?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
образование делает умного умнее, а глупого - глупее
notice
kirakin

в 11-м классе и самом начале моей учебы в университете я два года прозанимался в театральной студии. это был театр пантомимы "Гротеск" при Сургутском государственном университете. там преподавал (и продолжает преподавать) замечательный человек, художник пластики и настоящий Мастер - Виктор Викторович Проскуряков. Виктор Викторович с семьей (красавица преподаватель информатики Светлана Владимировна и красавица-дочка Яна, на тот момент знакомства она училась в 7-м классе) переехал в Сургут из Казахстана, из города Петропавловска. думаю, никому не нужно напоминать, что творилось в азиатских республиках в 90-е. многие русские были вынуждены выехать из мест, где был их дом.
я довольно смутно помню рассказы Виктора Викторовича о "возрождении" казахского народа, а гордости и самоосознании... почему-то запомнил фразу о "новодельных" древних легендах, которыми активно стали пичкать подрастающую казахскую молодежь. мол, ирригацию изобрели казахи, телескопы изобрели казахи... далее цитирую дословно, как мне запомнилось: "есть легенда, что колесо изобрели казахи. вероятно, это правда! они на самом деле изобрели колесо. <пауза> лет двадцать назад. но поскольку весь остальной мир знает колесо не первую тысячу лет, то изобретателями колеса казахов никто не воспринимает..."

последнее время я чувствую себя вот таким вот "казахом". открываю для себя какие-то новые оттенки мира, которые не видел и не понимал ранее. и душу переполняет дикая эйфория и желание рассказать, поделиться со всеми впечатлениями, научить (!)
и чертовски глупо себя чувствуешь потом, когда оказывается, что ВСЁ это уже знакомо, понятно и обыдено для остальных.
это мир существует не 1-й год. ВСЕ чувства, ВСЕ переживания уже когда-то кем-то были пережито. и даже поболее, чем мной. все песни и стихи уже написаны, все мысли передуманы, все идеи уже приходили в чьи-то головы.
я замечаю, что с каждым годом глупею. говорю не то, не так и не тем. становлюсь в тупик в ситуациях, которые раньше никак не воспринимал проблемами.
привчно слышать: "истина всегда восторжествует". недавно слышал противоположное мнение: "глупец всегда верит в свою правоту и не слушает довоет против, а умный человек всегда сомневается: может, он не учёл какие-то факторы, в результате которых его убеждения окажутся ошибочными".
верно ли, что истина у каждого своя?
но если основывать истину на непреложных фактах, которые нельзя оспорить, потому что они очевидны для всех, истина тоже должна быть общей для всех?
глупею я, или, наоборот, становлюсь умнее, потому что начинаю видеть свою глупость там, где раньше элементарно не видел? 

  • 1
Было такое у нас. Но сейчас тьфу-тьфу

спасибо, ты меня ободрила. ;)

что там на кольце у Дария написано было? "и это пройдёт"?

  • 1