?

Log in

No account? Create an account
notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
и опять про банки
notice
kirakin

На днях из банка, в котором я получаю зарплату, мне пришло письмо: мол, уважаемый Кирилл Алексеевич, сообщаем Вам, что в нашем банке вам одобрен кредит на 1.000.000 рублей на 5 лет под 17,5% годовых – обращайтесь.

А мне тут как раз денег немного нужно на некоторые непредвиденные траты. От, думаю, удачно-то как!

Прихожу в банк.

- Здрасьте, - говорю, - Вот письмо от вас. Дайте денег.

Они мне в ответ: «С удовольствием, - говорят, - Вот прям щаз миллион вам и выдадим».

Я говорю: «Не, спасибо. Мне миллион не нужен. Мне 30 тысяч нужно. На 3 месяца».

 

Они говорят: «Тогда вам нужна справка с места работы, справка о неразрывности стажа, справка по форме 2 НДФЛ и распечатка с вашего счёта».

Я говорю: «Да не охота мне со всем этим заморачиваться. Вы же мне вроде миллион дать готовы без всяких справок?»

«Да, - говорят, - миллион выдадим прямо сейчас без всяких справок. А чтобы 30 тысяч, это вам нужна справка с места работы, справка о неразрывности стажа, справка по форме 2 НДФЛ и распечатка с вашего счёта».

 

Вот такой вот абсурд, казалось бы, панимаишь.

А на самом деле всё правильно: в банке, как у сотовых операторов, тьма всяких замороченных тарифов и акций, лишь бы наебать (зачёркнуто) заработать.

И вполне такое возможно, что лимон вам дадут просто по паспорту, а за несчатную штуку баксов душу вынут.

 Теперь принципиальный вопрос.

В предыдущих заметках я писал, что являюсь ярым противником использования кредитов и кредитных карт. Настало время оговориться: ни в коем случае не берите кредит, если в случае чего не сможете его прямо на следующий день возместить (единственное исключение: ипотека). В противном случае вы покупаете то, что не можете себе позволить. Это ведёт к развращению финансовой дисциплины и рано или поздно сыграет с вами злую шутку.

Если же у вас лежит в банке некоторое количество сбережений, то вы вполне можете позволить себе взять кредит на сумму не большую, чем 1/3 от ваших сбережений.

Таким образом нейтрализуется психологический дискомфорт «жизни в долг». Помимо этого вы начинаете формировать себе положительную кредитную историю. Ну и не забываем про принцип, что к тем деньгам, которые вы откладываете на «непредвиденные обстоятельства», ни в коем случае нельзя прикасаться, кроме как в экстренных случаях.

 


  • 1
плохо вы Спирина читали))))
Брать кредит - нежелательно, но брать кредит при одновременном наличии депозита - это вообще неправильно. вы же от этого вообще ничего не получаете, только финансируете своими деньгами банк

боюсь, вы меня неправильно поняли.
В той ситуации мне срочно нужны были деньги на пару дней. один из депозитов заканчивался через пару месяцев и мне не хотелось терять начисленные проценты. именно поэтому я и пришел в банк.

  • 1