notice

kirakin


Человек моего поколения


Previous Entry Share Next Entry
про сыр
notice
kirakin
Очень люблю сыр.
Ни хрена в нём, откровенно говоря, не разбираюсь. Потому что для меня сыр - это еда, а не деликатес. Ну да, "Дор Блю" (который с плесенью) имеет оттенок грибов и апельсиновой корки.
"Моцареллу" люблю. Она такая нежная, клубнику мне напоминает почему-то.
"Маскарпоне" (который используют в чизкейках) не люблю. Потому что чизкейки не люблю.
"Ольтермани" люблю. Но особой разницы с "Российским" не чувствую.
"Витязь" люблю. "Мраморный" люблю.
Сырки "Орбита" - тоже люблю.
И "Косичку" люблю.
"Адыгейский" мне напоминает йогурт. Его тоже люблю.
Valio никогда не покупаю. Говорят, канцерогенов много.
"Голландский" в России кто только не делает. От кого-то слышал: во время визита в США спросил, чьего производства сыр "Голландский". "Нидерланды", - ответили ему и посмотрели, как на идиота.
"Эдам" люблю. Он мне детство напоминает, начало 90-х. Когда папа откуда-то по блату доставал этак 6-8 головок, и потом мы их долго-долго ели.
"Колбасный" и "Орбита" у меня ассоциируются с концом 80-х. Молоко, хлеб с солью и сыр "колбасный". почему-то вспоминается, как бабушка отправляла меня с бидоном за молоком. Давала рубль. Литр молока стоил 30 копеек, бидон на 3 литра. нужно было 10 копеек сдачи принести. а я как-то подсмотрел у папы "красивый жест": "сдачи не надо". И так и сказал. :) ох, и получил потом от бабушки! 
честно, не знаю, сколько сейчас молоко стоит. не пьём мы его. рублей 80 за литр? т.е. я "на чай" рублей 25 оставил, в современном эквиваленте, оставил? ну и что можно купить на эти деньги?

впрочем, отвлёкся. вернёмся к сыру.
вот опрашивал многих своих ровесников - у них детское воспоминание о сыре ассоциируется с мультиком "Чип и Дейл". был там такой герой - Рокфор. Большой толстый мыШ (мягкий знак третьего спряжения женского рода в этом случае мысль не поворачивается поставить, равно как назвать Джигурда "она"). Этот большой толстый мыШ при запахе сыра с ума сходил. там раздавался дикий вопль "СЫЫЫЫЫЫРРРР!" и делай с ним что хошь, что называется.

а у меня почему-то слово "сыр" с Портосом из "Трёх мушкеров" ассоциируется. наверное, потому что мультик стали показывать, когда мне 8 лет было, а "мушкетеров" я в 7 лет прочитал. И там был такой момент, когда Портос ужинал у баронессы Дюваллон (которая потом его женой стала). и т.к. барон Дюваллон (на тот момент супруг баронессы) был весьма скуп, на столе были только хлеб, СЫР и вино. и Портос,  горестно вздохнувший о скупости своей любовницы, начал было присматриваться к СЫРу, но тут СЫР унесли... 

В последнее время весьма уважаю "грузинские сырные пироги". Вкусные, чёрт возьми.
Интересно, а брынза - это тоже сыр в какой-то мере? Потому что брынзу очень люблю. В греческом салате, особенно.
Ну и ещё сыр, разумеется, это отпуск. выезд за границу, где шведские столы от разных сортов сыра, кои я даже не знаю, ломятся. Так что когда мне грустно, я жру сыр. И настроение улучшается.
Tags:

  • 1
а я тоже сыр обожаю..Люблю маздам..А последнее время адыгейский покупаем, после него разные голландские, эдамы кажутся странной непонятно из чего массой))) адыгейский - напоминает творог и тут всё понятно! :)

кто-то говорил, что сыр не может стоить так дёшево, как в России. мол, слишком много молока на него уходит. порядка 50 литров на килограмм, что ли.

а сколько сыр стоит зарубежом? у нас и немецкий сыр продают и тот же Ольтермани из финляндии везут..А адыгейский недорогой, хотя более натуральный что ли)

не знаю. :) по супермаркетам не смотрел. того, что в отеле дают, за глаза наесться хватает.

у меня отпуск ассоциируется с сыром ( мягкий такой, типа феты), оливками и грейпфрутами - для меня это праздник, больше ничего не надо)) ну разве что чашку ароматного черного кофе...

"мягкий сыр, типа феты" у меня лично ассоциируется с Болгарией и Грецией. там это в кафе постоянно на завтрак давали.
кстати, в России продаются наборы: оливки и брынза в масле. вкуснотища!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account