?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Бессоница
notice
kirakin

вчера лёг спать в восемь вечера. был разбужен в половину двенадцатого. потом опять лёг, но заснуть так и не смог. с двух ночи смотрел "Мастера и Маргариту", сериал от канала "Россия". несколько лет назад, когда он был показан по ТВ, не стал его смотреть. была полемика. высказывались "за" и "против". на днях взял на DVD. и мне понравилось.

 

 в четыре утра за окном раздались вопли. вопили чайки. на самом деле эти птицы называется как-то по другому (нырки?), но орнитолог из меня никакой, поэтому пусть будут "чайки".

река от моего дома в двух кварталах. они прилетели. они вопили.

я остановил DVD и выглянул в окно. прямо на мое окно летела большая жирная чайка. потом резко ушла вверх и направо. "хорошая примета", - подумал я, вспомнив уроки истории, как гадали по полёту птиц в древней греции.

они вопили. над перекрёстком Ленина-Свободы пролетало больше восьми птиц. ну, т.е. восемь я успел сосчитать, а потом они улетели. чайки питаются на помойках. не иначе прилетали потрошить мусорные баки.

вставало солнце. солнце отражалось в стёклах дома напротив. солнца не было видно за крышами домов, но его отблески слепили. "пойду, пройдусь" - подумал я.

я оделся и вышел на улицу. было 4.20. то самое время, когда город ещё только-только начнёт просыпаться. перекрёсток пустынен. ветреок. солнце. синее небо с незначительными облаками. удаляющиеся крики чаек.

два с половиной месяца, как бросил курить. обострённое обоняние. и воздух, который пахнет водой, росой, травой. как в детстве, на даче, когда папа в 4 утра уходил на рыбалку, а я просыпался, но не мог вылезти из под тёплого одеяла.

я шёл по бывшей Северной улице. остатки частного сектора. кучи скошеной таджиками травы. запах лета, запах детства. я шёл по направлению к зелёной "свечке" "Газпрома", в которой когда-то работал. этой дорогой три года назад я ходил каждое утро. но в 8.30 тут полно народа, все спешат, на лицах озабоченность проблемами дня, который ещё не наступил. а в полпятого утра тут не было никого. мимо меня неумело проехал парнишка на роликах. почему-то вспомнил, как в 2005-м, когда только получил права, вставал рано утром и ездил на машине по пустынному городу, нарабатывал опыт.

дошёл до Университетской, повернул налево. иду вдоль "пентагона" ТюменьЭнерго. по этому маршруту прошлым летом я бегал. в этом году что-то обленился... к обочине прижалась "десятка" таксиста. "поедешь?" мотаю головой. таксит отъехал, пошёл дальше по улице.

поворачиваю на Сибирскую, к "горбатому" мосту через реку Сайма. на стоянке "ТюменьЭнерго" много машин. маловероятно, что кто-то в этом здании выходит в ночную смену. чьи машины? а какая разница?

перед мостом - ларёк с шаурмой. ларёк открыт, молоденький кавказский парнишка общается по мобильнику. всегда поражался особенностям шашлыка по-карски храниться сутками.

дохожу до середины моста. останавливаюсь. справа, за рекой, над лесом - всходит солнце. облокачиваюсь на ограждение моста, подставляю лицо лучам солнца. на ограждении - роса... или правильнее в данном случае назвать "конденсат"? река неподвижна. гладь, как зеркало. в котором отражается небо и лес и плавает говно. среди говна плавают утки. никогда не обращал внимания, что на Сайме есть утки.

лето. солнце. влажная железная ограда. влажный ветрок. в глубине души всплывают воспоминания. сначала - о Португалии. достаю мобильник, включаю на воспроизведение диктофон.

"доброе утро! сегодня 20-е сентября 2009-го года, воскресение. в настоящее время я нахожусь на борту корабля Thomson Destiny, который сечас пристаёт к берегу Португалии. хорошая погода, безоблачно, солнце. 8.15 времени. Наталья спит. скоро завтрак. уже полчаса жду восхода солнца, никак не дождусь. город еще спит. нас ожидает экскурсия. посмотрим, что там будет. пока всё".

потом вспоминаю, как выбирался на рыбалку со Стасом Медвецким. вот также вставал в четыре утра, потом ехали куда-то на месторождение. бросали спиннинги. потом вспомнил, как встречал рассветы во время сплава по Тромъ-Егану прошлым летом (фотки с которого у меня в альбомах есть).

от административного домика через мост доносятся смех и пьяные голоса. мальчишки и девчонки. лето на дворе. каникулы. судя по обрывкам фраз, совсем недавно познакомились. гм, вот я почему-то в юности всегда стеснялся с девчонками на улице знакомиться. у меня был друг, Виталий Ручкин, вот уж был ловелас и душа компаний... пропал без вести больше пяти лет назад.

прехожу через мост. не доходя до компании, на первом же повороте ухожу направо.

деревья. безветренно. тишина. совсем скоро голоса перестают быть слышны. наверное, я бы хотел иметь домик в лесу. тишина... как много это значит... из-за реки начинает доноситься гул работающего башенного крана. дома на Университетской возводятся ускоренными темпами.

иду по дорожкам. навстречу попадается одинокий бегун. мужчина в сером спортивной костюме, возраст ближе к пенсионному. сморю по сторонам. солнце подсвечивает верхушки деревьев. минут через 10 дорогу мне перебегает белочка. да, белке в парке на Сайме есть. они не такие ручные, как в "Кедровом логу". с рук не едят. но на дорогу иногда в целях разведки выскакивают.

в голове обрывки мыслей. мысли перескакивают с одного на другое. что сделано, что предстоит сделать. чёрт! мне 27, а ощущение, что жизнь прошла...

утро - единственное время, которое только моё. когда никто не отвлекает. когда могу побыть наедине с собой. суета ворует жизнь. незаметно пролетела неделя, месяц, год. нечего вспомнить.

выхожу на центральную аллею. прохожу мимо той самой компашки. две девчонки отделяются от неё и направляются в глубину парка, не иначе "в кустики". краем глаза отмечаю, что полноваты. не в моём вкусе. мне нравятся худощавые. но что-то последнее время молодёжь начала стремительно полнеть.

на спортивных сооружениях подтягивается бритый наголо молодой человек с агрессивной татуировкой на левой лопатке. неужели в России за спортивный образ жизни одни скинхэды борются? впрочем, ближе к вечеру на этих же спортивных сооружениях обычно выпендриваются перед девчонками поджарые ребята в куртаках с надписью Dagestan на спине.

иду домой.

прохожу мимо здания "ТюменьЭнерго". у входа в здание - чёрный Land Cruiser. Смотрю на часы - 5.30 утра. В эту минуту из здания бодрым шагом выходит мужчина чуть за сорок в хорошем костюме, садится на место пассажира в машину. Уезжают. Судя по бодрому шагу и хорошему виду, маловероятно, что он ночь до утра работал. скорее, собирается на проверку куда-нить в Лянтор, заехал за папкой с документами.

на Ленина захожу в ларёк, здороваюсь, покупаю банку "ред булла". продавщица - полненькая женщина с чёрными волосами, говорит: "солнце. похоже, денёк неплохой будет". соглашаюсь. вероятно, будет тепло.

прихожу домой. здороваюсь с консьержкой. когда я уходил - она ещё спала. поднимаюсь к себе. как можно тише открываю дверь. раздеваюсь. на часах шесть утра. скоро на работу