notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
Мартин Иден
notice
kirakin
читаю много, но, пожалуй, бессистемно. одновременно читаю несколько книг, в настоящее время это:
1) психология: М.Литвак "Похождения вечного принца", "Если хочешь быть счастливым".
2) история: Геродот "Греко-персидские войны", Карамзин "История государства российского".
3) юриспруденция: П.Астахов "Практика применения закона о защите прав потребтелей в РФ".
4) бухучет: "бухгалтерский учет в ТСЖ"
5) экономика: А.Элдер "Как играть и выигрывать на бирже"
6) ин.яз: "История США", "повелитель мух" на англ.
 
в сутках на чтение есть всего 2 часа: с 21.00 до 23.00
четкого плана-графика, что буду читать сегодня вечером, нет. по настроению.
в общем о чтении можно сказать: стараюсь читать "полезные" книги. во многом согласен с точкой зрения: "человек - это комплекс прочитанных им книг". но недавно купил роман Дж. Лондона "Мартин Иден". очень много из Лондона я прочитал в юности: у родителей было собрание сочинений. правда, часть томов там отсутствовало. так что "Смок и малыш" и "Мартин Иден" остались неохвачеными. а, может, книги приходят к нам тогда, когда мы готовы их восприять?
Роман начинается с того, что матрос в любился в девушку из интеллектуальной буржуазии. И чтобы "стать достойным ее" начинает усиленно заниматься своим образованием. От романа веет силой, побуждением развиваться, становится лучше. описание классовых различий. Забавно, что за сто лет разница в развитии детей из "пролетарских" и "интеллигентских" семей практически не изменилась. раннее сексуальное развитие, алкоголь и примитивизм интересов, но большая приспособленность к жизни и адаптивность в сложных условиях с одной стороны. и романтическо возвышенное, "розово-очковое" отношение к жизни, но достижения в науке и искусстве -  с другой.
память начинает подводить... не помню точно, кто говорил, что идеальный человек вырастает на "народной закваске" (Гитлер сам или все-таки Геббельс). и с одной стороны понятно и вызывает уважение людей приобщиться к более высокому обществу. с другой стороны, так же понятно нежелание более высоких по социальному статусу принимать в свои ряды плебс.
Что меня взбесило во всех рецензиях, которые я нашел в Интернете – они написаны в попытке поставить себя на место героя. Мальчики и девочки студенты на самом деле пытаются подражать МИ, пытаются думать как он. Они жалки в своем подражательстве.
Я свою рецензию буду писать с точки зрения того самого общества, которое обличает Мартин Иден. С позиции сытого ограниченного буржуа. В романе с первых страниц проходит сопоставление МИ и некоего мистера Батлера, которым восхищается буржуазное общество. Мистер Батлер начинал с грузчика, а стал фабрикантом. Человек, который ограничивал себя во всем, целенаправленно шел к своей цели – деньгам.
Мартин тоже начинал писательскую карьеру ради денег… Все подробно будет описано в моей рецензии.
Краткая мысль: при всей героичности МИ, он погибает несчастным. При всей убогости мистера Батлера, он остатся живым и счастливым.
Восточная поговорка: лучше быть живой собакой, чем мертвым львом.

promo kirakin july 31, 2016 20:42 36
Buy for 40 tokens
Сейчас зашёл в статистику, увидел, что меня френдят. Но т.к. сообщения об этом не приходят, я даже не в курсе. Пробежался по страничкам зафрендивших. И понял, что наличие "верхнего поста" очень необходимо в ЖЖ, чтобы сформировать блиц-представление о журнале. Поэтому решил сделать новый…

?

Log in

No account? Create an account