?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
молодёжные парламенты
notice
kirakin
Не так давно предприятия и организации Сургута облетело письмо из городского Департамента культуры, молодёжной политики и спорта. В письме сообщали, что мол, при Думе ХМАО есть такая вещь, как молодёжный парламент и приглашали желающих подать заявки на вступление. Приложение было к письму с положением о парламенте. Ничего там в принципе такого интересного в положении не было, мол, цели праламента - разработка рекомендаций по реализации прав молодежи, условий для проявления инициатив молодежи, содействие в привлечении молодых граждан к непосредственному участию в формировании и осуществлении молодежной политики и прочее бла-бла-бла.

Мне почему-то вспонились самые ранние «нулевые» годы, когда я только в студенческую жизнь вливался. Вспомнилось какое-то большое пафосное заседание в «ДК «Энергетик», где Борис Урузбекович (проректор по работе со студентами СурГУ) высказался о подобных инициативах что-то вроде «абсолютно бесполезные структуры, повод некоторым задирать нос перед остальными». На тот момент, если не ошибаюсь, рассматривалась возможность создания какой-то молодёжной палаты при Думе Сургута.
И вот сейчас, по прошествию десятка лет, с очевидностью осознаёшь, насколько был прав Борис Урузбекович. Не нужны такие «молодёжные палаты» молодёжи. Не нужны такие «молодёжные парламенты» молодёжи. Потому что если тебе исполнилось 18 лет – ты гражданин этой страны, тебе не нужны квоты на сопливость. Если ты лучше других – докажи. И тебя выберут наравне с более зрелыми мужами. Если не хватает опыта – учись. А опыта, конечно, не хватает…
Тогда, в том возрасте, мы рвались в эти «парламенты» и прочие «комитеты» и «рабочие группы», потому что имели амбиции. Мы хотели засветиться перед власть придержащими. Чтобы они заметили, какие мы умнички и взяли под своё крылышко. Может, «помощником депутата», или куда-нибудь в администрацию пристроили… Сейчас, когда нам 30 или под 30, мы с доброй иронией вспоминаем себя тех, зелёных и амбициозных. Возможно, не все мечты сбылись. В Олимпиадах нам уже не побеждать и лётчиками не стать. Но ушла эта тяга – руководить людьми, быть начальниками. Мы скромные обыватели. Делаем своё дело и на многое не замахиваемся. И на партию жуликов и воров смотрим не то, что с яростью, а с обычной брезгливостью. И сочувственно относимся к тем, у кого горят глаза и кто рвётся во власть вот так, с младых когтей.
Станьте людьми, заработайте авторитет – и власть сама придёт к вам за поддержкой. Вас пригласят и в «ЕР», вас выдвинут в Думу… Кого-то вон, вообще, мэром стать заставили…
Года 3-4 назад я раскритиковал инициативу Виталия Малыхина «Школа молодого политика». Говорил, посмотрим, что будет с этими политиками через несколько лет. Дмитрий Пахотин, вон, в Думе. Счастлив ли он от этого? Ну, дай Бог. Но потому ли он в Думе, что смолоду рвался к власти? Или было что-то ещё, желание и дела в других областях, которые и привели его туда? Не знаю.
Мне забавен пафос, с которым набирается новый состав «молодёжного парламента». С протоколами выдвижений от предприятий или профсоюзных ячеек, с характеристиками и поручительствами. Эх, ребята, давайте ввяжемся, а там разберёмся, куда выведет… Не будет толку, бляха-муха, не будет.