?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Настоящие друзья
notice
kirakin
Вот есть человек. Может друг. Может просто товарищ. Может, чем черт не шутит, - ваша девушка. И вы живёте, общаетесь, время вместе проводите. У вас вроде интересы схожие, и жизнь, как вам кажется, одинаковая. И поэтому иллюзия, что полное абсолютное взаимопонимание. Он вас понимает, и вы его понимаете.
А однажды вдруг что-то такое происходит. Вы узнаёте, что у человека есть другая жизнь. Когда-то раньше вы были наравне, одинаковые. А потом вы так неспеша плыли по своей жизни по течению, радовались тому, что даёт жизнь, что само плывёт вам в руки. Радовались птичкам и солнышку и не трепыхались.
А ваш друг в это время усиленно развивался. Не важно, в чём развивался. Боксом занимался, пением, танцевать учился. Или в университет поступил на второе высшее. И не просто так поступил, фигнёй страдать, а всерьёз погрузился в новую сферу, в новые знания. И его руководство заметило на работе и карьера попёрла. Или бизнес человек начал… ну, может он давно его начал. Пытался, бился рыбой об лёд, о неудачах не распространялся. А тут успехи начались: деньги, внимание, признание.
И вот однажды для вас неожиданно открывается, каким стал ваш друг, и каким остались вы. И такое изумление возникает в душе. Мол: как так? Я то думал, я тебя понимаю… А это ты меня как облупленного постоянно видел, а я видел только то, что ты мне позволял видеть. Или я настолько слеп на своём этапе развития?
И этот человек однажды говорит тебе, ну или даёт понять: «мол, дружище, что-то ты фигнёй маешься. Тряпка ты по жизни. Лузер. Мне даже общаться с тобой не хочется!»

И вот ты слышишь этого человека, и первое впечатление: ах ты, сволочь, а я ж тебя другом считал! Всё, конец нашей дружбе!
А потом приходит либо ярость, либо отчаяние.
Если ярость – почему он может, а я нет? – что я, хуже что ли? Да щаз я такое забабахаю, пусть утрётся!
Или отчаяние: ну вот, у всех всё получается, счастье непонятно за что приходят. Квартиры покупают, на «Инфинити» или «Лексусе» ездят… А я весь такой классный, красивый, позитивный – и у меня ничего! Не судьба, не иначе. На роду иное написано!.. Не хочу больше знать этого человека! Он слишком далёк и высок для меня. Он мне напоминает о моём убожестве!..

А потом ты понимаешь, почему он так говорит. Потому что если он будет сюсюкать «дружочек ты мой, ты такой классный, а сколько ты ещё можешь всего!» - ты не услышишь его. Будешь почивать на лаврах и дальше жить как жил. А ведь друг твой, возможно, со своей новой высоты видит в тебе нечто новое, то, что ты сам ещё не видишь. И, чтобы ты двигался вперёд, с самыми благими намерениями даёт тебе смачный пинок под зад. И выбор – за тобой: уныние, величайший грех, или злость и ярость – предпосылка действия. Цените таких людей. Они – настоящие друзья.

  • 1
без пинка - нет движения вперед

  • 1