пенсионную реформу воспринимают с безразличием. Их это затронет только лет…

  • То ли обман, то ли "эффективный маркетинг"

    Обычно при покупке помидоров набираю их из корзины. Сегодня спешил, схватил расфасованные. На вид красивенькие были, лежали "верхушечками"…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments