?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
про мат
notice
kirakin
На днях, случайно наткнувшись на ролик группы «Красная плесень», был опять охвачен наплывом ностальгии. Сразу вспомнилось, как в пионерском лагере ночью слушали под одеялом «Кащея Бессмертного» от «Сектор Газа» и матерные песни «Красной плесени».

«Сектор Газа» я люблю. Подробнее ознакомившись с их творчеством (у меня все альбомы есть и с Юрием Хоем Клинских и уже без него) обнаружил, что мата в их песнях не так уж и много. В отличие от «Красной плесени», где мат – каждое второе слово.
Но если 10 лет назад избыток матершины в творчестве Павла Яцына вгоняла меня в краску, то сейчас я воспринимаю это весьма спокойнее. Благодаря матерным выражениям в песнях «Красной плесени» и «Сектора Газа» ощущается та самая «народная закваска»*, по которой извечно страдает интеллигенция.
Хочется процитировать Джека Лондона. В одном из рассказов «Карибского цикла» он устами героя говорит: «Крепкое слово к месту облегчает душу. Беспорядочная ругань выглядит отвратительно и не красит мужчину».
Обратил внимание, что в устах разных людей мат звучит совершенно по-разному. Плюс играет роль и сама обстановка, где применяются матерные выражения. На совещаниях руководства «Сургутнефтегаза» мат всё-таки категорически недопустим. А на буровой или в РММ он зачастую весьма ускоряет процессы и способствует чёткому пониманию работниками поставленных целей. Мат добавляет образности выражениям и однозначно передаёт эмоции говорящего.

*Сам термин «народная закваска» впервые был применён в работах Геббельса. Идеология национализма просто вынуждена искать опору «в корнях» зарождения нации. Поэтому использование огромного количества стилизованных под нацистскую символику атрибутов в клипах «Красной плесени» воспринимается весьма к месту.
Tags:

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

  • 1
(Deleted comment)
ой, дейтвительно тыщу лет тебя видно не было. )))

  • 1