Человек моего поколения (kirakin) wrote,
Человек моего поколения
kirakin

Category:

молодёжные парламенты

Не так давно предприятия и организации Сургута облетело письмо из городского Департамента культуры, молодёжной политики и спорта. В письме сообщали, что мол, при Думе ХМАО есть такая вещь, как молодёжный парламент и приглашали желающих подать заявки на вступление. Приложение было к письму с положением о парламенте. Ничего там в принципе такого интересного в положении не было, мол, цели праламента - разработка рекомендаций по реализации прав молодежи, условий для проявления инициатив молодежи, содействие в привлечении молодых граждан к непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики и прочее бла-бла-бла.

Мне почему-то вспонились самые ранние «нулевые» годы, когда я только в студенческую жизнь вливался. Вспомнилось какое-то большое пафосное заседание в «ДК «Энергетик», где Борис Урузбекович (проректор по работе со студентами СурГУ) высказался о подобных инициативах что-то вроде «абсолютно бесполезные структуры, повод некоторым задирать нос перед остальными». На тот момент, если не ошибаюсь, рассматривалась возможность создания какой-то молодёжной палаты при Думе Сургута.
И вот сейчас, по прошествию десятка лет, с очевидностью осознаёшь, насколько был прав Борис Урузбекович. Не нужны такие «молодёжные палаты» молодёжи. Не нужны такие «молодёжные парламенты» молодёжи. Потому что если тебе исполнилось 18 лет – ты гражданин этой страны, тебе не нужны квоты на сопливость. Если ты лучше других – докажи. И тебя выберут наравне с более зрелыми мужами. Если не хватает опыта – учись. А опыта, конечно, не хватает…
Тогда, в том возрасте, мы рвались в эти «парламенты» и прочие «комитеты» и «рабочие группы», потому что имели амбиции. Мы хотели засветиться перед власть придержащими. Чтобы они заметили, какие мы умнички и взяли под своё крылышко. Может, «помощником депутата», или куда-нибудь в администрацию пристроили… Сейчас, когда нам 30 или под 30, мы с доброй иронией вспоминаем себя тех, зелёных и амбициозных. Возможно, не все мечты сбылись. В Олимпиадах нам уже не побеждать и лётчиками не стать. Но ушла эта тяга – руководить людьми, быть начальниками. Мы скромные обыватели. Делаем своё дело и на многое не замахиваемся. И на партию жуликов и воров смотрим не то, что с яростью, а с обычной брезгливостью. И сочувственно относимся к тем, у кого горят глаза и кто рвётся во власть вот так, с младых когтей.
Станьте людьми, заработайте авторитет – и власть сама придёт к вам за поддержкой. Вас пригласят и в «ЕР», вас выдвинут в Думу… Кого-то вон, вообще, мэром стать заставили…
Года 3-4 назад я раскритиковал инициативу Виталия Малыхина «Школа молодого политика». Говорил, посмотрим, что будет с этими политиками через несколько лет. Дмитрий Пахотин, вон, в Думе. Счастлив ли он от этого? Ну, дай Бог. Но потому ли он в Думе, что смолоду рвался к власти? Или было что-то ещё, желание и дела в других областях, которые и привели его туда? Не знаю.
Мне забавен пафос, с которым набирается новый состав «молодёжного парламента». С протоколами выдвижений от предприятий или профсоюзных ячеек, с характеристиками и поручительствами. Эх, ребята, давайте ввяжемся, а там разберёмся, куда выведет… Не будет толку, бляха-муха, не будет.
Tags: политика
Subscribe

  • Письма дочке. Срез времени

    Нет, оно не прошло, оно осталось. Просто в другом измерении. Сегодня я отвёз тебя в школу, а сам проехал к нашему старому дому, на Ленина, 11.…

  • Сновавесна

    Вчера был вечер, и я хотел спать. На удалёнке просыпаюсь обычно в 5.30, чтобы до семи утра успеть немного поработать. Потому что потом дочку…

  • Письмо дочке. Пакет с пакетами

    Я тут наткнулся на заметку популярного блогера о жадности. В целом мысли правильные, согласен. Но таки картошку, помидоры и болгарский перец я всё…

promo kirakin july 31, 2016 20:42 41
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments