?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Лавры Стивена Кинга
notice
kirakin
Последнее время мне снятся кошмары.
Но странные кошмары: как будто я участвую в одном из рассказов Стивена Кинга. В смысле, не в реальных его рассказах, а в совершенно новых историях в его стиле.
Что я испытываю? Страх и одновременно инетерес: чем же всё это закончится.
Сами истории особой оригинальностью не блещут. За тысячелетия существования цивилизации все сюжеты придуманы и записаны, остаются только их вариации.
И ужас моих снов не в сюжетах, а в том, как люди переживают эти явления.
Самый первый сон был про то, что я вожатым приезжаю в один из молодёжных лагерей Европы. Мне выделяют девушку-напарницу (на удивление никаких сексуальных влечений я к ней не испытываю). И при странных обстоятельствах я нахожу письмо для этой девушки от парнишки, кто отдыхал на одной из предыдущих смен. Я даже имя запомнил: Евгений Пырев.
Обычное письмо влюблённого подростка лет 13-14. "Я тебя хочу поблагодарить за чудесное время <бла-бла-бла>. Выбирай яблочный сад, я его куплю и скоро мы будем вместе. Люблю".
Я со смехом и словами "как я его понимаю - сам такие письма писал" отдаю это письмо девушке.
И вижу, как бледнеет и становится практически безжизненным её лицо.

Потом оказывается, что этот парнишка утонул несколько недель назад.

Собственно, сам сюжет ни о чём. Всё заключается в этих нескольких мгновениях, когда я вижу лицо, меняющееся от всеообъемлющего реального неотвратимого ужаса.
Когда проснулся, я пытался описать это состояние. Но у меня ни фига не получилось. Не хватает слов, не хватает умений. Я чувствую, но не могу описать это состояние...

и если раньше я относился к Стивену Кингу не очень серьёзно, то после этих снов начал весьма сильно его уважать. очень редкие люди могут описать УЖАС.
вероятно, стоит попробовать почитать его в первоисточнике, на английском.

кстати, может ещё кого-нибудь из "королей ужасов" посоветуете?

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…